中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】自卫还击战系列之战争与香烟

共有932人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红蝙蝠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
【原创】自卫还击战系列之战争与香烟  发帖心情 Post By:2009/8/3 9:26:00 [只看该作者]

自卫还击战系列之

战争与香烟的故事

关于英雄的评论,勾起我尘封已久的回忆。我不是英雄也没有战斗故事。只有亲历的一点不能忘怀的小故事。

那时我嗜烟如命,每天吹上两包不咱在话下。部队前进到南宁兵站,刚提干发的一百元早已和战友喝剩下五块。拿着仅有的五元钱,我买了一条牡丹烟。将烟藏在防毒面具包里,次日就进入战区。

两天后,全连所有官兵都断烟了。每当行军打仗的间隙,副连长以下的军官都要围到我身旁向我说好话。我让他们背过脸,从藏烟处摸出几根香烟,按每两人一根分给他们。我居高凌下看着战友们吞云吐雾,甭提心中多么惬意。

一条烟吸不了几天,我将最后的一盒深深地藏起来,不到万不得已不再拿出来。记得那是3月6号部队行军至光头地区,在一个山垭口休息。副连长已经断烟两天了,急的抓耳挠腮。他将我拉到一个大石头后边,求我给他一根烟抽。我让他闭上眼,正给他掏烟时,敌人的机枪响了。我刚才休息的地方被茓光弹打成一片火海,附近的战士伤亡了好几个。我因为在大石头后边,即躲过以一劫,又能迅速出枪还击。是香烟救了我。战后我因迅速组织还击,还给我记了战功。

就在我断烟的第二天,我的一个战士兴高采烈向我报告:“报告排长,在山洞中搜出七条烟。”我说:“上缴。”然后,我跑到连长处:“报告连长,搜山搜出四条烟。”连长说:“上缴三条你留一条。”这样我给我的每个班的弟兄分一条,自己还留一条。在行军的路上,碰到一个老同学,我给他两合。他至今不能忘怀。每当同学、战友聚会,他都会举杯向我敬酒,感谢战场上我给他的那两包烟。是香烟给了我真诚的友谊。

在战场的最后几天,行军路上碰到后勤向前线送给养,邱处长挑着一筐香烟,问我要不要烟?我说:“要。”他说:“给你十条。”然后他拿出一个小本让我在上边签个字,就给我十条带过虑嘴的茉莉花牌的烟。我将香烟分给了全连的弟兄们。谁料想,战后回来,邱处长拿着小本找我要钱。我问:“还要钱哪?”他说:“你要牺牲就不要了,现在回来当然要算帐啦。”一合茉莉花烟4角七分,十条就是47元。那是我一个月的工资啊。无奈我只好找到连长说明情况。晚上,全连点名,连长告诉大家:“在战场上发的茉莉花烟现在要交钱。每合4角七分。交给一排长。”使我感动的是,没两天大家就用微薄的津贴费将烟钱一分不少的送到我面前。香烟让我看到了战友们的真诚。

现在,我虽然已经远离香烟,但是,香烟在战场上留给我的醇香,将永久的了留在我心中。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 9:43:00 [只看该作者]

平时香烟称毒物,
战时却作友谊树,
护得生命联友情,
永留佳话思念足。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 9:52:00 [只看该作者]

在战争时代,特别是在野外,不管是值勤还是战事。烟这东西确实连接战友之间的友谊。不信您就回忆回忆。真情啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 12:37:00 [只看该作者]

不是烟珍贵,还是情感人!

回到顶部