中国知青网文化 专栏散文小说 → 夜路

共有796人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雅芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
夜路  发帖心情 Post By:2009/9/23 16:30:00 [只看该作者]

夜     路

1972年11月临选调之前,我和邹晓群去县知青办办事。记得那天,天上阴沉沉的。为赶在天亮之前回来,我们俩一早就动身了。翻山越岭,徒步30多里来到县城。办完事,正准备打道回府,老天突然下起雨来,我们回不去了。于是,打算住在县城工作的同学那里。正巧看见我们村的两个男生骑一辆自行车也来到县城,我们就让男生给家里的同学捎信说:我们不回去了。下午雨停了,我们觉得不算太晚,又决定还是尽早回去。

一路上,我们紧走慢跑一鼓作气走了25里路,来到义合村山脚下。看看天色,虽已擦黑但还有点亮,这才松了口气。翻过这座山就到我们村了,算起来也就还有5里多路。

我们急冲冲就上山了,走着走着,邹晓群突然说:“我们走错路了!”我说:“不会吧?”她说:“你看,梯田应该在左边,现在梯田在右边。”我一看还真是的,可旁边也没有路呀!这怎么办呐?奇怪!出村口的道直对着上山的路,又没有岔口,怎么会走错呢?我说:“要不再往前走走,看有没有路。”我们又继续往前走,这时天已经完全黑下来了,但山间小路还是看得见的。我们也不知走了多长时间,走到路尽头了,原来这是个深山坳。没办法,只好往回走。

当我们回过头来的时候,着实吓了一跳!因为,我们来时的山间小道,已经一点都看不见了。我们往天上看看,什么也看不见,往两边看看,也看不见,伸出两手在眼前晃晃,依然看不见!这是我们下乡以来,从来没遇到的情况!以前不管多黑的天,那蜿蜒崎岖的山间小路也像一条白色的带子铺在地上,引领着我们前行。现在可好,什么也看不见了,眼前只有漆黑一片。我们俩手拉手慢慢挪动脚步往前蹭。那叫一个黑,黑的我们怀疑自己的眼睛出了问题,黑的我们心里发慌,浑身发紧。那一刻,我们真正体会到了什么叫“伸手不见五指。”

我俩战战兢兢的向前挪动脚步。走着走着,邹晓群突然不走了,她说:“我们不能走了,这麽黑太危险了! 我妈同事的孩子在兵团,就掉雪坑里冻死了。我们喊人吧!”我说:“喊谁呀!这前不着村,后不着店的。哪有人呢?”我们都知道,在农村天一黑,社员就不出来了,何况今天又下了雨,就更没人出来了。再说,这山上离村子还很远那。再大的嗓门,这声音也不可能传到村里去。邹晓群说:“必须喊人。不然,狼出来我们可就完了!”听她这一说,我吓出了一身冷汗。

是呀!这山上经常有狼出来乱窜,前些日子狼进村还把猪叼走了,还听说狼进村把小孩吃了呢!想到这我禁不住寒毛卓竖,一时间恐惧的心理占据了我整个身心。在这黑咕隆咚的山上,在这万籁俱寂的黑夜,在这远离村庄的地方,只有我们两个手无寸铁的女孩,没有人知道我们在这,也绝没有人到这里来,我们向谁求助,往哪奔、怎么走?一时间头脑一片空白!那种无助,那种无奈,那种害怕和恐惧是根本无法用语言来形容的。一想到“饿狼”张牙舞爪的样子,我的膝盖都发软。我长这么大还从来没有这么害怕过。我们俩的手紧紧地攥在一起,透过手心里的冷汗,能够非常清晰的感觉到对方的紧张。我们静静的站在那,更准确的说是僵在那,黑暗中只感觉到倆颗心在砰砰狂跳,却想不出一丁点办法!

“吱扭……” 正在我们绝望的时侯,忽然从山脚下传来一声木器摩擦的声音。 我俩立即屏气敛息,伸着耳朵静听,吱杻……吱杻……声音轻轻的传入我们的耳鼓。啊!好像有人推碾子!真是天无绝人之路!一听有声音,邹晓群放开她那女高音迫不及待的大声喊起来:“山下有人吗?快救救我们吧,我们迷路了。”尖尖的嗓音在黑暗的山谷中回荡,激起阵阵回音。霎时,一片寂静,静得让人窒息。过了一会,山下的老乡似乎反应过来了。只听有人问:“你们是哪的?”邹晓群赶紧接着喊:“我们是东峪的,我们迷路了,快救救我们吧!”急切中带着恳求。这时,我们看到有社员提着马灯往山上走,还有社员打趣道:赶紧接个大学生回家多好! 我们已顾不上这些调侃,只恨不能赶紧有人上来把我们带到村里去 。   我和邹晓群已经说好,今天无论如何也不能再走了,就住在义合村,义合村里虽然没有知青,但义合村有解放军部队。为普及样板戏,邹晓群被部队宣传队借调过去唱戏,认识部队首长。估计住一宿不成问题。

