中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《一包油条的故事》

共有983人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东北风筝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《一包油条的故事》  发帖心情 Post By:2009/9/15 12:01:00 [只看该作者]

《一包油条的故事》

作者:东北风筝

记得那是40多年前一个阳光明媚,山花盛开的春天,饲养厂的羊不知怎么死了两只。公社兽医站的王伯伯在电话里说是有了瘟疫,需要打一种疫苗才能防止疫情蔓延。疫情如火,必须马上采取措施。生产队长把进城买药的任务交给了俺那办事稳重、没有私心的爹爹。

出生在偏远村庄的俺,直到小学6年级,还没有走出过大山,县城是个什么样子,在俺的心中还是一层神秘的面纱。虽然每天都有一趟客车在小村中间的简易路上通过,但是我仍然没有理由也没有条件坐上去。能够乘坐那红白相间而又不用牛马拉动的汽车去次县城,也许是俺当年最美的梦想了。

在爹去县城的两天里,俺根本没有心思上课,老师讲课的内容俺是一句也听不进去,课堂提问俺是所问非所答,老师莫名其妙,同学哄堂大笑,俺更是满脸通红,丢尽面子。那天,俺真的盼望爹早点回来。

下午放学,俺飞也地往家里跑,也不是从那里来的劲头,八里地的路程,不到一个钟头就到了。放下书包,俺就在路边的石头上坐着,等待着爹爹那高大而又熟悉的身影突然的出现在俺的面前。

一轮红日,正慢慢的沉入西山,晚霞映照着秀丽而又朴素的村庄。觅食的飞燕煽动着美丽的剪翼回归檐下,与窝里的雏燕亲昵的呱呱细语,享受着亲情。

袅袅炊烟,徐徐上升,萦绕在鸡鸣蛙唱的小村上空。

村边的女儿河畔,不时的传来孩子们戏水的欢笑声和叮当悦耳的牛铃声。俺沉浸在这山水相依,风光秀美的自然景色中,怀着憧憬,带着期盼等待着爹爹回来。

终于,在太阳卡山的时候,那红白相间的客车映入了俺的眼帘,俺发疯似的向前跑去。俺从人群中看见了爹正从车里走了下来,他右手拎着装疫苗的纸箱,左手捧着一包油条,笑盈盈地和乡亲们打着招呼。俺挤进了人群,接过爹手中的药箱子,羞涩地说了声:

“爹。俺来接你”

“接俺干什么,俺又不是耆老八十的。”

爹虽然是用平静的声音在回答着俺,但是,俺分明看见他的脸上浮现出了少见的微笑,俺的心里更是美孜孜的。回到家里,爹爹把俺娘和弟弟妹妹都叫了过来,郑重的打开了那个纸包,拿出了两根油条,擗成四瓣后,又从中间切断。这样,俺们全家每个人都分到了一小块油条,也尝到了那种只有城里人才能享受到叫什么“早点”的东西。可是,就那么一小块油条,弟弟妹妹两三口就吞进了肚子里,俺的那份,只咬了一口就给了最小的妹妹。看着爹爹又把那纸包放进了柜厨,俺可真的是纳了闷了,爹爹匝就不把那剩下的四根油条都分给俺们捏?

娘看出了俺的心思,就一边端来饭菜,一边叫着俺们:

“好了好了,赶紧上桌吃饭!你们就别在那疙瘩巴眼望眼滴看了,那么珍贵滴嚼裹尝尝就得了呗,还能管够吃啊?”

是啊,油条虽香,但不是俺们山里人经常吃得起的,那六根油条,可是爹爹怀揣五个大饼子节省了两天的一块两毛钱补助费换来的。而饭桌上的大饼子和白菜炖土豆虽然是淡菜粗饭,却能填饱肚子。

娘的话,震撼着俺的心灵,也就是从那天起,俺好象长大了许多,也懂得了许多。

吃过晚饭,村里有很多的叔叔伯伯来俺家,向俺爹打听着城里的新鲜事儿。俺娘特意炒了自家种的黑瓜子招待着客人,俺也兴奋的忙里忙外的烧水泡茶,俺爹把留下来的那四根乡下罕见的油条掰成小段分给他们尝鲜。

就这样,在一个地图上根本找不到的小山村,在一个最最普通的农家小院,在一个贫困但却是祥和的家庭,在一个充满亲情和笑声的炕头上,村里的乡亲们品尝着爹从县城里带回来的油条,喝着用烧开的山泉水泡好的粗淡劣茶,听着爹讲述着大山外面的故事,谈论着将来一定会变成现实的梦想。

那包油条,是俺一生中头一回见到过的高级食品,虽然只吃了一小口,但是那香味却永远萦绕在我的心中,留存在我的脑海······

回到顶部
沙海归舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/9/15 15:55:00 [只看该作者]

油条的故事里饱含着父爱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/15 20:45:00 [只看该作者]

好一位胸怀宽广的老人,去一趟县城不光想着家人,还惦记着乡亲们。

回到顶部
东北风筝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/15 21:36:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2009-9-15 15:55:00的发言:
油条的故事里饱含着父爱

偶然的机遇,让我搭上了中国知青网论坛这班车,老朽深感荣幸!

我虽然不是知青,但我是返青(返乡青年)经历和知青差不多,但是我没有知青那么幸运,我是靠着自己的努力一步一步的走出了大山······

还望知青老大哥关照!

回到顶部
东北风筝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/15 21:42:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-9-15 20:45:00的发言:

好一位胸怀宽广的老人,去一趟县城不光想着家人,还惦记着乡亲们。

家乡的父老乡亲都是那么善良质朴,胸怀坦荡。

我记得小时侯,谁家杀年猪,都要请屯子里的老少爷们吃一顿酸菜炖猪肉,小孩老人来不了的,还要挨家送一大碗尝尝,都赶上过年热闹了······

回到顶部
永远的柳遥
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/9/15 22:26:00 [只看该作者]

勤劳善良的父老乡亲。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 9:14:00 [只看该作者]

欢迎东北风筝好友光临散文故事版发表佳作!楼主的《一包油条的故事》,记录了大山里的孩子那朴实的性格,文章用山村地方方言来描述故事,使故事情节更加贴近读者。通过《一包油条》描写了父亲高达而又稳重的心中形象。好文欣赏!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 9:59:00 [只看该作者]

以下是引用东北风筝在2009-9-15 21:36:00的发言:

偶然的机遇,让我搭上了中国知青网论坛这班车,老朽深感荣幸!

我虽然不是知青,但我是返青(返乡青年)经历和知青差不多,但是我没有知青那么幸运,我是靠着自己的努力一步一步的走出了大山······

还望知青老大哥关照!

难忘当年大山挡,

艰难生活太平常,

一根油条多奢侈,

从此奋斗向前闯。

返乡知青也是知青!

握手!

回到顶部
紫云
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/25 15:19:00 [只看该作者]

呵呵,那时的油条不亚于现在的鲍鱼哈!

回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 17:34:00 [只看该作者]

读着您的文章,鼻子酸酸的,当时我们这代人真是太苦了。从家带来一个小馒头我们知青4个人掰4分当点心吃,还要慢慢的吃,唯恐吃块了品不到白膜香味。您的文章好啊,回味无穷!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页