中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]风筝YU虎子

共有1338人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
[原创]风筝YU虎子  发帖心情 Post By:2008/7/25 17:40:00 [只看该作者]

风筝与虎子

阳春三月放风筝......三月的春光,象情窦初开的少女,枕着温暖荡漾的空气,时而轻盈妩媚地张扬,时而悲怨惆怅地叹息,借一缕阳光,借一缕雾雨娓娓向人们述说那不定青春的欢悦与烦恼。

每个人都有自己的春天,春天让人想起爱情......情窦初开,就在春天的旷野上,羞涩懵懂地结识了一位驾驭风筝的高手,执手相随走进了生命的春光...... 爱屋及乌总关情!从此“风筝”在心中咏叹着一首跌宕的爱情主题。

占一小时的时间上网聊天,取名“风筝”。

有叫“虎子”的男人上前答讪:

“您好!你的名字,让我想起小时候放风筝的情形”。

“哦 你也喜欢?我常常站着傻看半天,从遥遥拽拽,一直看到她轻快飘逸的高飞还舍不得走呢。”

“你不就是风筝吗?你让我想起儿时的游伴” ......

“虎子 你会放吗?”

“我已经没有放她的勇气了”

“为什么?”

“我喜欢风筝,想风筝,却怕她收不回来,收不回来就不是我的了!”

“线不是在你手上吗?你拽着她呢!”

“可她想飞!”

“操纵权在你手上啊,做个驾驭风筝的高手!”

“我没有这样的能力”

“善于抑制、牵动、就会收放自如了”

“眼看着她放飞的美丽快活,却有收不回来任她踪逝的悲哀,还不如不放呢。”

“哦 隔着万水千山,我怎么看你怎么都象“男子汗”?很清晰的“小样”哦!”

“是吗?”

“当然!想驾驭风筝,不但晓知天文、地理、力学,还要有勇气、自信及胆识......”

“是啊,力不从心我怕了”

“哈哈,我知道你是怎样的人了,也能猜测你的婚姻生活”

........

“风筝她不听我的使唤”

“可她是风筝,只想飞啊......

“是啊,风筝有想法,上天就管不了啦”

“呵呵,你手中有一条线用来干什么?有本事放飞的人应该比风筝更聪明”

“我有体验呀,放高了就可能收不回来”

“哈哈,那是你苯 活该!你担心的是你自己,如果你更担心天有不测风云,筝有旦夕祸福,就知道该怎样去收放她了,心诚则灵......”

爱的桎梏!世上也许有无数这样的情结,对身边的所爱,既爱不起也放不下,宁愿拽着一起不快乐,也不愿真诚地一试身手,更聪明地驾驭爱情.有多少美妙美好的情感由此而窒息、玷污、悲戚地死亡。有人说这世上根本没有爱情,可我不信!只能说世事艰难,人们早已情怠虑浓,现代人的爱过早圆寂,只因为太爱自己,所以爱人不起!嘿嘿 一切狭隘的爱情悲剧,也许便从这里开始吧......

[本帖被加为精华]
 回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/25 18:08:00 [只看该作者]

如果婚姻是风筝与放风筝者,那这风筝早晚会飞得不见了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/26 12:53:00 [只看该作者]

世上因果古难译,
放飞回收矛盾集,
如今姑且随意做,
看得开时当如意?

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 9:05:00 [只看该作者]

有心理学家称堕入爱情的人都是一种心理病态。我们都得过病,有人好了,有人还在病着。几千年来研究这病的卷帙浩繁。
懒懒地望着天上的风筝,挺美丽的病态。

回到顶部
悠然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 18:01:00 [只看该作者]

不知道怎么看这个问题,感情可以放飞吗? 如果风筝飞到高看得远,看到了更精彩的世界,还会回来吗?没有过体会,想象不出来呢!

回到顶部
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 11:24:00 [只看该作者]

不知道怎么看这个问题,感情可以放飞吗? 如果风筝飞到高看得远,看到了更精彩的世界,还会回来吗?没有过体会,想象不出来呢!

悠然好!  在这段随意的聊天中,两者通过对风筝的收放争论,而体现出不同观念的碰撞。

聊天内容显然不在谈论任其情感“放飞”。相反而是在探讨相爱的人靠什么来维系情感,是彼此约束?还是彼此信任?的问题。

相爱的人能否在社会的沉浮中永远一成不变?需不需要彼此磨合协调构成和谐?能否爱护尊重对方的个性选择呢?敢放是能力的体现,能收是生活技巧的体现,现实中它悠着我们不得不做内心的思考与省悟!

也许因为用对话形式要靠捉摸,不易让人一目了然,一看乃清晰明白。在这里只好说声对不起啦!谢谢您的思考!

回到顶部
悠然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 14:15:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2008-7-30 11:24:29的发言:

悠然好!  在这段随意的聊天中,两者通过对风筝的收放争论,而体现出不同观念的碰撞。

聊天内容显然不在谈论任其情感“放飞”。相反而是在探讨相爱的人靠什么来维系情感,是彼此约束?还是彼此信任?的问题。

相爱的人能否在社会的沉浮中永远一成不变?需不需要彼此磨合协调构成和谐?能否爱护尊重对方的个性选择呢?敢放是能力的体现,能收是生活技巧的体现,现实中它悠着我们不得不做内心的思考与省悟!

也许因为用对话形式要靠捉摸,不易让人一目了然,一看乃清晰明白。在这里只好说声对不起啦!谢谢您的思考!

噢谢谢墨黛的点拨,看来我是没有读懂文章精髓,爱靠什么来维系? 真得好好思索呢!是靠约束,还是靠信任?佩服生活中可以收放自如的人呢!

回到顶部
兰花花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 19:00:00 [只看该作者]

爱一个人,首先要彼此信任,信任是尊重的基础,把约束建立在尊重的平台上。大家换个思路这样想,如果我们把约束人看成是责任人,把他/她的行为看成是在进行爱的奉献。反之,把被约束人看成是责权人,把他/她的待遇看成是一种享受,那又该是什么话题?在这个话题下风筝是有线好还是断线好呢?我想大家都应该明白了……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓟门烟树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 22:51:00 [只看该作者]

如果婚姻是风筝与放风筝者,那这风筝早晚会飞得不见了。

回到顶部