中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]牢骚也是“病”?

共有837人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乾坤大侠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]牢骚也是“病”?  发帖心情 Post By:2009/8/21 15:09:00 [只看该作者]

牢骚也是“病”?

“一朝天子一朝臣”、“一个梢公一道河” ,正是前人有了这样的仕途格局,才造就了后人今天的“仕途风波”和种种差距、不公平来。“窝里斗”“宗派”“山头”便是其影响之下的一种歧形产物。这些“歧形”的大兴于世,导致人们在潜移默化中脱胎换骨,丧失了“人之初、性本善”的原始本能。

在错综复杂、尔虞我诈的种群中,演生了非人性的强食弱肉和血腥人生。现实中,到处充满盘根错节,使芸芸众生在做人原则上相互效仿、干事、看眼色、似乎成了“作人”立足发展的一套非规俗成之道。这便是古今受宠于统制层面的“政客”们,便舞文弄墨,独集所谓的处世杰作。它们以经验形式代代愚诫后人:“能屈能伸大丈夫”、并大肆鼓吹:大悟者大收益,小悟者小收益,不悟者不收益。君若不信,只许留意一下身边,答案自有分晓。

某人平庸,居位显赫,乃钻准了群、站好了队、跟好了主,故有一生锦绣前程。某人文武兼备,公认干大事者,却一生时运不济、穷困倒潦、处处败走麦城,理由很简单,错在才华出众、智勇双全、耿直无私,有道是“一人独所悟、所困在众愚”了。

这两种现象却出现两个不同结果,恰恰印证了“说你行、你就行、不行也行”的人生“哲理”。这种仕途的成败、人生的贫富玄机其实并不深奥,并不难做。真正难做到的是自我秉性,自我骨气。试想一下:一个人,如果没有了个性,没有了骨气,他的人生价值将会如何?你清高、看不惯,不愿同污合流,你的人生价值又能比其几何?现实只有一条,那就是:两种不同的结果、在不同选择中便会产生出来异样的人生。

“主子”得道,狐朋狗友升天,你不服不行。你不狼狈为奸,只有清闲的份儿,你不安份守志,自有牢狱之灾。眼下流行一句“原则强、受牺惶”就是对你刚正不阿的真实写照。社会乱了,人心不齐了,牢骚多起来了,不公平的事铺天盖地,你有看法却没办法。因为,人家的主子抗硬,犯了错、惹了祸,不但不会受挫挨罚,反而会因祸得福高升,祸从口出,你看不惯的事最好闭嘴,你胆敢“创新”搞开拓,搞了也不搭,说的多,显的领导没水平,你照样会被看成眼中钉、肉中刺,在“众人”意识思维里自然而然会把你当作“牢骚人”。因此,牢骚也会成为你做人失败和遭受致命打击的口舌。

人生短暂,我们来自五湖四海,为了一个共同目标,多些宽容有何不可?讲和谐要靠行动,“划派、站队、跟主子”的模式不破,国富民强只能是一句口头禅,不顶球用埸。

我倒希望:牢骚的人越多越好,虽然一时难以铲除,但至少让“那些主子们”知道,这样干是不得民心的……

2008年8月21日草成。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 16:35:00 [只看该作者]

人生短暂,我们来自五湖四海,为了一个共同目标,多些宽容好!活谐行动好!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 21:07:00 [只看该作者]

没有正当渠道提意见,人们只好发牢骚。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 9:52:00 [只看该作者]

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。一辈子一个人很难不碰到烦心事,不济时运。退一步海阔天空。这句话很好讲,却很难做。我记得,好像是哪位伟人有一句话:“牢骚甚多防肠断。”

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 10:17:00 [只看该作者]

世间太多不一样,

各有恼人坏现象,

牢骚太盛防肠断,

风物长宜放眼量。

回到顶部
南屏晚钟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/15 22:40:00 [只看该作者]

理解《乾坤大侠》

回到顶部
小草恋山
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/15 22:52:00 [只看该作者]

理解楼主龙搁浅滩的心境!不过,我水平低下。不会发牢骚。因为我认为活着只要吃得下。睡得着。拉得出就阿弥陀佛了呀。呵呵!

欲尽交天下豪杰骚客。想长做江山烟月主人
 回到顶部