中国知青网文化 专栏散文小说 → “打鸡血”与“高度亢奋”

共有779人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
土坷垃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
“打鸡血”与“高度亢奋”  发帖心情 Post By:2009/10/18 9:42:00 [只看该作者]

“打鸡血”与“高度亢奋”

前两日上网,俺就歌颂了几句毛主席,有位“愤青”就说俺“跟打了鸡血似的”…俺就请教这位,颂扬毛主席与“打鸡血”有什么关系呢?哈哈,回答不出来,他咋知道“打鸡血”是什么回事呢?

四十年前俺倒是见过有人“打鸡血”的,时间长了把这茬给忘了。文革结束后,姜昆、李文华有个相声叫《莫迷信》,这里说过“打鸡血”的事。艺术总是要夸张的,尤其是相声艺术。夸张就夸张吧,让人笑一笑,让人想一想,也没什么坏处。不过总贬低百姓也不太好。

说得是一位隔壁大爷脖子受风,落枕了,着急。同院老奶奶过来劝他:“大兄弟。打鸡血,买只鸡把血抽出来,打进去就好。”大爷从乡下买了只鸡,到医院门口排队打鸡血,来回折腾,好不容易打完回家了。回到家脖子正过来了,可说不出话来了。这不就怀疑买得是只瘟鸡?好一顿折腾,脖子又歪过去了。这时候,老奶奶又过来劝来了:“大兄弟,打一回不行,那得连着打,得打几个疗程才行哪!”后来继续,可是没什么用,这才悟出不能听老奶奶的。这就是叫《莫迷信》。

文革早期时,草民见过“打鸡血”的,那都是在家里私下里打,没有条件还没法打,起码要有消毒的注射器吧?可是没有见过在医院门口排队“打鸡血”的。鸡血的营养价值和药理价值自古以来就有,但通过注射器直接打入人体此人一定很了不起,草民就是这么想的。但草民所见其效果,对不同的人还不一样,我见到的效果还都不错,有人说相当于打一针血清蛋白,当时俺不懂。

但是今日个提起此事,怎么能与颂扬毛泽东的挂起钩来了呢?当年文革造反派在外面红红火火,回到家偷偷“打鸡血”针?没见过。草民见过的,是当时有些干部和有问题人士办学习班(现在有人说这是牛棚)出来,说明没大问题,不再集中审查了,心情高兴,打了一段时间“鸡血针”后,倒是红光满面的,看来还是有点用的。

俺郁闷的是,“打鸡血”的帽子怎么能给“左派”戴上了呢?明显戴错了!“打鸡血”针多少带点儿(按当时的气氛)“小资产阶级情调”吧?滋补身体,延年益寿。与“一不怕苦,二不怕死”是不相干的。今日个说像“跟打了鸡血似的”,意欲某些人“高度亢奋”!

问题是当今谁能“高度亢奋”?草民们凭什么“高度亢奋”?不可能啊?!有权、有势、有钱的才“高度亢奋”,是不是呢???

回到顶部
野稗子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 17:17:00 [只看该作者]

文革前的六五年或更早一点,社会上流传着两件事,一个是打鸡血,一个是喝'海宝',杯子里或玻璃缸里泡着一个看似无生命的东西,像一块肉,用糖水或茶水泡之,好怪那东西会不断地长大,水是有点酸溜溜的味.当然也不知道有什么作用.

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 17:49:00 [只看该作者]

网上啥人都会有,

不懂装懂最怵头,

跟他没法讲道理,

干脆别理另觅由。

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 18:55:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2009-10-18 17:17:00的发言:

文革前的六五年或更早一点,社会上流传着两件事,一个是打鸡血,一个是喝'海宝',杯子里或玻璃缸里泡着一个看似无生命的东西,像一块肉,用糖水或茶水泡之,好怪那东西会不断地长大,水是有点酸溜溜的味.当然也不知道有什么作用.

我的记忆中:喝“海宝”是文革前的事。“打鸡血”。好像是66年秋天,开始的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 21:27:00 [只看该作者]

我听说过这两件事,但都没亲眼看见过。时间上好像打鸡血要靠后一点。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 23:04:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-10-18 21:27:00的发言:
    我听说过这两件事,但都没亲眼看见过。时间上好像打鸡血要靠后一点。

再往后。好像喝“卤水”。也能治疑难杂症。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/10/19 8:57:00 [只看该作者]

听说打鸡血和喝海宝的事,那时还是孩子,不知道这两样治什么病。

回到顶部
沙海归舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/10/19 14:11:00 [只看该作者]

那时还有一个甩手疗法

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/19 14:16:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2009-10-19 14:11:00的发言:
那时还有一个甩手疗法

前两年还有人吹捧日本的“尿疗”。

回到顶部
格林
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/19 14:31:00 [只看该作者]

文革初期,同学他爸得了癌症,有人建议喝红茶菌,好像没什么效果,还是很快病逝.

回到顶部
总数 13 1 2 下一页