中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]荒野迷路

共有1007人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]荒野迷路  发帖心情 Post By:2009/9/24 10:32:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下2544815264442391212.jpg:

16连的开荒进入到中期的时候,6连又建了一个新建点—36连。

一天,临近中午的时候,排长派人把我们机车招回了驻地,排长告诉我,13号机车在往36连送人和物质的途中陷在了漂筏甸子里,19号机车回来的时候也陷住了,让我带上拽车的粗钢筋把那两台机车拽出来,他也随车同去。

一望无际的荒野上根本看不到那两台机车的影子,我们只能毫无目标地沿着他们留下的爬犁印在荒草中行进寻找。不多时,我们就到了19号机车陷车的地点,19号机车陷的不算太深,没费多大事就拽出来了。排长问他们13号机车的位子,他们说不知道,沿着爬犁印走就有可能找到。排长让19号机车拉着空爬犁回去了,我们继续沿着爬犁印寻找13号机车,走了很长时间才找到了13号机车。13号机车陷的深一些,我换了几个方位拽了几次也没拽动。排长说:“别拽啦!别再把你陷里,你赶快回16连把75领来,(我们机车是54)再带一根长钢筋来。”

我领着75返回来的时候已近黄昏了,挂上钢筋,我在前,75在后,我们两台车同时起步加大油门一下就把13号机车拽出来了,拽车的过程中,由于13号机车陷的较深,车头抬起的时候车尾往下沉,竟然把13号机车的牵引板兜断了,那可是很厚的铸钢啊!多大的劲呀!13号机车拽出来后,排长让我把物质和人员送到36连,嘱咐我千万注意别再陷车,他就随着那两台车回16连了。

到达36连的时候天早已经黑了,在机车灯光的照射下,他们把物资卸完后我就拉着空爬犁往回返。在空旷漆黑的荒野上,我一个人开着拖拉机沿着来时的爬犁印小心翼翼地行进着。

走着走着我发现前方的爬犁印乱了,链轨上也见了水,原来是到了13号机车陷车的地点了,我谨慎地操纵着机车躲开了那片漂筏甸子,沿着一条我认为是回16连的爬犁印继续朝前行进。咦?怎么又走到19号机车陷车的地方了?我赶紧转过机车往回走,走着走着又回到13号机车陷车的地方了,就这样,我在两台机车陷车的地方来来回回走了好几趟也没找到回16连的爬犁印,越绕圈子爬犁印越乱,越绕圈子心里越慌,完了!我知道自己迷路了。怎么办?我停下车,站在链轨上四处张望,试图能看到小李山的影子,或者能找到白天来的时候看到的那片小树林,然而,四周是漆黑漆黑的夜幕,什么都看不到,只有车灯照射下的一样的草地和混乱的爬犁印。抬头望望天空,那天不知怎么地了,天特别特别地黑,天空中一颗星星也没有,我也就无法辨别方向了。再继续转下去也是徒劳,我又害怕一不小心再把机车陷进漂筏甸子里可就麻烦了,我决定等到天亮再走。我选择了一块没有水又比较硬实的地方停了车,把机车熄了火坐在车里等着天亮。

机车行走的时候驾驶室里虽然有点蚊子,但不多,可机车一停了下来,好家伙!蚊子不但从地板与制动带踏板那儿往里钻,还从门缝往里进。开过拖拉机的朋友都知道,拖拉机封闭不严,地板与踏板那里窟窿挺大,门缝也宽,别说是蚊子,就是大瞎蠓也能钻进来。我用仅有的两块平时擦手擦车的抹布把地板大窟窿堵上了,可无济于事,蚊子从门缝处一个劲儿地往里进,本想下车拔些草把门缝也堵上,望着漆黑的夜我没敢下车,一旦我拔草的时候附近有狼的话还不把我吃了哇!人在那个环境中既紧张又恐惧就胡思乱想了,也明知道自己吓唬自己,可最终我也没敢下去。

此时,肚子也咕噜咕噜地叫唤起来了,我这才想起来中午和晚上两顿饭没有吃了,白天的时候只顾着拽车了,忙忙碌碌地也没觉着饿,现在闲下来了,真觉着饿了,而且饿得我心发慌身上直突突,人要一饿就会犯困,再说白天一天没休息,现在也不知道是什么时间了,想睡一会儿还睡不着,刚迷糊一会儿就被蚊子咬醒了。掏出烟盒,里面只剩几支烟了,这可得省着点儿抽哇!不知道什么时候天才能亮呢!

我在饥饿,困乏,蚊子的叮咬中熬着漫漫的长夜。平时打夜班时不知不觉中天就亮了,可今天,黑夜仿佛凝固了,时间过的非常非常慢,老天好象有意和我作对,就是不亮天。

当我点着最后一支烟的时候,东方的天边呈现出了灰色,隐隐约约地可以看到小李山的轮廓了,我兴奋地起动着了机车,加大油门朝小李山的方向驶去------

此主题相关图片如下4789578203708796314.jpg:

注:这张图片非常象我迷路的那个地方,远处的山也特别象16连的小李山。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 12:51:00 [只看该作者]

你这段回忆看了,我好像是过阴,我能身临其境。因在插队时我也迷过路,迷路是很难受的。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 14:14:00 [只看该作者]

荒野漫夜迷了路,

为达保险把车驻,

蚊虫叮咬难抗抵,

总算撑到天明图。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 15:01:00 [只看该作者]

北大荒老头的迷路的故事,体验都孤独一人的时候是什么感觉?大瞎蒙的袭击,我是经历过。在大草甸上打草,带上防蚊帽,也不顶事,所以,大部分知青学会吸烟都是从那时开始的。据说,抽烟防五毒。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 21:22:00 [只看该作者]

每个地方有自己的特点,最近两篇关于迷路的帖子,原因和危险都不同。

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/9/28 12:06:00 [只看该作者]

那篇迷路的文章我也看了,我这次迷路倒是没有什么危险,我是坐在拖拉机里。谢谢闯北走南版主阅评。

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/28 12:09:00 [只看该作者]

谢谢海喜朋友阅评与理解,我这次迷路是坐在拖拉机里,倒也没什么危险。

回到顶部
北大荒老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/28 12:10:00 [只看该作者]

谢谢龙兄赠诗!

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/28 12:12:00 [只看该作者]

谢谢怀书版主阅评与理解,我抽烟就是上机务后学会的。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/28 13:31:00 [只看该作者]

楼主太有才了!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页