当社员上来以后,我们才发现,我们离他们还有老远的呢。社员叫我们过去,并拿灯为我们照着亮。我刚想抬脚,邹晓群就拽住我说:“咱们不动,叫他们过来。”她这一说,我也没敢动,毕竟眼前漆黑一片,还是不动为好。就这样,我们让社员来到我们跟前,(当时我心里还真有些过意不去,觉得让人家来救我们,我们却站那纹丝不动。)然而,当社员提着马灯照亮我们眼前的时候,“哎呀!……” 我们和社员一起不约而同的大声惊叫起来,原来我们俩已经站在了一个L型的山崖边上。幸亏邹晓群没让我动劲,否则非摔下去不可。想不到,邹晓群还真有点灵感!好心的社员,告诉我们:“今天凑巧我们有点活,才来到山脚下。要是在村里根本就听不见你们呼救,你们这么细的嗓音是会把狼招来的。”听了老农的话,我们更加后怕。社员把我们带到正确的小道上,告诉我们怎么走才能到家。他们怎么也想不到我们已经吓得不敢再走了。我们说:“我们不走了,上你们村去。”社员很是惊讶,问我们:“你们上谁家呀!”我们说:“到部队去。”他们尽管很疑惑,但还是很热情的领我们到了山下义合村。

来到义合村,仍然是一片黑暗,只有星星点点的煤油灯在远处闪着微弱的光亮,我们被带到了驻军所在地。看到了解放军,我们一下子精神起来。一个小当兵的告诉我们,团长来了。我们一听还挺高兴,觉得可找到靠山了。当兵的把我们带到了来部队巡查的团长面前。一见面邹晓群就傻眼了,敢情谁也不认识谁。他也不认识邹晓群,邹晓群也不认识他。一打听才知道,部队刚换防。原来的人都调走了。我们只好把情况作了说明,没想到团长听完之后,马上安排我们先吃饭,只见战士们一个个出来进去,一会就端上来好几个菜、米饭还有果子和鸡蛋汤。

看到这么丰盛的饭菜,我们把刚才的恐惧丢到九霄云外,把吓没了的胆又拾回来,顾不得客气,也来不及寒暄,刚一落坐就甩开腮帮子吃起来了。几个战士就站在我们身后陪着,煤油灯的光照不了很远,趁着别人没注意,邹晓群从桌子底下一个劲的捅我,让我给他拿果子吃。(要知道,插队生活最难过的莫过于饥肠辘辘了。我们来到山西根本就没见过这东西,更别说吃了。今天既然有,索性就吃个够吧。)我们两个人饱餐了一顿,心里那个高兴劲就别提了。心想这可真应了那句俗语:因祸得福了。

吃饱了之后,小当兵的又把我们带到团长那。团长告诉我们,他要派人送我们回去。听到还要走,心里刚刚涌起的那点兴奋,立即烟消云散。我们说什么也不肯走,团长婉转的解释说:“我们是野战部队,没有女兵。因此,不能留你们住下。”他很理解我们的害怕心理,告诉我们要派4个解放军,护送我们回去,要我们不要怕。听到这,我们没办法,只好从命。

4个解放军两人一组,一前一后把我们俩护在中间。我们打着3个手电筒开始上路。刚出村,又下起了淅淅沥沥的小雨,解放军又回去给我们拿来了雨衣。天黑路滑,我和邹晓群紧紧地依偎着往前走。看着眼前墨染的高山,听着耳边刷刷的雨声,想起刚才的遭遇,心中不免还是有些胆怯。我们硬着头皮,跟着解放军往山上走去。

满以为有人护送不会出错,哪成想,走不多远就发现梯田又在右边了,说明又走错了。我们急忙告诉解放军这条道不对,他们一听不对,赶紧分散找路。过了一会,有人说那边有一条路,我们就过去了。走着走着,我们发现还是不对,好像又走到我们上次走错的那条路上了。真是见了鬼了。往常从没走错过,似乎只有一条道也没看到还有其他的路,今天却说什么也走不对了。有两个解放军又去找路。我们4个人站在原地等着,当听到他们喊:路在这边时,我们才急忙奔过去。这回,总算走上了正路。解放军还一个劲的安慰我们俩。其实真正过意不去的是我们,平白无辜的给人家添了这么多麻烦,心里别提多懊恼了。就这样,几个人一直爬到山顶。这时,雨停了,我们也稍微的松了一口气。

山顶上,有些凉意。环顾四周,依然是一片黑暗。只有掩映在梨树下的石板路依稀可见。走下这座山就到我们大队了。

我们几个人默默地走着,谁也不说话。微弱的手电光照在地上,泛着淡淡的黄色光亮。我在心里暗自庆幸,得亏义合有解放军,不然,真不知怎么办呢?就在这时,突然邹晓群一声尖叫“啊! ......”尖尖的惊叫声一下子打破了山野的宁静, 吓得我浑身一激灵,再看前后解放军立即掏出了抢,急忙问:“怎么啦?”邹晓群再拿手电筒照照,原来是一个掉在地上的红色梨树叶,不知她看成什么了,吓得惊叫起来。

