中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]流星·夜空

共有701人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏尔基河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
[原创]流星·夜空  发帖心情 Post By:2009/8/4 12:02:00 [只看该作者]

流星·夜空

伏尔基河

太阳西斜,天边片片绯红,一切似乎被吞噬一般。暮色临,阑人静,天籁无声……
  我喜欢这夜景,它令我忘却白日的繁忙与嘈杂,一个人静静地,享受着属于自己的悠闲世界。
  只有在这般光景,才可以做自己想做的事,才可以思考自己的问题,静静地回忆自己编织的梦,让思绪去畅想自己的梦境。
  依稀记得在很小的时候,宁静的夜晚,望着天上数也数不清的星星,总是翻转难眠,不得其解。妈妈总是让我看着窗外的星星。她说,看看星星,慢慢地也就睡着了……

我遥望着窗外的夜空,望着那闪烁的点点繁星,似乎缀满了天空。那繁星一动不动地镶嵌在茫茫的夜空上,显得那么悠远,那么纯净,总是那么微笑地眨着眼睛……

妈妈告诉我说;那是好人的灵魂,如果一颗星星陨落,那就说明又有一个好人离开了尘世……
  因此,从小我就不喜欢望见天空中划过的流星,因为只怕望见流星,世上又会少了一个好人。
  慢慢长大后,也就知道了流星为什么会从天空中划过。因为,流星是分布在星际空间的细小物体和尘粒,叫做流星体,当它们飞入大气层,跟大气摩擦产生了光和热,最后被燃尽成为一束光,这种现象叫流星“如果没有燃尽就是陨星”。

通常所说的流星指这种短时间发光的流星体,俗称贼星。大约92.8% 流星的主要成分是二氧化硅(也就是普通岩石),5.7% 是铁和镍,其他的流星是这三种物质的混合物。

流星体原是围绕太阳运动的,在经过地球附近时,受地球引力的作用,改变轨道,从而进入地球大气圈。流星有单体流星、火流星、流星雨几种。大部分可见的流星体都和沙粒差不多,重量在1克以下。流星进入大气层的速度介于11km/s到72km/s之间,它们最后被燃尽成为一束光,所以,这种现象被叫做流星。
  明白其原由,于是,我又期盼着能看到天上的流星,我喜欢那璀璨的、明亮的、从夜空中划落的流星……
  宁静的夜晚,会让人流连于无数的遐想之中,即便是庭园当中对月独坐,赏着古曲,心会随着乐曲声在夜色中漫游、飘动。

忽然一颗流星从空中划过,令我顿觉清醒,不知不觉,时钟已敲响夜半的钟声。夜,依然还是那样的宁静,黎明即将来临。

夜,悄悄的走了……

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/4 15:28:00 [只看该作者]

您的文章总是那么优美!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
伏尔基河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/4 18:35:00 [只看该作者]

金童您好,伏尔向您问好,握手。

长明

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/4 20:57:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2009-8-4 15:28:00的发言:
您的文章总是那么优美!

爱读恁的文章,恁的文章总是那么优美!喜欢!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
伏尔基河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/5 9:12:00 [只看该作者]

海喜您好;伏尔向您问好,致敬。

长明

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 9:34:00 [只看该作者]

午夜流星晴空过,
引起思绪如许多,
为祈好人多长寿,
美丽闪耀愿放过。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/8 10:32:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-8-5 9:34:00的发言:
午夜流星晴空过,
引起思绪如许多,
为祈好人多长寿,
美丽闪耀愿放过。

说得正好,欣赏了楼主的优美文章

回到顶部
伏尔基河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/8 10:39:00 [只看该作者]

感谢您对伏尔的鼓励和关注,谢谢您,问好。

长明

回到顶部