中国知青网文化 专栏散文小说 → 松花江畔的早晨

共有903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷鸣之声
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1250 威望:0 精华:10 注册:2009/3/24 0:54:00
松花江畔的早晨  发帖心情 Post By:2009/9/14 13:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3390647569456727828.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

松花江畔的早晨

文/雷鸣之声

盛夏清晨的松花江畔,一个人静静地蹀躞于江畔那林园般寂静之处,然而漫步在晨雾中的江边,收揽一幅如此婧好的光景,顿感身心释然。
  斯大林公园林间鸟鸣蝶舞,晨晖的天空似装满的佳酿,溢出天穹,仿佛像江中倾泻,望着湛蓝的江水,我小心用目光盛起,蓝莹莹的眼眸所及之处亦是蓝莹莹的一片。调皮的晨风轻吻我的脸颊,吹起了我的头发。江边的水面上两只蜻蜓比翼双飞,我料想他们定是一对恩爱伉俪。
  江畔的长椅旁一位身着蓝白相间T恤的采风青年,他站在画架后面,望着菁菁的芳草地上,久久的好像凝视着什么,我好奇的向他走去,看着他的画板我不由感叹:他的画架上已经是一幅风景素描,在一幢俄式的角楼下面;有垂柳,有颉颃的蝴蝶,有裙裾飘飘的女子……江水怕打着江岸,垂柳摇摆着在江边的围栏旁荡来荡去。他回头看看我投之以窘然一笑,我看到一张单纯明媚的脸,如盛夏的晨光绯红了一片。我亦点头一笑,匆忙转身,沿着开满无名花的小径走去,生怕破坏这了份纯净而美好的邂逅。世间好物总予人这样亦远亦近的距离,让人遐想、让人回眸。
  沿着这一开满鲜花的鹅卵石路上,慢慢地向远方走去,不知不觉已经远离了城市的喧嚣,远处江桥那边的山坡上崴蕤的树林葱葱郁郁似少女的长发,那上下翩跹飞舞的白鸟形状宛如裙带,那边伸入江中的一弯小岛,像一位娴静温雅的女子头枕着江岸,侧卧江南。或许她一直沉睡,百年来一直沉醉在梦里,曾经硝烟弥漫、梦里烟雨斜织、生如夏花;或许她一直未曾合眼,一颗心等待近百年,记得曾经的那首《松花江上》从许多年前沉吟至今,这里曾经熟悉的一草一木皆皆以繁衍出对久日的思念。
  远处天边太阳已经冉冉升起,人们从四面八方不断地向这里涌来。很快的就聚了几个人群,有练剑的、有打拳、有散步的、也有一对对情侣漫步晨光的。更让惹人眼目却是那些滑旱冰的孩子,他们的速度是那样的快,早已经换好了衣服、换好旱冰鞋在那里像小燕一样飞驰了。。。。。。当我接了一个电话的瞬间,不知什么什么喇叭里响起了那首熟悉的歌曲;"明媚地夏日里,天空多么晴朗。。。。。。"。我踏着歌声沿堤岸的台阶向下走去。我听着这熟悉的歌声,我沉默地望着江面,心情如被风吹落在江面的柳叶,无措地不知飘向何处,我捡起一块石子,奋力地朝江心掷去,竟没有心悸的感觉,展现在眼前是金光闪闪的涟漪……想起是谁说过的:所谓旧爱,蝴蝶也好,毒蝎也罢,经过岁月风雨,最后都要变成标本的。对过往的一切,心中恋恋不忘的,即使还是某个人,而那也是像这江水的流淌,永远无法重来的似水流年。流逝的爱情一如彼岸花,无法摘取,却也只是心存感念。
  与七月同行,想起唐宋词里青梅煮酒的身影可曾是我?那些春江花月夜里的思念可曾是你?倚阑沉吟,轻呷一口晨风,从身边的树梢摘一枚叶子细啖,唇齿间是灵犀的光阴,抬头望去,迸出江面的那一轮红日此时已把江水映的火红、火红。。。。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/14 15:13:00 [只看该作者]

秋已来临,夏悄悄离去,楼主却为我们留住夏的倩影,美好的回忆。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/14 15:14:00 [只看该作者]

清晨漫步江水旁,

独自享受松花江,

观景看人多晨练,

思古吟风忆短长。

回到顶部