中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我的爷爷

共有809人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]我的爷爷  发帖心情 Post By:2009/9/8 8:05:00 [只看该作者]

我的童年是在爷爷的溺爱与呵护下度过的,在我的身上倾注着爷爷的全部心血。人们常说:“老儿子,大孙子,老爷子的命根子。”我不敢恭维这句话,可我知道,在爷爷的孙男弟女中我是最受宠了。

小时候,爷爷经常背着我领着仅大我一岁的小姑姑去看戏,虽然戏台上的人物和故事情节我还看不懂,可那些五颜六色的花花脸和一连串儿能翻好几个跟头的孙悟空着实地吸引着我,于是我经常模仿戏台上的人物穿上爷爷的外衣,把苞米须子插进鼻孔里当胡子,手里拿着一根蒿子杆儿当马鞭子,一招一式把爷爷笑得前仰后合。从那时起,幼小的我便对京剧有了深深的印象,乃至今天我对京剧的酷爱。

爷爷博学识广,在我的心里爷爷是那么高大。爷爷给我讲过很多很多故事,最使我终身难忘的是“杨家将”和“岳家军”的故事。爷爷讲得很动情,看得出,一身正气,刚直不阿的爷爷是非常崇敬历代忠良和憎恨奸臣贼子的。爷爷循循善诱的教诲,在我心灵深处永久地烙印下了做人的宗旨。

爷爷对医术执著的追求精神及乐善好施的品格是我们后人所效仿的,爷爷一生行医治病,不知给多少患者解除过痛苦,又给多少人带来新生。爷爷高超的医术在佳木斯及周边地区很有名望,可是,爷爷并不以此而满足,爷爷经常挑灯夜读,伏案疾书,探索中医学的奥秘,研究治病的良方。

爷爷不但医术高超,而且医德高尚待人和蔼可亲,有好多外市县的患者都慕名前来投医问药,爷爷总是精心地为他们治疗。为了使远道来的患者得到及时治疗并且当天能够返回家去,爷爷中午时间从来不休息,赶上患者多的时候午饭也很少吃。几十年如一日不知疲倦地工作,在那一无奖金,二无“红包”的年代里,爷爷朴实的敬业精神感动着很多人。同爷爷一起工作过的人都说:“马大夫把心都掏给患者啦!”特别是生活困难的农村患者,虽然素不相识,爷爷却经常把患者留住在家中为其诊脉熬药,有时还为患者担负一些回家的路费。治愈后的一些农村患者为了感激爷爷,在春节前专程赶来送点自家的粘豆包,冻豆腐,干豆腐之类的农副产品,爷爷都是在百般推让后才勉强收下。那时候,我们家里总是不间断地住着各类的病人,也总是不间断地飘荡着浓浓的煎熬中草药的气味。

1968年,正值上山下乡的高潮,我积极地报了名,爷爷知道后劝说我不要去,说我先天体质弱,经不住艰苦,爷爷让我学中医,将来接他的班,爷爷说着说着流下了眼泪。爷爷是非常刚强的人,记忆中爷爷从未掉过眼泪,这一次因为我的冲动竟然惹得爷爷哭了,心里别提有多难受了。我答应了爷爷,捧起了中药书,背诵“寒热温平”四百味。

一个月后,我又经不住生产建设兵团发枪发军装的诱惑,背着爷爷去了生产建设兵团。在与家里通信中我得知:自我走后,爷爷就像变了一个人一样,下班回家后一句话也不说,坐在炕边眼睛望着天际发呆——为了抚慰爷爷的忧伤以减轻我的过错,我增加了与家里通信的次数,并且编造了许多谎言介绍兵团如何如何地好来安慰爷爷。然而,无论我在信中把兵团写得再怎么好也丝毫没有减少爷爷对我的牵挂,在爷爷的牵挂中我结束了八年的知青生涯,于1976年返城了。

返城后,爷爷一脸的灿烂,以往的忧愁一夜之间竟消失的无影无踪了。没过几天爷爷就四处托人张罗着给我找对象,一年后,在爷爷的催促下,由爷爷出资我与现在的老伴儿结婚了,婚后一直与爷爷奶奶同住直至爷爷去世。

爷爷行医行善了一辈子,没有给后人留下分文遗产,唯一留给后人的是那些厚厚的书籍和爷爷曾经开过的药方。爷爷两袖清风地去了,三十多年来,爷爷的音容笑貌时时浮现于我的眼前,爷爷的高风亮节时时鞭策着我的人生。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 11:10:00 [只看该作者]

爷爷的高风亮节不但鞭策着楼主,我也被爷爷精湛的医术和高尚的医德所折服。特别是隔辈人疼爱的感情更是对爷爷敬如泰山。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 11:32:00 [只看该作者]

一身正气得人敬,

精湛医术治救人,

爱孙是他心头肉,

看到身影才兴奋。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 15:05:00 [只看该作者]

爷爷真好!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 21:19:00 [只看该作者]

隔辈人亲,高风亮节的爷爷。

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 21:35:00 [只看该作者]

穆怀书版主您说的太对了!特别是隔辈人疼爱的感情更是对爷爷敬如泰山。谢谢您!

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 21:37:00 [只看该作者]

实在是佩服龙行天下朋友!出口成诗,您太有才了!

回到顶部
北大荒老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 21:39:00 [只看该作者]

谢谢您海喜朋友!谢谢您对祖父的赞誉!

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 21:41:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南版主的点评!

回到顶部
青丝白发
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/14 11:50:00 [只看该作者]

我也做了老人..很疼爱小孙女.隔代人真的亲.

回到顶部
总数 13 1 2 下一页