中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]珠海记行之六 沉默的大排档

共有1696人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
[原创]珠海记行之六 沉默的大排档  发帖心情 Post By:2008/6/16 11:27:00 [只看该作者]

沉默的大排档

广东的大排档就和北京的小饭馆一样,只不过广东的大排档是在马路边露天地里摆上几十张餐桌,顾客就在桌边点要着各式炒菜和小吃,其水平基本上属于家常菜,所以一般百姓光顾者居多。由于广东地区白天高温闷热因此大排档都是只有晚上才有。从傍晚的六点多一直到次日凌晨的两三点,只要在这段时间内你都可以到任何一个排档走一遭。即可以喝点啤酒要盘炒田螺消遣一下,同时也纳了凉一举两得。依我看,这大盖也算体现出岭南饮食文化吧。

来珠海后应立端相邀,我曾多次光顾大排档。其费用的开支大多来自他的麻将收入。一起同去的以阿英和阿萍居多。每次感觉都兴高采烈但也有两回是扫兴而归的,我称之为沉默的大排档。第一回是八月初的一个晚上,我和老板以及立端在银都大厦应酬完和外商的洽谈后已是七点多钟了。老板提议说去大排档看看,立端和我没说什么就随她来到了红海大厦附近的一个大排档。这里的人很多,我们随便拣了个座儿就坐了下来。座位的排列自然老板入上座,我和立端分列左右。跟老板来,自然老板做东我们点菜。我们点了四个炒菜一条烷鱼外加六瓶啤酒。那天天特别闷热,几乎让人喘不过气来。可不知怎么着,菜上齐了却没有一点食欲,就是用筷子把菜夹到了嘴边,嘴也懒得张开。原因很简单,今天下午和外商洽谈时发生了点风波。在提取中介费的比例上双方分歧很大,老板坐在一边含而不露。,只有立端不知深浅地口若悬河大展雄才。从老板那阴沉的脸上我就隐隐约约感觉到“山雨欲来风满楼”。果不其然这不暴风雨就来了。老板坐在上首座上扬着头板着脸用眼光描着立端“你眼里还有谁呀?根本没把我这个老板放在眼里。”“你做老板的,心胸这么狭窄,这以后我们还怎么给你打工,。”立端说完还故意朝我挤了挤眼儿“是不是,老赵。老板又说我们功高盖主了。”这种场合,我又能说什么呢?平心而论老板这事做得差劲儿,整个洽谈会老板都参加了,可她该说的一句都没说,闹得会谈一拖再拖,是立端代表我方把该办的事都办成了。我要是老板我高兴,为有这么能干的下属高兴。可事情偏偏没那么简单,散会时老板无意之中听见对方有人诽谤她说“以后再也不和这种人[指老板]打交道了。”所以就一下子火了。但在场面上不好发做,只好在大排档拿立端当出气筒,我和立端只好洗耳恭听。老板的嘴一句接一句絮絮叨叨地指责我俩出她的丑丢她的脸,为表达她的愤怒扬言“宁可玉碎,不愿瓦全。”并发誓要训那个诽谤她的外商。然后又说“你们在那种场合应该明白谁是老板,怎么可以全然无视我的存在,这让我也太难堪了。老赵,你说两句,不要做和事佬,你为什么不讲话?”老板的这一连串的发问让我感到这哪是在吃大排档纯粹是在坐老虎凳灌辣椒水儿。正在这时说也巧刚好有个穿着灰色僧袍的秃头游方和尚来找我化斋,我就又把一肚子气全撒在这个不张眼的秃驴头上了“走吧,走吧,没看见一筷子都还没动吗?我们不信佛,等吃剩下你再来吧。”说到吃,这顿饭谁都没吃好,整条的鱼连动也没动。要知道佛爷会调屁股谁会来这儿听这本经。就算饭再好,又有谁能嚥得下去呢?

第二次是在吉大的大排档,还是立端做东。请我和小吴阿英阿萍及陈小帆。小帆是立端的好友前不久才从重庆来珠海。那天晚上八点多,我们来到了排档,在一棵大榕树下落了座。明亮的灯光把整个排档照得如白昼一般,菜叫齐后照例又高举酒杯开怀畅饮。三杯酒入肚后立端就借酒向坐在身边的阿英发难了。“祝阿英小姐今天在珍珠乐园玩儿得潇洒,祝阿英。。。。。。”立端的发难原因我也略知几分,他对阿英一直有好感,而这种感情的归宿我是淸楚的,正如巴尔扎克所言“它无论在什么东西上,都会留下痕迹。并且能穿越空间。”今天下午没事,立端把小吴叫走了。后来听说上午阿英阿萍陪一位香港来的先生去游珍珠乐园了,据说来的那位先生可能是阿英的男友,对阿英追得还挺紧,立端知道这些所以视那家伙为情敌。叫小吴走就是让小吴和他一起盯阿英的哨去了。立端此时的情感纯属冲动和忌妒,有个美国作家叫亨利霍姆斯说“感情是不可能处在静止状态,它不是朝着这个方向发展,就是朝这那个方向发展。”立端今田晚上的发难正说明了这一点。阿英心里明白他的用意就不客气地当场回绝了他。小帆见立端在小英面前受了挫,也杀将上来,他也高举起一杯啤酒以为朋友两肋插刀的气势替立端帮腔挖苦阿英,他同样吃了闭门羹。随后又把锋芒指向了阿萍,阿萍更不领情,用手将酒杯推了回去。。不料酒杯一歪酒洒在了小帆的裤子上。于是,双方唇枪舌剑地交起手来。我没有说什么,只是静静地听,默默地看,当然这次聚会结局是可想而知的。我回到宿舍门前时碰上了阿萍,她正蹲在草地上哭。小吴在安慰她,我站在旁边也想安慰一下可又不知道话该怎么说。只听阿萍嗚咽地说“我是阿英的姐姐,看见阿英受欺负我难受,女人出来太难了。。。。。。”

这次去排档是我在珠海参加的最后的一次,也是留给我最深刻的一次。总之,珠海的大排档曾经给了我那么多喜悦和欢乐,同样也给了我用语言难以表达的苦涩……

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
落叶缤纷  发帖心情 Post By:2008/6/16 16:45:00 [只看该作者]

沉默的大排档蕴含着暴风雨!楼主的打工经历是苦辣酸甜吧?

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/16 17:15:00 [只看该作者]

有南方这段经历挺好。现在回味咀嚼,受用一生。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/17 18:34:00 [只看该作者]

排挡休闲也有难,
心情不好别沾边,
您瞧楼主这两次,
吸取教训莫等闲。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/8/23 13:05:00 [只看该作者]

这样的老板真没用,自己没本事还拿劲。为你们不平。不过台湾的小吃不错。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4363台湾小吃2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4364台湾小吃1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4367台湾小吃3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4381台湾小吃4.jpg:

雨后彩虹
 回到顶部