中国知青网文化 专栏散文小说 → 特征值与特征精英

共有697人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
特征值与特征精英  发帖心情 Post By:2009/11/21 21:53:00 [只看该作者]

特征值与特征精英

过几天《线性代数》的课,该上到“特征值与特征向量”这一章的内容了。为了讲述这个内容,总是要讲一个引例。这个引例也有个名称,叫“兔子/狐狸”种群的生态模型。

假如,在一个封闭的生态环境中,有两种动物就是兔子与狐狸。假设,在没有狐狸的状态下,兔子每年以10%速度增长;在没有兔子的情形下,狐狸每年将减少15%。以这个假设就可以建立两个变量的线性方程。设兔子数量为T,设狐狸数量为H,那么这两个方程为:T’= 1.1T - 0.15H 与 H’= 0.1T + 0.85H 。这里T’ H’是未来一年数量。自然用矩阵和向量表示更简单 X’= AX ,A 就是一个2×2的方阵,X 为兔子与狐狸的二维向量,X’为新一年的兔子与狐狸的二维向量。

我们将会发现,有这样两个数,k=1 和 n=0.95,使得 kY = AY 和 nZ = AZ 成立,那么我们将 k=1 和 n=0.95,称为 A (即兔子/狐狸问题)的特征值,将向量 Y 称为对应特征值 k=1 时的特征向量,将向量 Z 称为对应特征值 n=0.95 时的特征向量。不难看出 Y = AY 年复一年不再改变,我们将称为此时是个稳态的系统;也可以看到 0.95Z = AZ 将随着时间延续而变为缓减的系统,最后导致灭绝。

这个系统的稳态和缓减,是这个系统生来具有的,也就说是固有的。从数学的角度看,许多工程问题,通过数学描述使其成为一个代数问题,然而这个代数学问题隐含着某些特殊的参数,这些参数恰恰表述这个问题关键所在。比如结构力学中的固有频率、临界载荷等等。这是数学研究和学习中的意义所在。

近年来,也传颂着“狼医生”的故事,意思有些相似。说有一个国家鹿太多了,把草原的草要吃光了,树叶也要啃光了,草原将荒废,树木将死绝,国王一筹莫展。一个生物学家给国王出了一个主意:请大批的狼来……于是,国王听从了生物学家的意见,买了很多狼,放进草原,狼吃掉了很多鹿,保住了草原、树木,其余的鹿,在群狼的追逐下,到处奔波,得到了锻炼,反而不容易生病了,变的更健康。

现代精英对这个故事津津乐道,什么生物链啦,生态平衡啦……要点就是“请狼医生”!既然可以“请狼医生”,为何不能“请人医生”呢?让国王的子民们规划一下,让鹿造福于民众呢?什么鹿皮、鹿肉、鹿茸等,都可以为国民所用,该多好!等于是一个天然养鹿场呢!当然精英用意也很清楚的,不就是市场经济和资本经济?不赞成国家干预和规划。

笔者不仅开《线性代数》的课,也开《最优化方法》的课。《最优化方法》要用到《线性代数》不少知识,人的一个目的就是认识自然和改造自然。改造自然与和谐社会自然对“请狼医生”的说法很不感冒,为何要倡导“弱肉强食”呢?在社会比较复杂状态下,以计划经济为主,以市场调节为辅,逐渐完善社会计划,难道这不是一个稳态的系统?《最优化方法》课设计各种规划和最优控制等,难道只对工程,不能对社会经济?怪哉!

难道我们就看不到自由化与市场化带来更严重弊端?世界性的经济危机是怎样产生的?吴良精英的特征不在搞组合优化,也不在搞和谐社会,而是“请狼医生”来“弱肉强食”。屁股坐在狼这一边,才是问题的本质,狼狈为奸是古训,也是特征!

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/22 8:39:00 [只看该作者]

请狼医生是否就和弱肉强食划等号?

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/11/22 9:48:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-11-22 8:39:00的发言:
  请狼医生是否就和弱肉强食划等号?

近似的等号 ≈

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
荣荣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/11/22 13:41:00 [只看该作者]

听你讲课,长知识!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/22 14:06:00 [只看该作者]

数学家也讲政治,

逻辑推理严密实,

几方意见全摆出,

个人观点也展示。

回到顶部
谈空耽静
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/11/23 8:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看脑袋决定屁股,利益决定立场图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
野稗子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/11/23 14:34:00 [只看该作者]

没狼都成了涮羊肉片了,有狼----不是跑得快了,而是死得快了.狼来了别跑------早死早利索.

回到顶部
沙海归舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/11/23 19:17:00 [只看该作者]

数学家讲政治龙超版点评独到

回到顶部