中国知青网文化 专栏散文小说 → 青岛之恋(1)

共有663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷鸣之声
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1250 威望:0 精华:10 注册:2009/3/24 0:54:00
青岛之恋(1)  发帖心情 Post By:2009/9/2 19:51:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下200971111203665530.jpg:

《雪侮霜欺香益烈》系列之

青 岛 之 恋

文/雷鸣之声

引子: 《雪侮霜欺香益烈》是写我个人专辑的题目,为什么要用这个题目我也想过很久,其实歌颂梅花的诗句很多;如;"梅花香自苦寒来""零落成泥碾作尘,只有香如故""疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"更有姜夔写梅花的《暗香》《疏影》两首诗其意境之美,真是前无古人,后无来者。相比之下,我还是喜欢赵老的这诗句。人们常说;"人生十有八九不如意,"我也一样,我并没有梅花那样浩然正气的品质,也没有梅花那样高傲的气节,因为我的经历正像梅花的生长环境一样,一生并没有多少"雪中送碳“的机遇,很多时候经历过的都是"雪上加霜"所以我喜欢梅花,更喜欢梅花那样品质和节气,因为我的经历也正应了这个题目,所以借用赵朴初先生这样的诗句来勉励我,激励我。以此借用写我《雪侮霜欺香益烈》个人专辑的题目。

(一)  在从返岛城的列车上  

这是90年代末初夏的一个深夜,北京开往岛城的列车正呼啸着飞驰在齐鲁大地。
  已经是午夜了,此时我一点睡意也没有;斜躺软卧的靠窗的里面,车厢里的灯已经熄灭了,只有走廊过道茶几下面发出了微弱的光亮。车厢里睡着的旅客,由于白天旅途的疲劳,不时地传来起伏的鼻酣声。此时车厢里已经肃静下来,列车每驶过轨道的连接处便发出了、咣铛、咣铛有节奏的响声。我似睡非睡地醒来后,软卧车厢里的上铺仍然有个空位没有人,借着微弱的灯光看见一个影子坐在列车过道的车窗前凝视着窗外,他就是我要说的主人公玮。

玮是我从小的莫逆之交,我们从学龄前就在一起玩,后来我们是一同上的小学、中学,而小学到中学都在一个班,下乡我们也在一起从没分开过,直到参加工作。玮家境贫寒,他是家里6个孩子中最大的,所以从小就养成了霸气、专横、并有着很强的个性,有一股从不服输的韧劲,及能吃苦而且从来就不知道什么叫困难的性格,玮很机灵、果断、也很淘气。他最大的特点就是有主见,自信、尤其是在逆境中他总是能谈笑风生的去应付。玮学习很好,思维敏捷,品质很好,他处世灵活、睿智,果断、正义。喜欢替班里儒弱的同学抱不平。他从不欺凌弱者,也从不屈服强者。但他并不都是优点,缺点也很多,老师每天表扬最多的是他,批评最多的也是他。玮长的不是很帅气,虽然很瘦;但个子高高的、有些黑,惟独就是那双眼睛炯炯有神。总也感觉不到他有疲惫的时候,不管走到哪他都是这个圈子里的孩子头,好象有了他大家就有了依靠一样。

车厢里很暖和,我睡在玮的下铺,看了一下表已经是午夜1点多了,感觉到玮也没有丝毫睡意就坐了起来说:"坐我这吧,我们聊一会."他没有说话,顺势坐到了我的身后,还是靠在车窗。"你到了岛城还是去看看冰吧!?我说。"哎!他长叹了一声,顺手在茶几上拿起烟,点燃后长长地吸了一口说;"你喜欢听这《窗外》首歌吗?我每次听到李琛唱这首歌就感觉是我经历过的事情.因为在这20多年来,我每次来岛城都要在她的窗前默默地凝视很久、很久!即使白天没有时间,晚上我也会来!"或者说每次哪怕是来岛城附近的地方我也要顺便来这看看她。这样做也是我多年的一个心愿。说着;他就给我讲起了他的初恋。

此主题相关图片如下200971111215351033.jpg:

