中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]雨中的记忆

共有771人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
[原创]雨中的记忆  发帖心情 Post By:2009/9/30 15:02:00 [只看该作者]

雨中的记忆
    明天就是国庆节了,窗外雾蒙蒙,天气预报说今晚有雨,这一切让我忽然想起近半个世纪前九月的一个雨天。
    那是1960年,北京九月的雨天已经有了凉意,一大早我穿着裙子往学校赶,路上行人都有些奇怪地看着我,这孩子有毛病吧。我却满不在乎还有些骄傲,因为我是去学校参加国庆游行的演练。我们学校组织我们参加国庆游行,在天安门广场纪念碑前举花做背景,最后还要涌向天安门,那能看见毛主席呢!可学校门口怎么冷冷清清的,一问老师才知道是我把日子听错了。太激动了。
    看看那些参加今年国庆游行演练的中小学生们,可比我们那会条件好多了,我们是穿自己的服装,举的是纸花,休息时是坐在地下,连张报纸都不让带。来回都是走着。如今的阵势可大多了,祖国在前进,社会在发展,真是鸟枪换炮了。不过有一样可能没变,那就是庆祝祖国生日的高兴劲没变,孩子们一定也像当年的我,一样激动,一样高兴。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/30 16:28:00 [只看该作者]

北京的孩子们、尤其是住在城里的那些学生,往往都能有自己参加国庆游行纪念活动的荣幸!

1965年的国庆节,我作为北大附中初中少先队的一名代表,也荣幸地被安排到天安门广场去当过一次广场上的花边。那份激动的心情到今天还历历在目,难以忘怀!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/10/4 13:55:00 [只看该作者]

幸福的回忆,不会忘记。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部