中国知青网文化 专栏散文小说 → 失败的考试

共有2107人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
失败的考试  发帖心情 Post By:2008/7/31 7:05:00 [只看该作者]

“文革”前从进小学到上初中,不知经历了多少次考试,以后大约近二十年没有再进过考场,直到84年才又一次走进考场,为自己争取学习的机会。纵观这些考试,两次失败的考试给我留下深深的印象。

第一次失败是入小学的考试。那是1958年,不知谁告诉我妈,香山慈幼园招住宿学生,那是一家私立小学,在那个年代也算很稀罕的,妈妈带我去报考,其实也就是问一些简单的常识,前面的问题都顺利通过,看得出来老师还满意,我那会儿出奇地活跃,毫不怯场,还给老师背诵儿歌。可当老师问我哪只手是左手时,我却犹豫了,停了一会儿才慢慢地把左手举起来。老师笑笑,说,好了,你可以出去了。后来才知道,我没考上。回来发现附近条件较好的北郊小学也已经招完了,只好去了北药王庙小学。这次失败让我从小就走进了一个平民学校,我的同学都是大杂院的孩子,后来考中学也是进了普通学校,这种环境让我这个知识分子的孩子从小就看到生活的艰难,让我能在家庭遭到变故时不太惊慌,还很快学会当家理财,计划着过日子。

第二次失败是在1984年。县图书馆的的同行告诉我,武汉大学要招图书馆学函授生,我高兴极了,武大的图书馆系与北大齐名,要能考上就太棒了。可我知道消息时已经只有两个月时间准备了,以我初中的底儿,根本不可能考上。我不管,疯了一样玩命地做数学题,背历史地理答题,语文我不担心,作文怎么也能捞些分,可政治怎么办,我最不喜欢政治,看见那些题就头大,死记硬背也不管用,只好干脆扔到一边。昏头胀脑地忙到考试的日子。

终于走进武大了,我的妈呀,怎么有这么多人参加考试啊,听人家说话,还有老高三的,有人已经在这行里干了十年了,我的心越发的跳得快了。走进考场,两位佩戴着红色武大校徽的监考老师站在讲台上,看着已经陌生的教室,看着那封着的考卷,我的手已经开始哆嗦。宣布了考场纪律后,老师意外地又说了几句:我们知道大家来参加这次考试很不容易,请你们一定珍惜这次机会,不要紧张,好好发挥,我们这准备了墨水,暖瓶里有开水,你们要补充就举举手。考场上的气氛一下松快了许多。卷子发下来,我还是紧张得写不成字,足足过了五分钟,才能动笔。考政治了,老师一再提醒大家,卷子反面还有一道大题,可我看了半天,一个字也写不出来,只好放弃。到下午考语文,我刚坐到位子上,老师就走过来,小声问我,不是说了后面还有一道题,你怎么还是忘了做,我不好意思地说,我不会,老师急了,你多少也写几个字,那也能给分。看着这位素不相识的长者,我不知说什么好。只是在心里下了决心,这次考不上,下次我还要考,一定要上学,一定要学图书馆学。下通知了,我果然没考上,但我马上开始新一轮学习,第二年,我以全地区第一名的成绩考上了电大,开始了图书馆学的学习。

两次失败的考试成了我人生中最值得记忆的事情。记住失败才能争取成功。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 8:41:00 [只看该作者]

我们几乎都是考试的成功者和失败者。不知谁发明的考试,这个讨厌又离不了的东西。人都有惰性,没有一次次考试,我们就不会奋发努力,没有考试也不能争取起跑的公平。然而考试走到今天走到了极至,成了一门学问,有着许多令人担忧的东西,似乎教育都为了考试而准备,成了考试学,学习不是为了将来的社会实践,培养的高才生在社会实践中成了低能儿。
     我想随着科学手段的提高,考试会更科学化的。
     作者的佳文也让我想起了一次次决定自己命运的考试。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 9:06:00 [只看该作者]

都说失败育功成,
全因奋斗不止心,
只有坚持拼搏处,
才得未来胜利音。

回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 11:34:00 [只看该作者]

记住失败才能争取成功。佩服楼主这种顽强的学习精神!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 13:11:00 [只看该作者]

楼主把“一小一大”的考试描写的生动具体,学习了。“失败”对人生不一定全是坏事。

回到顶部
阿鹏哥
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 14:15:00 [只看该作者]

写得很现实,我也有过这样的经历。在海南岛农场回城找到工作之后,84年参加了全国成人统考我少了二分,落了空。85年再来一次,多了二分,实现了梦想。2000年,由于从上山下乡的年份算起,工龄超过三十年,被迫离岗退养,要等到2014年才能正式办理退休,好漫长的路啊?!

回到顶部
柳音
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 14:40:00 [只看该作者]

楼主的执著与坚定深深打动着我:天道酬勤!“只要你拼搏过就不会失败,因为真正的失败是不去拼搏!”无悔的青春!值得铭记的一段岁月。

社会冷暖、人生百态、摄影纪实、定格精彩!
 回到顶部
兰花花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 17:38:00 [只看该作者]

失败是成功之母……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
悠然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 13:13:00 [只看该作者]

这样一看我就占了便宜,我上北京广播电视大学没有入学考试,那批学生是宽进严出,报名就可以上,但坚持到最后的可就不多了!因为一切课程都靠听电视讲座,没有辅导,没有作业,没有大纲,没有地方去提问,没有老师解答,考试时四个老师监场,也就是说不能作弊,最后淘汰率达到了近80%,坚持下来很不容易哦! 当我们第一批拿到电大毕业证时,流泪了!

回到顶部
内蒙五原
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/9/8 23:27:00 [只看该作者]

失败是成功之母!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页