一场虚惊之后,解放军再次安慰我们,“有我们在,什么也不用怕。”我们定了定神,继续往前走,当走到一队的时候,村里就有狗开始叫了,这又使我们为难了。我们大队的一队在山上,距离大队还有一里多路。平时,为抄近道我们能从一队的村外山坡上下去,可这回天这么黑,路又滑,那条道肯定不能走了。那就只好从村里走,这黑灯瞎火的进村,村里的狗还不都得狂吠起来。我们和解放军说了之后,他们说:“没关系,从村里走吧。”我们进村之后,汪、汪……汪、汪、汪……一片狗吠声此起彼伏,明知这些狗出不来,但心里依然怕的要命。我们头也不敢抬,只顾深一脚浅一脚往前冲。走出村子好长一段距离了,还听得见狗的叫声。

走上大道以后,心里才踏实,话也多起来。我们和解放军一路走一路聊,心情逐渐开朗起来。转过弯来,看到我们大队灯火通明的时候,我们竟然高兴地跳起来。我们告诉解放军:“还是我们大队好,起码有电。你看,到处都亮堂堂的,多好!而且,我们大队还有梨、有红果,满山遍野都是果树。”并热情地邀请他们上我们大队来吃水果。

说着走着已经来到我们大队,一下坡就到我们知青宿舍了,可解放军却说什么也不往下走了,非要回去不可。我俩一听就急了,这么远把我们送回来,哪能不进屋就走呢?我让邹晓群带他们往下走,我急急忙忙跑下去,到男生宿舍(第一个房间是男生宿舍),恨不能让男生先接待一下。没想到,男生宿舍已经黑灯关门了。我又跑到自己宿舍,结果也是闭门羹。看到同学们都睡了,解放军执意要走。当我们急急的叫开门时,解放军已经悄悄的走了。我们连声道谢的话都没来得及说。望着他们远去的背影,我们真是感慨万分……

哎! 真可气!平时哪个宿舍都亮着灯,(睡觉都不关灯)今天怎么回事吗?怎么都关灯了呢?待我们进屋以后才知道,今天停电,所以都早早睡了。现在刚来电。啊哈,原来是这麽回事呀!我们还以为,就我们大队有电,别的地方没电呢!进屋之后,大家也就都起来了,听我们俩讲历险记。同学们说:这可太危险了,如果遇上狼,谁能知道呢?你们捎信说不回来了,谁也不会想到你们遇险呀!你们就是出事了我们也不知道,还以为你们住在县城了呢,看来以后谁也不许走夜路了。

是的,以往我们认为黑天也看得见山道,是因为晴天。月光下的山间小路是清晰可见的,除了月亮就是星星,平日里没感觉太黑。真正阴天下雨我们可没出去过。所以,根本不知道阴天的时候,这伸手不见五指的厉害!更何况山上还有野兽呢!这事想起来就后怕。这是一次刻骨铭心的经历,也是一次深刻的教训!

每当我们回忆往事的时候,很自然的就会想起当年护送我们的解放军。估计他们那时也和我们年龄相仿。为了我们的安全,他们小小年纪也得撑起一片天。如今几十年过去了,那些乐于助人的农民兄弟和解放军不知怎么样了,遗憾的是我们俩连他们长什么样都没看清。可那次领路和护送却让我今生难忘!很想在这里,再说一声谢谢!谢谢你们,农民兄弟!谢谢你们,人民的子弟兵!

写于 2008.10.20 

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/23 18:40:00 [只看该作者]

我在农村也走过夜路,可我们那是平原,没有山,只有一些小土包。楼主这经历可真够险的。

回到顶部
雅芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 9:05:00 [只看该作者]

是的,从那以后绝对不敢再走夜路了!我插队在山西,我们大队在山的尽头,所以无论去哪都得走山路。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 9:38:00 [只看该作者]

雅芳的回忆真让人都担心,要不是站下求救,一只脚踏出山涯。要不老乡的相救真不知在山林里如何?要不是部队战士的护送,后果更不可知。感谢乡亲们的搭救,感谢部队子弟兵!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 14:23:00 [只看该作者]

长夜难眠迷了路,

惊心动魄不一足,

村民军队全支援,

终于到家心落肚。

回到顶部
雅芳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/24 17:22:00 [只看该作者]

感谢穆兄、龙兄的理解、帮助和指导!

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 10:53:00 [只看该作者]

惊险!吓死人了,多亏了老乡和解放军了,拜读了。

回到顶部
沙海归舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 19:41:00 [只看该作者]

众乡亲、子弟兵,救了迷途女知青,一段夜路印脑海,四十年后诉亲情!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/26 11:14:00 [只看该作者]

一路风尘一路惊,

夜路之上太惊心,

幸有浓浓军民谊,

永生难忘记真情。

回到顶部
雅芳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/28 9:17:00 [只看该作者]

北大荒老头:好

沙海归舟:好

龙行天下:好

谢谢你们的关注,雅芳永远不能忘记众乡亲和解放军的恩情!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页