中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]灯下下漫笔——花YU瓶

共有1572人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
[原创]灯下下漫笔——花YU瓶  发帖心情 Post By:2008/8/6 16:06:00 [只看该作者]

花与瓶——

早起,昨日的阴霾已被金色的暖阳替代,窗外天呈淡蓝,无云而清澄。清理过房间,有种释怀的感觉,擦得锃亮的地板泛着暖暖的黄光,与窗外那片晴朗溶溶相映,令人快乐而舒畅。

环顾简洁的房间,临窗是我温暖舒适的小窝,旁边摆一把闲时读书的摇椅。一张铺着洁白台布的小桌,放一只玫瑰花雕的水晶瓶,时时插一束为自己盛开的鲜花。床头一盏两米的立式台灯,总在夜晚释放温暖的光晕,伴我笔记或枕头看书。床的对面,是宽宽的落地柜,顶上垂一只长长的吊钟磨砂灯调剂光线,一株硕大的凤尾竹盆栽,常年绿荫着那架颇威严的电视。柜下除了一架CD机,所有的柜子抽屉便用来放时常翻阅的藏书了。

柜上除了摆放电视和小型的环绕音响,最触目的就是那一对弟弟从“牙买加”买来送我的礼物。一只造型古典晶莹剔透的花瓶,一只格调相同古朴厚重的烟缸。简约的线条,别致而凸凹不平的纹理效果,常给人沉思与哲理。艺术之美原来自心动的感觉,未必是花俏,未必是昂贵!

因为喜爱便视为“珍贵”,曾经用它插一大束粉色的玫瑰,其美令人垂涎欲滴......可惜人常有失之偏颇的时候,思维的出错往往来自主观的缘故吧!记得前年买了一枝腊梅插进去,满以为珠联壁合,一个晶莹典雅,一个绰约韵致,不知该有怎样的美感!?然而失望,满屋子转悠怎么看怎么也不般配。

晶莹剔透的花瓶与朴倔的腊梅拉扯在一起,生硬而不相融恰,不但花瓶的精美显不出来,梅花的雅致更显其黯然失色。凑在一起的勉强依附,瓶显得庸俗而无品,花显得孑然而落寞。不同品质的苟且,破坏了所有的美感,一种滑稽而抽象的感觉令人自觉惭愧 怎么看怎么不舒服。

记得买花的时候,蓦然回首的感觉至今难忘。匆匆路过拥挤的菜市,矢迷于阵阵梅香之中,倏然转身寻香而去......站在那花车前,但觉暗香浮绕眼前一亮,整笼花品质不错,想必刚刚砍下的才有如此鲜香,一问果然是三圣乡的花农。仔细挑了一束花架,闻香、审姿、乃绝世无双天之娇作,黒褐色的枝桠凌凌风骨,绝无低媚垂首之意,粗细有致的花架尽天工之巧,疏密错落匀称得令人叹为观止。素花未繁,三枝两朵,色如橙黄,凝脂剔透如薄蜡,半开半磕,款款欲放,名曰“素馨”。

自迎梅花来满室生香,时不时推门而入扑鼻而来,迎着你忍不住深深一嗅,却又羞涩消逝,奇妙地带给你欲罢不能的瞬间。清晨家务,一阵异香沈醉沁人心脾,夜晚灯下看书习字,一阵阵暗香幽幽。常令心神不定,魂不守舍地琢磨她那神神秘秘、幽幽怨怨,清高不羁的品性动容......

想必娉婷妙女,前世之生,定有个身不由己的婚姻束缚,如今误将她装进这自认为珍贵高雅的花瓶,怨不得她幽怨躲闪,“金屋藏娇”亦是所有女子不愿的心结,所以才这般香息不稳?!心上人不知咫尺天涯,生息尚存?情断何处?终不能鸾与凤配的情殇,才生出这般幽怨寂寞之情?!而真情不泯,陷囹圄难以矢志,纵然零落成泥,依然初香如故,才这般清高不羁吧?!......

想想真是委屈她了,梅花生本土,本该为她配一只土生土长的青瓷土陶还以夙愿啊!秀雅的朱砂瓷可为她不羁风骨添彩;沉静的青花瓷可与她温馨相伴;哪怕其貌不扬盛水的土陶也能舒秀她的天姿;天设地造的匹配才生和谐之美,相得益彰乃为之隽永!瓷瓶盛清水透气而不浊,始能养血生存,而产于“牙买加”的洋花瓶,无论再精美剔透又怎能匹配她那生而不俗的资质呢?!

琢磨生活小事却教人略有所思,但愿遇事客观从容,能为旁人着想......

[本帖被加为精华]
 回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/6 17:11:00 [只看该作者]

读楼主文,腊梅那“神神秘秘、幽幽怨怨,清高不羁”的身影似在眼前,美文、深意,让人陶醉,又让人思考。谢谢楼主!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/6 17:16:00 [只看该作者]

妙文。只有细细地体悟才能从生活中发现美的东西,才能写出不同一般的好文。

回到顶部
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/6 17:24:00 [只看该作者]

好雅的楼主,羡慕生活得如此有品位!欣赏!

回到顶部
蓟门烟树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/8/6 20:49:00 [只看该作者]

好雅的楼主,欣赏!

回到顶部
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2008/8/6 23:39:00 [只看该作者]

只能写点芝麻小事与朋友们交流。谢谢鼓励!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/7 9:17:00 [只看该作者]

一只花瓶道理深,
楼主细品费精神,
期间寓意若传递,
教育大家学做人。

回到顶部
兰花花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/8/10 18:35:00 [只看该作者]

下笔精炼,文词干净,好美的一篇文章。欣赏学习中……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雨晴
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:六星会员 帖子:11677 积分:63583 威望:0 精华:36 注册:2008/6/10 23:11:00
  发帖心情 Post By:2008/8/15 8:24:00 [只看该作者]

我欣赏您的文章! 那么地想让我看下去!

回到顶部