中国知青网文化 专栏散文小说 → (原创微型小说) 一个交代

共有2594人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
(原创微型小说) 一个交代  发帖心情 Post By:2008/7/25 14:40:00 [只看该作者]

(原创微型小说)     

一个交代

这双眼睛让周木顺心惊肉跳。

京剧青衣那样翘着的眼角,人说的杏眼,眯着时是凤眼。一双既陌生又熟悉的眼睛。陌生,因为隔着三十多年的雾障;熟悉,因为至今木顺还记得这双眼睛的长睫毛扫着自己的额头、面颊和嘴唇的柔柔的感觉。此刻,这双杏眼正瞄着自己,瞳孔收缩成子弹头,逼得木顺本来就矮小的身体又收缩了一截。

干嘛要参加这倒霉的知青聚会啊!木顺后悔不迭。本来想四十年了,一群半大小子半大闺女一下子变成老头子老太婆了,挺哏的,都想见见面,自己退休后百无聊赖,好容易有这个机会,也就来了。

刚在签到薄上写下“周木顺”三个字,顺手还写了十一位数字的电话号码。一抬头,就这一抬头,突然与这双眼睛撞了一下,都能听到碰撞的声音,这声音颤抖着,让自己心也颤抖。

木顺的脚不自觉地收缩,并拢,腿夹紧,迟疑了20秒,突然,两腿高频率地运动起来。从签到桌前几乎一下子滑到楼梯口,然后是小碎步着,迈卓别林的步子下楼梯,冲出转门,消失在雨雾迷蒙的大街上。当木顺坐在公交车上,跳到嗓子眼的心脏才归位。

木顺擦着头上不知是汗水还是雨水,望着车窗上雨点融化的景物,翠绿的模糊一片,慢慢翠绿变成墨绿,越发朦胧了。

也是这样的雨中,周木顺站在师部招待所的房檐下观雨,心里很轻松,再有几天就要回到阔别的家乡了,妈妈那粗糙的手正端着一盘朱红的对虾,全家人望得自己真有些不好意思……

“请问,招待所的管理员哪去了?”站在他面前的是一双美丽杏眼的女孩,打着雨伞。

这雨天的傍晚,管理员早消失的无踪无影了。见女孩皱着眉头,木顺心生怜惜,把她让到自己的房间。聊了几句才知道女孩也是天津知青,刚探家回来,下了火车坐长途汽车再做拖拉机,当突突到这里的时候已经很晚了。木顺说等雨小点去找管理员。谁知雨越下越大。

天意,天意啊!后来木顺回忆这件事的时候就越发地这样感觉。

总之,那天雨越下越大,师部招待所就两个热血青年,一男一女,特定的环境下,两人就演出了一场特殊的激情戏。木顺觉着自己笨手笨脚,那女孩似乎比较熟悉程序,完事后脑子木木的,有几分得意也有几分担忧。

第二天两人分手时女孩说自己叫王玉梅,问他的姓名,木顺竟然顺口编了个名字,有点象哪部电影里英雄的名字——李向强。

恩,李向阳的弟弟,女孩还说了一句。

周木顺为自己的艳遇着实激动了一阵,时间一久也就淡漠了。谁知后来全师流传个故事,说某团的天津女知青受骗怀孕,那个骗子也是知青,叫李向强,女知青到处为孩子找爸爸。

木顺听完脖子立刻缩进腔子里了。

妈啊!这麽巧啊,一枪就中的啊!木顺平时是个老实孩子,胆也小,一次艳遇就找这么大麻烦,吓得那阵两眼珠总往鼻梁子集中。

木顺度日如年,还好没什么动静,热传了一阵也就过去了。后来木顺同其他知青一样娶妻生子,一样回城,一样进工厂顶替上班,一样下岗,一样打杂,一样退休。

回到天津,知青中又传过一段寡身女知青寻找骗子李向强讨回青春的故事,让木顺又紧张了一阵,木顺想,自己和老婆双双下岗,孩子上学花费都不够,要是再添个寡妇带孩子,这日子还有的过吗?木顺在祷告中战战兢兢,后来也就再没消息了。

又过了十来年,大家都淡忘了这个风流故事,木顺也淡忘了,鬼使神差,木顺偏偏来参加聚会,偏偏遇到王玉梅,能不心惊肉跳吗。

都老了,人家又追讨风流债来了,哎!欠帐是要还的,可自己还的起吗?现在虽说日子比过去好点了,儿子挺争气,经常补贴自己,可这补贴也不是还风流债的啊,木顺不敢想。

木顺一个月没敢开手机。

一天背着老婆,悄悄打开了手机。啵!一声,一条短讯:

“周木顺同志:我找了你三十年啊!你到处躲藏,以为我要讹你吗?三十年来我带着女儿艰难度日,我们挺过来了。现在女儿已经是了不起的企业家了。我找你,是为了给女儿一个交代,一个交代!王玉梅”

周木顺同志把短讯反复看了十遍。

眼泪哗哗地淌着。

回到顶部
蓟门烟树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/25 15:44:00 [只看该作者]

新鲜事儿.

回到顶部
柳歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2008/7/25 17:02:00 [只看该作者]

以下是引用蓟门烟树在2008-7-25 15:44:23的发言:
新鲜事儿.

是,既是一件新鲜事,据我所知,也取材于一个真实的故事。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/25 18:13:00 [只看该作者]

欠下的账总是要还的,逃不了,可为什么欠下这账,心里明白吗?故事虽短意味深长。楼主好手笔!

回到顶部
兰花花
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 1:52:00 [只看该作者]

感情债是欠不起的……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 12:58:00 [只看该作者]

当年大雨留天意,
结成历史一段奇,
如今女儿要交待,
是否佳话待众议!

回到顶部
柳音
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 14:18:00 [只看该作者]

漫长的三十年,他欠下的“良心,责任”债不是对不起和道谦就能平复心灵的创伤和内疚,怎么向女儿交待......?

社会冷暖、人生百态、摄影纪实、定格精彩!
 回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 21:43:00 [只看该作者]

青春期的冲动,造成了不可弥补的过错。也是还不清的一笔感情债。

回到顶部
蓟门烟树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/27 17:07:00 [只看该作者]

可为什么欠下这账,心里明白吗?故事虽短意味深长。楼主好手笔!

回到顶部
悠然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 12:39:00 [只看该作者]

要我说该做个DNA鉴定,是自己的女儿,就去认下,不管他是不是企业家!男人做人做事要负责!否则这辈子心里都不得安宁!

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页