中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]珠海纪行之七 九洲共明月

共有1639人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
[原创]珠海纪行之七 九洲共明月  发帖心情 Post By:2008/6/17 7:36:00 [只看该作者]

九洲共明月

“海上升明月,天涯共此时”,中秋节是合家团聚的佳节。但对于我们这些天涯游子来说却是个最难度过的时刻。北方的中秋已是金风送爽的时候,而九月的珠海太阳光仍是火辣辣的,空气的湿度使人仍象整天关在蒸笼里一般。广东人对中秋节是相当重视的,仅次于春节。离过节还有好几天大街上就沸腾了,商店里摆满了各式各样的广式月饼,让人眼花缭乱目不暇接。

过节那天,老板宣布放假两天,并且晚上在拱北的莲花路找个餐馆大家聚餐。下午五点锺我和同宿舍的小吴收拾完公务,就匆匆忙忙赶回了吉大的宿舍。顺道我还买了一条“阿波罗”香烟。我俩抓紧时间洗了澡换了衣服就急忙赶到了拱北。晚餐自然是丰盛热闹,只有阿英似乎不是太高兴。究竟何为?我当时还不清楚。聚餐后我们散步来到珠海度假村的海边,此时海空之间高悬着一轮明月,圆圆的月就象一个光洁的玉盘。月光洒在海面上泛起粼粼波光。清爽的海风轻柔地吹拂在人们脸上很是怡人。度假村里的人们更是酒不醉人人自醉,跌跌撞撞赏月,语无论次吟诗。五光十色的灯光把整个度假村渲染成人间仙境。在石板铺成的甬道上三五成双的恋人相偎细语,串串彩珠烟火不时腾空而起洒向夜空,我们一直到月到中天的时候才回到宿舍。我回屋收拾了一下就睡下了,躺下没多久就觉得有人在敲窗子,抬头一看原来是阿萍阿敏和阿芳,一问她们还想上街玩玩儿请我陪伴,我当时就应了,回屋拿上烟就和小姐们上路了。

俗话说,十五的月亮十六圆,十六的晚上老板和几个人在宿舍里打麻将,而我和小吴阿萍约好去九洲洋对面的洲仔海滩赏月,三人骑着自行车顺着园林路直奔九洲大道,十五分钟后就来到了海边。此刻月亮刚刚贴着海面升起来,月光映照在海面上象有无数条金线随着涨潮的海水抖动着,海潮有节奏而缓慢地朝着防波堤涌来。我们坐在月光下的海滩上,遥望着南天的明月耳听大海的涛声,我们在想什么?不知道。“年年今夜,月华如练,长是人千里”。留给我们可能更多的是思乡吧。月越升越高,对岸的九洲岛也越发清晰起来,从九洲港进出的轮船一艘艘的在远处海面上移动着,船上的灯光就象飘浮在海面的星星。有的越来越亮而有的就渐渐地在昏暗的海面上一点一点地消失了。十五的月亮十六圆真是一点儿不假,又圆又大的月亮高悬于海天之间,海潮越来越大,簇涌浪花向海滩扑来。我和阿萍都是穿着拖鞋短打扮,小吴穿的是皮鞋长裤一个大浪涌来就成了透心凉。当时他也想转身逃窜,但毕竟没跑过浪涛的拍击。我和阿萍索性就下海了,海水的温度怡人一点也不凉。不过潮水涌起的时候人是很难站得住,只能来回不停地走动才能立稳,突然间我感到脚下一阵疼痛。好象是被什么东西给打了一下,我弯下腰用手一摸捞出来一看原来是一个白色的大贝壳。不料阿萍却乘我不备之机用脚一撩转身就跑,海水撩了我一脸。“竖子不可教也”。我朝她喊了一声。而她却边跑边笑还气我。我故意做出深沉一些不和她计较的样子,回到放烟的地方点起一只烟吸了起来。

海风吹走了我们身上一天的闷热。也吹来了对远方家乡的思念。小吴今年二十五岁了,从十九岁就走海南。在海口干四年照象器材生意,要不是他的老板前不久在广西车祸身亡他是不会来珠海的。他是西安人,有个女朋友在深圳做录音磁带生意,我见过一面天生丽质是个挺不错的女孩儿。而阿萍是为帮表姐理财才来珠海的,她喜好写诗词和作对联是个文静而活泼的人。丈夫在日本学习,有个四岁的小女儿。她时常和我聊起小女儿的故事,这可能也是对女儿感情的一种补偿吧。而我,更是感慨万分,风风雨雨十几年,一言难尽恰似“杨柳岸,晓风残月,此去经年,更与何人说”云云。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/17 14:38:00 [只看该作者]

洋洋洒洒一路写来,
一路随意捡拾着人生的贝壳,
我们跟随作者共享海上升明月的美景,
共享月夜水凉的欢畅,
一同回忆四海飘泊的惆怅,
一同体悟生活中一闪而逝的黯然神伤,
写下去,写下去,
我们喜欢看你沙滩上的足印......

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
[原创] 幸福在哪里?  发帖心情 Post By:2008/6/17 18:40:00 [只看该作者]

月到中秋分外圆,
常把亲人来思念,
漂泊打工更惆怅,
写成文章慰心田。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/8/23 13:14:00 [只看该作者]

楼主的文采真好,中秋佳节远在外地人这时最思念家乡,思念亲人。理解你们的心情。

雨后彩虹
 回到顶部