中国知青网文化 专栏散文小说 → 与战争有关的两封电报一封信

共有851人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红蝙蝠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
与战争有关的两封电报一封信  发帖心情 Post By:2009/8/2 17:54:00 [只看该作者]

.      与战争有关的两封电报一封信

79年元月初,我所在的部队接到一级战备的命令,随时准备开赴前线。马上要战场厮杀的男子汉最想见到老父亲。但是所有的电报和信件都已经不让向外发了。想见亲人最后一面的心情使我灵机一动。我到邮电局讲要往家发电报。邮电局的同志告诉我电报不让发。我和他们讲:你看我的电报内容,如果我的电报内容没涉及军事机密,你给我发好吧。我把拟好的电报稿交给他们。上边写着“儿已提干,速送手表一块。”就这样一封电报带着我的殷切希望发回家。老爸当然知道儿子需要的不是一块手表。但是他还是带着一块英纳哥手表来到了部队。更重要的是,他还带来了老母亲的祝福“命大撞的天鼓响,放心上战场吧”。就这样,我带着母亲的祝福,戴着老爸的手表,就像带了两套护身符,义无反顾的奔向杀敌报国的战场。为党国立了战功。

部队从战场上撤到驻地,已是后半夜。我们连被安排在一个小村庄的战备粮库里。我安置好部队宿营,调整好岗哨,就问当地老乡有没有发电报的地方?老乡告诉我:西去十多里柳桥镇可以发电报。为了使父母在最短的时间得到我安全和胜利的消息,我摸黑在陌生的山路上走到天亮。才来到这个南国边陲小镇上。我敲开了邮电所的门,向老乡说明来意。老乡把我电报的内容迅速用电话通过南宁转发了出去。就这样,“儿已平安回国”的信息在第一时间来到了日夜挂念我的父母身边。等我准备向老乡告别时,只见团部保卫股长急匆匆跑过来,告诉老乡:部队现在是一级战备,不准向外发任何邮件。我向老乡伸了个鬼脸,就赶回连队。

一级战备已备就是十多天。父母再也没有我后续的消息。他们怀着忐忑不安的心情拿着我的电报去找我的战友的父亲打探情况。时任军分区司令员的老将军看到我十多天前的电报,想到自己儿子至今没有消息,久经沙场的脸上顿时老泪纵横。那年回来探亲,老将军见到我,还亲切的打了我一巴掌,说我使他虚惊一场。

就在我浴血奋战之时,还有一个人在为我的安危挂心。她就是我那是的同学现在的妻子。她每天都要跑到我父亲单位问我的情况。当她得知我的通讯地址,一封热情洋溢的信很快寄到部队。这是全连参战后收到的第一封家信。当时全连官兵住在一间大粮库内。一班长拿着信向全连宣布排长来信了。战友们一口同声的喊公布!公布!看到战友们战场上归来的思乡之情,同意公开家信,也就是我的第一封情书,才是最明智的选择。

情书打开,我得到了我们俩同学农友几年来最想的到的称呼。我晕啦。一声“亲爱的”让全连官兵沸腾了。大家拿起所有能敲响的东西,在大屋里唱啊跳啊。

随着情书中热情洋溢的词句,战友们一扫战场上留在心中的阴影,冲淡了战后的思乡之念,充满了为自己争的了荣誉,为祖国赢的安宁的胜利之情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/2 19:17:00 [只看该作者]

正是这份对家人的思念之情,让我们的战士在战场上勇往直前。

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/8/2 21:16:00 [只看该作者]

当兵的人,有血有肉感情深

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 9:19:00 [只看该作者]

人生能有这样一个经历,知足了!
不过,楼主的做法不足取,明摆着违反战场纪律,过于儿女情长了。

回到顶部
红蝙蝠
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 9:33:00 [只看该作者]

没办法。人不风流命风流。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 9:38:00 [只看该作者]

情真意切通信息,
千方百计联络稀,
虽然违反铁纪律,
终是佳话美传奇。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 10:08:00 [只看该作者]

背起行囊上前方,
行前老父探营房;
胜利凯旋告父老,
封封家书挂心肠。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 11:12:00 [只看该作者]

红蝙蝠的文章真是可读,真实感浓,能使思绪万千。篇篇都是好文章。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部