中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创随笔]——此花今日为我开

共有1345人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谈空耽静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
[原创随笔]——此花今日为我开  发帖心情 Post By:2009/10/30 9:41:00 [只看该作者]

七月十二日早上去了什么刹海游历了一圈,回来就想,以后想去,就去,就跟小时候几乎每天都去那里游泳那样,抬腿便走。这不,今儿早上又就又去了一躺。

今天是北京市实行机动车限制单双号的第二天,路面上的车显见着少;又是实行错时上下班的第一天,路上的行人和乘坐公交车的人也显见着少。

路过东皇城根北街北口,看到了皇城遗址公园北端,照了这一张。照片当中无轨电车身后所在的那条街就是皇城根北街,这条街正经是当年皇上家的院墙东边,住过不知有多少皇亲贵戚。真正是“寻常巷陌,人道寄奴曾住。”不由地回想起当年了。大约在我五岁左右我家从府右街国务院正门斜对面一条幽静的胡同搬到了这条街上。那时便道宽宽的,马路上没有几辆车,就连自行车也不多。我和同院的小朋友们在那个两进深的大院里快乐地成长着。春天看树发芽,看各家种的向日葵、茉莉花出土;夏天的夜晚围坐在枣树下,仰头看着天,听大姐姐们讲牛郎织女;暑假里白天忙活去游泳的事,还要到院子外面的大槐树下给小鸡捉“吊死鬼儿”,有时候就学大人们做饭的意思,把绿色的“吊死鬼儿”放在白色搪瓷把缸子里,在放进半缸子水,在炉火上煮,眼看着弯弯曲曲的绿虫子变成直挺挺的粉红!秋天拣带着长长的柄的大片的杨树叶子,把柄揪下来,用湿毛巾包着,过一半天的,跟小朋友玩“拔老”,就是一只手从小朋友抻着的那跟“老”掏过去,然后两个人使劲拔,看谁劲大,类似于微型的拔河比赛。初冬的时候在码放在便道上的大白菜垛玩“地道战”。我想起来我曾经在我住的院子里拿汽枪打过隔壁中宣部部长家小锅炉的烟囱,一打一个准儿!又想起来,文革时住在街中间往亮果场街拐弯的一院子里一位中学同学的邻居——一个穿洗得发白的破旧中山装的老头叫“老七”或者“七叔”的,经常看他拿着扫帚扫街,您道这位爷何许人也?怹是谁的“七叔”?此乃宣统帝的七叔!至于哪条小胡同的哪个院子里住的是哪路神仙?那可多了去了,那时还太小,影影绰绰地、道听途说地知道一点半点的......我和这条街的故事一时半会可讲不完,今儿不多讲了,还是说说今天的后海吧。

图片点击可在新窗口打开查看

今天是晴间多云的天气,又兼伏天,没有那天的晴朗与清爽,反而感觉有点烟雨江南的味道,照片的效果也不好。

从地安门大街过去的,竟然没想起来看看鼓楼和钟楼!过了马路,顺烟袋斜街过去,迎面就是火神庙和金锭桥,上次照过,可总有两位游客挡着。今儿没挡,照了两张。这铁栅栏里圈起来的是什么?以前只知道有银锭桥,却不知还有金锭桥!

这几位老年人在小提琴曲《梁祝》的伴奏下推太极,东面有亭阁有花卉,别说十八相送,就是二十八相送恐怕也送不走吧?

以前只知道烟袋斜街银锭桥,总以为地安门大街西侧的桥栏杆就是银锭桥,其实不然,这才是正经八百的银锭桥呢!不说名胜,至少是古迹,听说了,就心向往之,恨不能立即一睹芳容,可是经年累月居住在桥畔的人们是怎么想的呢?

当代“祥子”一早清儿收拾得干净利索开始了一天的生活,为什么叫生活而不叫工作?因为他们为了生存要自己找活,要交车份。刚才听见一位“祥子”跟一位穿大背心大花裤衩子摇着大扑扇的大妈聊着呢:大妈说了,敢情你拉他们溜儿溜儿转一个钟头就给你五块钱呀?!太抠儿了!“祥子”说:还给小费呢。扑扇大妈说:那要是不给呢?“祥子”说一般都给点。我答茬了:给小费的是老外吧?“祥子”乐了。我说那你可得学几句外语!“祥子”说是是。 

再往前就是广华寺了,您道那里面住着和尚吗?错!那是著名的北海幼儿园的所在!说它著名是能去那里感受教化的不是佛门弟子,而是特殊人群的子弟,用老时年间的话说那得是世袭惘替铁帽子王们的后代和王八旗子弟们了。但不知这位行僧行色匆匆意欲何往?敢问庙在何方?

