中国知青网文化 专栏散文小说 → 中南海历险记

共有2007人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
中南海历险记  发帖心情 Post By:2008/7/21 17:14:00 [只看该作者]

中南海历险记

中国有句古话《一年遭蛇咬,十年怕井绳。》我没有被蛇咬过,但在中南海里的一次历险,也同样让我后怕终生!

那是八十年代初的一个夏末时节,恰逢周日,公婆有幸得到两张中南海参观票,我被选中与婆婆同行。虽然我们就住在天子脚下,这个机会也是很难得的!因为中南海不是谁都可以随便进的!北京是世界瞩目,国人向往的地方,中南海又是皇宫御苑,因不对世人开放,更平添了几分神秘!有这么个机会,我不由心中暗喜,却又不敢流露出来!一向比较谦让的我,这回一句客气话也没说!当仁不让了!

八月初的北京还很闷热,秋老虎依然在发威,可踏进中南海偏门的瞬间,便觉得微风习习,身上爽快了许多。

顺湖边一路走来,波光粼粼,垂柳依依,流杯亭的奇韵,令人驻足流连,毛主席当年住过的院落,简朴庄重,满塘的荷花虽然已有些过景了,但荷叶依然碧绿,丰泽园里的连理树,枝杈真的拥抱在一起,不禁使人想起那个名句,《在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝!》不愧是皇宫啊,树都这样有情意,有灵气!

一路有工作人员催促,哪里都不能多停留,直到湖边,工作人员告诉大家,最后一个参观地点是瀛台,有船票的可以坐船过去,没有的要绕道过桥。我在心里暗暗遗憾,只在北海里划过船,中南海里试桨是没戏了!曾多次走在隔开北海和中海的桥上,遥望着中南海的水域,幻想着荡一叶扁舟,嬉戏在涟漪点点的水面上,该是多么的惬意!今天机会近在咫尺,却要擦肩而过了!

有些郁闷地跟着人流东张西望,想多留下一些记忆。忽然听到有人在喊我们,循声望去,原来是对门的表姐和他的孩子,乘着一条小船正到了桥边,真的是天降机缘!表姐大声呼唤我们,要划我们过去。我看看婆婆心里想,千万不要拒绝啊!谁知婆婆好像比我还想划船,毫不犹豫地答应了。于是表姐重新划船回到码头,我的愿望竟然这么巧,这么容易的就实现了!大喜过望啊!

按捺着欣喜,边和表姐聊着,边欣赏着岸上的风光,瀛台越来越近了,远远地看到侧面的码头,也看到正面对着瀛台的台阶,看到好几条船的人从就近的正面台阶上了岸,表姐好心地说,你们在这里上去吧,上去就到了,可以少走些路。婆婆说好,我们便把小船向着台阶划过去。

看着前边的小船很自如地靠了岸,我们很坦然地也靠了上去,看到我们的船头要靠到台阶石柱的时候,我站了起来,用双手去抱那个柱子,我想我抱住就可以固定船不乱摆,以免我婆婆落水。

不料就在我抱住石柱的一瞬间,反作用力使小船迅速往后退去了,顿时我失去了重心,柱子没抱牢,身体也收不回到船上了,说时迟那时快,只听扑通一声,我便晕头转向地扑到了中南海的怀抱里!听到的最后的一个声音,是我婆婆高了八度变了调的呼救声!

耳边是呼呼的水掠过的声音,我不敢呼吸,身体在不停地往下沉,慌乱中我忽然想起上学时,体育老师在讲游泳要点时讲过,想在水中探出头,一定要蜷起身子,用手往下按水,用脚往下蹬水。但我生性怕水,一直没学会游泳,可这时求生的欲望使我来不及思考,本能地蜷起身子,手拼命地往下按水,脚也在乱蹬,哈哈,一番挣扎后,我竟然露出水面了,一看小船就在我面前,我一把抓住船帮,定了定神,深深地吸了一口气,我乐了,剩下的就是尴尬了!

尴尬我也不在乎了,因为众目睽睽,我根本找不到一个可以躲避人们目光的地方,我看着大家千奇百怪的表情,极不自然地捋着头发上的水,再把衣角的水拧出来,就这样,一个浑身往下流着水汤的,一个身材凹凸不平的少妇,拖着一双啪唧啪唧的水鞋,混在人流中,参观了当年囚禁光绪皇帝的孤岛瀛台。兴致竟然丝毫没受到影响!

故事已经过去了将近三十年了,中南海的庄严和美景令我难以忘怀,中南海里的历险,更令我铭记终生,至今想起来还心有余悸,至今见到游泳池的水都战战惊惊,至今还是个旱鸭子!甚至遗传给我的儿子,一个小旱鸭子!

没有留下照片很遗憾!找来一张恭王府的流杯亭,与朋友们分享!

此主题相关图片如下恭王府流杯亭.jpg11.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/21 18:49:00 [只看该作者]

我和楼主一样是旱鸭子,要是掉到水里也不定慌成什么样呢。楼主在这样的历险后还能兴致勃勃地参观,真可称是处变不惊了,佩服!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
八套经籍
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/21 20:37:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2008/7/22 0:06:00 [只看该作者]

说时迟那时快,只听扑通一声,我便晕头转向地扑到了中南海的怀抱里!听到的最后的一个声音,是我婆婆高了八度变了调的呼救声!

情情毕现!(扑向中南海的怀抱里)怀抱用得妙!(婆婆高了八度变了调的呼救声)高八度变了调形容极致!

作者只言片语 把两重“情”表现得淋漓尽致!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/7/22 8:42:00 [只看该作者]

写的有情趣。扑到中南海里也算很幸福啊。哈哈。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/22 11:43:00 [只看该作者]

关键时刻能够做到临危不乱,实在是一份难得的本事!
在中南海能演出这么一场罕见的“奇遇”,也算是不虚此行了!
问候楼主!

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/22 16:49:00 [只看该作者]

又找到知音了,我也是旱鸭子。说来惭愧,从上初中就学游泳直到今天也没学会。中南海我也是有幸和公婆一起去的,那里的亭台楼阁至今留下了深刻的印象。

回到顶部
行者足音
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/28 16:23:00 [只看该作者]

能在中南海历次险,也是难得的机缘,可惜我等无此缘分。写得如此细致生动,可见永生难忘,何时也带我们这些知青网友去一游为快。

回到顶部
悠然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 17:28:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-7-21 18:49:10的发言:

我和楼主一样是旱鸭子,要是掉到水里也不定慌成什么样呢。楼主在这样的历险后还能兴致勃勃地参观,真可称是处变不惊了,佩服!

其实换了谁,都会本能地挣扎,我上学时上过游泳课, 老师是位男士,那时没有游泳衣,都穿背心短裤,下了水什么样子都有,很不雅!男老师没结婚呢,他从不过来辅导,我们一个班的女生没有几个学会的,但是都会在泳池的水里站起来,老师说这是最基本的功夫。没想到到了多少年以后,在中南海里用上了!倘若小船没有在我面前,今天恐怕看不到我当时的狼狈了,因为我没有踩到中南海的湖底!大难不死必有后福!是吧! 哈........

回到顶部
悠然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/28 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用八套经籍在2008-7-21 20:37:37的发言:
楼主的定力超乎想象,在那种情形之下还能如此冷静,难得!

哈哈!本能您信吗?幸亏曾学过怎样在水里站起来!否则惨了!因为我至今也不会游泳!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页