记得那是20多年前的一个夏天,爸爸得了一种很难治愈的病,听说鲁南的J城有家医院治疗这种病很有名气,就陪同爸爸来到了这里。这家医院离城市有一段路程,医院里没有楼房,是典型的大四合院,青砖碧瓦,绿树成荫;给人一种幽静的感觉.环境也很不错.医院的后面有个很大的花园式休闲区;也是提供病人休养的地方.我和冰也就是在这里认识的。记得一天下午,对面房间的9号病房来了一位年轻的患者,是一位很胖的女孩,除了她,还有她的爸爸妈妈。此外身边还有一位姑娘。医生为病人简单地处理完后就问这位爸爸:"你们谁留下来护理.我把护理的要求交代一下"那位爸爸说:"是这个姑娘在这护理了,她是我女儿的同事,以后就由她来护理了,还请大夫多多照顾啊!"医生看看这个女孩说:"不行,要三个疗程,最少八个多月的时间,她那么娇嫩瘦弱那么长时间怎么能受得了!?"那位爸爸说:"她妈妈身体不好,我还得上班养家糊口,她上面的两个姐姐都在很远的外地。下面的一个弟弟;一个妹妹都还不到10岁,都在上小上学;这个姑娘是单位派来专门护理她的。也是她最好的朋友,她们无话不谈所以我女儿也最听她。"妈妈说;"我也会时常来看看的!也适当地替换一下这姑娘!这姑娘很有心计,有她在这我们都放心!"后来的日子里就是这位姑娘每天看护着她的病人,并通过几次交往知道这个姑娘叫冰。

(二)这个护理病人的姑娘就叫冰

医院的大门前是一条笔直的大道,这条柏油路直对着医院大门,使这里形成一个T字形的街面。出医院大门往前走300多米,右边有一幢三层高的红楼,这就是这附近唯一的一所旅馆.由于医院里晚间不让家属陪护.所以来护理病人的,有条件的人就都住这里了.这家旅馆里有个很大的院子,楼门在大楼的中央,进门对着就是楼梯,我住在三楼2号是最右边的一间。冰住我斜对面的5号,由于我和她白天晚上都是相同的路线、相同的生活轨迹便有了更多的接触机会。早上一般都是7点多钟到医院;晚上也是9点钟病人休息了.医生撵的时候才走,住的也在一家旅馆;所以当时可以说和冰是"朝夕相处"了。

冰20多岁,长得白净,高高的个子;瓜子脸,眼睛不大但很有神,长长的睫毛一闪一闪的象会说话一样妩媚动人。人家都说她长的俊俏、文静象红楼梦里面的林黛玉,就是没有林黛玉那么多愁善感;没那么多娇气。干起活来还是算利落,衣服穿着总是那么干净整洁;骨子里透着书生气,给人一种清秀雅致的印象。她虽然不太言谈,也很少面带笑容,自从她来到这以后,每次出出进进总是有人夸奖几句,那些小伙也愿意跟她"黏糊"着说几句话。这儿的陪护人员几乎每天晚上9点多才能回旅馆,虽然300多米的夜路,对冰来说不免也会有些害怕,到了晚上要走的时侯冰就望着外面。有人走了,她就跟在后面回旅馆。一天晚上我在病房正要走,突然外面下起了雨;我就撑起了雨伞;刚走到院子,看见冰站在病房的门口焦急的望着外面。我看见她便情不自禁的喊了一声:"冰,快走吧!雨一会就大了,呵呵;再不走就得住这儿了!"说着,我就走出了房间。"我没带伞啊!"冰看着我说。"过来吧,你用这把!"她说着就抱着头就跑了过来,我也急忙向9号病房走去。一把伞,两个人用,和一个女孩这样零距离的接触,在我有生以来还是第一次,招呼她的时候还没感觉什么,这样走却感觉越走心里跳的就越厉害。脸烧得一会红一会儿白的。我虽然一般的事情都经历过了,但是,这情景对于我这个什么事情都见过的淘小子来说还是第一感觉那么不自然。再看看冰也非常尴尬的表情,两个人不由自主地将身子闪开了,中间拉开了一段距离。

伞,本来就不大,两个人又都往两边闪,这会儿好了,两个人都淋湿了半个身子,虽然没走几步远,我感觉这几步走的我是从没有过的那么不自然。我把伞给了她说:"你自己用吧;我跑回去!"说着,我就消失在了大雨中……(待续)

此主题相关图片如下200971111215351033.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/2 21:05:00 [只看该作者]

楼主可把后续文章用回复的办法贴在一起,这样看起来就方便多了。

回到顶部
雷鸣之声
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1250 威望:0 精华:10 注册:2009/3/24 0:54:00
  发帖心情 Post By:2009/9/2 21:20:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-9-2 21:05:00的发言:
    楼主可把后续文章用回复的办法贴在一起,这样看起来就方便多了。

开始据这样做的,帖子提示;文字超过了限制数量,编辑不上去。

谢谢闯北走南朋友!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/3 10:47:00 [只看该作者]

以下是引用雷鸣之声在2009-9-2 21:20:00的发言:

开始据这样做的,帖子提示;文字超过了限制数量,编辑不上去。

谢谢闯北走南朋友!

不是在同一帖里继续发,而是用不断回复的方式。

建议您再试试?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/3 10:48:00 [只看该作者]

乘车前往青岛行,

想起姑娘名叫冰,

为人清爽又能干,

初次接触雨中迎。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/9/3 15:45:00 [只看该作者]

青岛初恋回忆中,

初恋姑娘名叫冰;

同是医院做护理,

男女情丝在萌动。

回到顶部