看这一处小巧玲珑的所在多招人待见呀!这就是公共卫生间中的一间。前次来时曾经感慨它的干净,今天则不然,虽然一名清洁工人忠于职守领导在与不在一个样地拖着光鉴照人的地面,可是里面的厕坑却没有冲刷!失望之余一问原由盖因没有自来水——靠房顶上一个水箱供水,水压不够!

这安静的处所还飘扬着旗帜,白晃晃地打着卷儿,看不清面目。还有一只鸟笼子,不禁使我想起门可罗雀的成语。我蹲在鸟笼子前边看着这只不吵不叫的孤独的鸟,问蹲在旁边的主人:我可以给它照张相吗?照吧!我问这是鹩哥吧?主人说是。我问:它怎么不说话呢?主人也没说话,只是笑了一笑。估摸如果主人喜欢说话,那会说话的鸟也一定爱说话。给鸟照完了,起身正赶上一阵小凉风吹过来了,风把旗子展开了一些,原来是一面奥运会的五环旗!

这个宅门又是什么机构?有“起云”可有“落水”?

回到顶部
谈空耽静
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/10/30 9:42:00 [只看该作者]

人们在岸边的花园般的空地上晨练,还有一些浪里白条做着下水前的热身活动,也有游了一阵子上岸用自带的塑料桶冲洗着身体,当然都穿着泳衣泳裤的。说泳衣是因为有女浪里白条。对她们,尤其不敢明目张胆地照了,来这里游野泳的都是有把年纪的了,哪里还有当年的魔鬼身材?!只能影影绰绰来一张便罢,惹出肖像权事件来可不是好玩的。这一拉溜儿的自行车,都是浪里白条的坐骑,车把上挂着的就是装清水的塑料桶。我们的人民是多么地有智慧呵!还有一哥们儿照着简谱吹口琴的,离得太近,没敢照。

非常感人的一个镜头:一位染着黑头发的老妇人,推着她那坐在轮椅上的老爱人,他们的爱犬蹲在前边好象提出了什么要求,正跟主人谈判呢!俗话说人有三宝:老妻、老狗、老友。这老妻不用说了,狗看起来不算很老,但终究会老去的。那么老友呢?我想除了这里的老街坊,这里的花草树木水面野鸭们不都是老友吗?人生聚齐了这三件宝,夫复何求?!

能够在这等宽阔且平静的水面徜徉,您还向往三亚吗?这座小阁并非古迹,这只是沿岸多个小商亭中的一个,小老板正在里面酣睡呢,显见得这里民风淳朴,还是个路不拾遗的所在呢!

上次在野鸭岛没看到几只野鸭,今儿竟然在上回浪里白条问时间的方位看到了它们!“上河的鸭子,下河的鹅,一对对毛眼眼望哥哥~~”到底也没分清楚它们是鸭子是鹅!看看这角度追求的!容易吗?

这是上回来时烟酒嗓老哥指给的得胜桥!由不得想起这首歌:

女: 不想再问你你到底在何方
         不想再思量你能否归来么
         想着你的心想着你的脸
         想捧在胸口能不放就不放

男: one night in Beijing 我留下许多情
         不管你爱与不爱都是历史的尘埃
         one night in Beijing 我留下许多情
         不敢在午夜问路怕走到了百花深处

女: 人说百花的深处住着老情人缝着绣花鞋
         面容安详的老人依旧等着那出征的归人
    男: one night in Beijing 你可别喝太多酒
         不管你爱与不爱都是历史的尘埃
         one night in Beijing 我留下许多情
         把酒高歌的男儿是北方的狼族

女: 人说北方的狼族会在寒风起站在城门外
         穿着腐锈的铁衣呼唤城门开眼中含着泪

男: 呜………………我已等待千年为何城门还不开

女: 呜………………我已等待了千年为何良人不回来

合: one night in Beijing 我留下许多情

男: 不敢在午夜问路怕触动了伤心的魂

合: one night in Beijing 我留下许多情

男: 不敢在午夜问路怕走到了地安门

女: 人说地安门里面有位老妇人犹在痴痴等
         面容安详的老人依旧等着那出征的归人

男: one night in Beijing 你可别喝太多酒
         走在地安门外没有人不动真情

合: one night in Beijing 你会留下许多情
         不要在午夜问路怕触动了伤心的魂(人)

