中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青文学--春风凯旋曲

共有734人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
青梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青文学--春风凯旋曲  发帖心情 Post By:2009/6/30 22:27:00 [只看该作者]

知青文学--春风凯旋曲

——1978年3月接到大学录取通知书北上昆明就读,征车奔驰于滇缅公路之上,途中春光无限,心中豪情激荡。行程中联缀此诗,感念人生中此一巨大转折。

边陲春深三月三,北上春城晓云偏。竹楼参差芭蕉绿,棕榈高低缅桂鲜。满目春光不足看,满怀激情独默然。吾有生来时乖蹇,不曾读书误华年。少小先洒离乡泪,流落天涯八九年。风雨瓢泼等闲度,一腔热血暗自燃。无意争春人情懒,罢向权门送青眼。天天流汗泥土中,放眼山川绿如染。归来开卷情饥渴,但恨无师求教难。每逢春日徒伤心,蹉跎廿五怕凭栏。忽如一日春风来,天地翻覆龙门开。吾今扬眉上大学,疑若天姥游仙山。亦惊亦喜思如浪,滇南春光美无边。欲向春风倾怀诉,今年春色满人间!春雷滚滚来何急,为我征车奏凯旋!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 9:40:00 [只看该作者]

78年写成此诗,非常了不起,那种下乡后再上大学的狂喜写的淋漓尽致.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/2 22:35:00 [只看该作者]

谢你夸奖。年轻时爱写诗,到了中年后,就很少写了。有时写一篇,也是顺手拈来,不事雕琢,都是自由体。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧肯河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/3 17:04:00 [只看该作者]

好诗,拜读!

春风得意马蹄疾!

回到顶部