中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]随想

共有640人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]随想  发帖心情 Post By:2009/8/5 16:24:00 [只看该作者]

自下岗之后,苦闷抑郁的心情时刻萦绕心头,现实中的生活窘况难以释怀,还算可以的身体上种种不适,也时隐时现的形影相随,于是清楚的认识到如果长此下去,生命必不久矣!且还会留话柄与人,“窝囊而亡”。幸存的一丝求生欲望让我振奋,排解不良思绪,提高精神生活质量,是一个自由职业者能够争取自立民族之林的最后追求。

环视自身别无他技,只有苦寻他人的妙法良方以求平安度日,恰好在降价书摊上觅得半部《老子·庄子》和《庄子传奇百问》虽然印刷有些瑕疵内容还能看得清楚,读后有了感觉,庄子种种高论的内涵深刻,就自己的学识只是弄了个似懂非懂的境界,但是他的“甩大鞋”精神让我佩服,与鲁迅笔下的“阿Q精神”相比,庄子的“甩大鞋”精神更具有主动性和斗争性。他愤世嫉俗,藐视权贵,逍遥的追求精神的愉悦的思想行为,令我向往。

心灵上有了一丝缝隙就产生了抒发的意愿,目的就是昭告与人,我还要活着!用文化大革命中的一句常用语叫做“雪压青松,松更青”。出于抒发的需要一本《诗词入门》随缘而至,苦读有获。可惜,自己一向不求甚解,浅尝辄止的不良学风耽误了才艺挖掘,在学艺不精的情况下就急于登台表演,结果造成了许多的笑话,遗笑邻里。

可是几年来有了庄子的“甩大鞋”精神和阿Q为榜样,我已练就了荣辱不惊,我行我素的薄技在身,所以又有了这篇随想拙字的出现。哈哈!脸壮吃的胖!

练就薄技养终身,逍遥自在寻觅春。

抒发抑郁要疏理,别拿棒槌当作针。

琴棋书画他人懂,拜师学艺不唯心。

肠闲半根不由己,歪打正着度乾坤。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 18:19:00 [只看该作者]

楼主从老、庄中求得奋进,不仅用在生存,还用在修身,真棒!

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 18:42:00 [只看该作者]

修身养性,春驻乾坤

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/6 10:32:00 [只看该作者]

人生怡乐靠自寻,
一技傍身不求人,
从此自得其乐处,
他人羡煞我自存。

回到顶部
荣荣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/8/6 10:42:00 [只看该作者]

修身养性,春驻乾坤!棒!

回到顶部
午夜兰馨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/8 10:43:00 [只看该作者]

练就薄技养终身,逍遥自在寻觅春。

抒发抑郁要疏理,别拿棒槌当作针。

琴棋书画他人懂,拜师学艺不唯心。

肠闲半根不由己,歪打正着度乾坤。

楼主能从苦闷忧郁中排解自己,给子自己信心,求知,生存希望。真不简单,是我学习榜样。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/8/11 20:41:00 [只看该作者]

哈哈!谢谢各位的真情鼓励!祝大家愉快度过每一天!

小豆子
 回到顶部