男: one night in Beijing one night in Beijing

女: 不想再问你你到底在何方
         不想再思量你能否归来么
         想着你的心想着你的脸
         想捧在胸口能不放就不放

男: one night in Beijing 你会留下许多情
         不敢在午夜问路怕触动了伤心的魂

呀!这边怎么忽然出来这么多野鸭子呢?原来已经来到了野鸭子岛了!呀!为什么它们都集中在这里呢?原来是小小槛内人在给它们喂食呢!这边老老槛外人只有看的份了!看看岛上那鸟,背对着太阳作哲人思考状:逝者如斯......逝者如斯呵!

这位嫦娥姐姐提着刚出锅的油条进了月亮里去,不知道是给天蓬元帅吃呢还是给吴刚吃?几位老者鹤发鸡皮在此翩然起舞,而伴奏乐曲竟然是刀郎用刀郎的节奏激昂地吼着:“当我离别战友的时候,好象是雪崩飞奔万丈!呵......亲爱的战友,我再不能见到你雄伟的身影,和蔼的脸庞!呵......”那沿岸的居民过着神仙般的日子!羡慕中......

老神仙演练着八卦,和平居民悠闲座谈,连狗儿们都那等气定神闲!银锭桥上的过客忙闲有序,居民委员会的大妈为保证奥运安全站岗放哨并捎带关心国内外大事小情。

回到顶部
谈空耽静
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/30 10:10:00 [只看该作者]

看看这两处多有创意?!二十一世纪什么最值钱?人才!相当有柴呀!“朝酒晚舞”,亏人家想得出来!

不经意间往一旁看去,竟然看到满眼盛开的荷花!十二号来的时候没见开一朵呢!此花今日为我开!上次只看到两片荷花,今天仔细再看,原来沿着前海西岸北岸都是呀!这可扣了荷花市场的题了!荷花不难理解,这市场是怎么回事?看看沿岸一圈几乎被酒肆茶楼酒吧饭庄包围着,试想此间夜晚灯火辉煌,水面流光溢彩,满眼的荷花盛开,清香扑鼻,谁能不暑意顿消,心旷神怡呢?

这就到了荷花市场的门口了,这个牌楼不是文物,大约在九十年代中末期修造的吧?这里留存着我儿时的欢乐与梦想,这块石头也是后来人搬弄来的,以后它会记录我与这里的新缘,再见,什刹海!以后我会时常看看你的......

谁说失去的永远失去?

谁说不再有真淳的爱?

人生本来就是这样,

有欢乐也有悲哀。

谁说失去的永远失去,

谁说花谢了不再开?

人生本来就是这样,

有冬去就有春来!

失去的一切,

还存在于未来!

未来的一切,

正起步于现在!

去寻找儿时的梦境吧,带着对人生的理解和对世事的参悟。寻找回来的世界,一定是一个崭新的世界!风月无古今,情怀自浅深。一时最好......

写于2008年7月21日

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/10/30 12:48:00 [只看该作者]

皇城古都,壮哉!到处都留存着悠久的历史风貌,每一处都让人流连忘返!好一个北京民俗游!

回到顶部
谈空耽静
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/31 8:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看多谢您的关注图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/10/31 19:48:00 [只看该作者]

什刹海可看的太多了,听楼主一一娓娓道来。

回到顶部
谈空耽静
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(穆怀书)皇城古都,壮哉!到处都留存着悠久的...  发帖心情 Post By:2009/11/1 9:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看40多年前每个夏天都到什刹海游泳,因此就有了什刹海情结。几十年后再游什刹海别有一番滋味在心头。谢谢您的关注图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谈空耽静
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(闯北走南)  什刹海可看的太多了,听楼主...  发帖心情 Post By:2009/11/1 9:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看小时候去的什刹海就是人工和天然两个游泳池,偶尔到后海看一眼,感觉灰蒙蒙的,几十年后去这里发现原来在市中心地段还有这样一大片开放的水域!感谢关注图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 15:25:00 [只看该作者]

夏日情浓寻旧境,

什刹海前寄深情,

上路行来何惬意,

只记愉悦欢乐心。

回到顶部
谈空耽静
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/2 10:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 14 1 2 下一页