中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]千呼万唤始出来——香山看日偏食记

共有690人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
[原创]千呼万唤始出来——香山看日偏食记  发帖心情 Post By:2009/7/22 18:24:00 [只看该作者]

千呼万唤始出来

——香山看日偏食记

摄影、文/北路居士

二零零九年七月二十二日早四点多钟,一起床我就趴在窗户上瞭望天空。一看却有点沮丧,因为天阴着。正是伏天,阴天应该高兴才是,为何沮丧?因为七月二十二日是长江一线五百年一遇的日全食,北京能看到日偏食。头天晚上七弟就给我来电话,约好第二天一起去香山看日偏食。我答应了七弟。七弟说,兄弟二人坐在香山之巅,仰望天狗吃日头,是一种多么开心的事情。可是,天,却与人的想法不合拍。一早起来却是阴天。既然答应了七弟,就要兑现。我洗漱完毕,吃了点早点,就去乘698路五点半的头班车。这是直达香山的公交车。为了能做到座位,我四点五十点钟就下楼,往前走了几站地,赶到嘉园三里北,乘上了698路头班车,并坐了一个很好的座位。从我家到香山大小站要经过二十多个。各站是上的多,下的少,使车严重超员。听议论,多数人是去香山看日偏食的。这里边有很多年轻人,他们在单位请了假,专程去看日偏食。这仅是我乘坐的一条路线的头班车,人就这么多,那通往香山各条路线,有多少人去香山看日偏食呢?

368路公交车运行了一小时十五分钟到达了香山。此时,七弟乘坐的360次还没有来到。我在公共汽车站等七弟。一路又一路的公交车停在了香山站。一车又一车的人奔赴了香山。六点五十五分,七弟乘坐的360次公交车进入了香山停车场。在车上,七弟就打招呼。我向他摆了摆手。七弟下了车。我俩一起顺停车场往上走,经过了买卖街,到达香山东门,检票进入香山东门口。我看了一眼手表。此时是七点十分。

天仍然阴着,而且是湿度特大,天显得发闷。我和老七顺着香山的客服中心上行,顺着知松园的东边缘,经重翠崦、梯云山馆、到达香雾窟前的平台。此时用去半个小时的时间。这段路虽然平缓,但二人的衣服,全被汗水湿透。擦汗的毛巾不断地拧出汗水。在平台上休息时,我望了一眼天空,仍旧是阴云密布。太阳不知道躲到哪里去了。既来之,则安之。一定要上到香山之顶。一定要看到日偏食。从平台上到香炉峰走中路还要爬七百五十多阶台阶。这是上香山最难走的一段路程。可以说是步步艰难。我和老七为看日偏食开始爬这段艰难之路。汗水一个劲的流,看日偏食的年轻人不断地超过我们。他们仍然是如从河里捞上来一样。当我们走到三百度阶台阶的时候,老七突然喊:“快看,太阳!”我随着老七的喊声抬起头来,在阴云中出现了一个白白的太阳。此时刚刚八点钟,距离日食开始的时间还差二十多分钟。可就是这个白白的太阳也是瞬间就没了。再看只是厚厚的云层。

八点二十三分,我和七弟爬上了香山的顶峰,香炉峰的平台。往天上看,根本没有太阳的影子。香山上,集聚了好多人,人们都找了较好的位置坐了下来,等待看日偏食。我和老七也找了一块地方坐了下来。并摸出了矿泉水一顿猛喝。此时一对小青年走过老七我俩的身旁,一个说:“没戏了,白白请了一天假。还不如在家看电视呢!”另一个说:“不单单是咱俩,你看着成百上千的人都是来看日偏食的!他们又有多少请假的呢?”先一个回答说:“是呀,这老天爷真不讲交情!”说着,二人向山下走去。我再看其他的人仍然在那等。到九点半钟天上仍然是阴云。太阳仍然不知在哪里。这时人们陆续撤离香山之顶。

“咱们也走吧大哥,看来是没戏了!”老七征求我的意见。“走!”我说完站起身来,背上包,跨上相机,哥俩向山下走去。

下山似乎少了许多激情。人们都有一种沮丧。这沮丧就是没看到日偏食。

我随走随朝天上看,可能是我们的执着感动了老天,太阳终于出来了:“老七,快看!”我俩看到一个白白的太阳,如天狗咬了一口似得,缺了一个牙儿。我急忙将这五百年一见的天文奇观拍照下来。我看了一眼手表,此时是2009年7月22日上午十点十七分。老七笑了:“哥俩终于没白来!”我说:“是呀!如果再过半个小时,太阳就复原了!”当说完这几句话,再看太阳,又没了。这千呼万唤始出来的太阳,今天显得特别的金贵,再看天上,仍然是厚厚的云层。

(20009年7月22日下午17点于北京)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 110.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 078.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 060.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 062.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 067.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 072.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 076.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 089.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 102.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 109.jpg:

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/22 20:08:00 [只看该作者]

楼主的执着感动了老天,拍下这特别金贵的照片。

回到顶部
北路居士
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 19:26:00 [只看该作者]

谢谢走南闯北斑斑!问好!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 11:34:00 [只看该作者]

北路居士有毅力,
香炉峰顶决然去,
感动天地云开处,
摄得日食太珍稀。

回到顶部
北路居士
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 14:40:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-7-22 20:08:00的发言:
  楼主的执着感动了老天,拍下这特别金贵的照片。

谢谢闯北走南支持!问好斑斑!谢谢您!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 14:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-7-25 11:34:00的发言:
北路居士有毅力,
香炉峰顶决然去,
感动天地云开处,
摄得日食太珍稀。

谢谢龙超的精彩点评!北路给你们问好了!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 15:26:00 [只看该作者]

你辛苦了!谢谢你的文章和图片!

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 16:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-7-25 11:34:00的发言:
北路居士有毅力,
香炉峰顶决然去,
感动天地云开处,
摄得日食太珍稀。

有毅力!学习!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
北路居士
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 9:14:00 [只看该作者]

以下是引用北路居士在2009-7-29 14:42:00的发言:

谢谢龙超的精彩点评!北路给你们问好了!

谢谢荣荣的支持!北路给您敬礼了!问好荣荣!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 9:16:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2009-7-29 16:01:00的发言:

有毅力!学习!

谢谢土左深情斑斑的诗词!谢谢您的支持!问好斑斑!谢谢您了!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页