中国知青网文化 专栏散文小说 → “无病呻吟”新解

共有961人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自由仙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“无病呻吟”新解  发帖心情 Post By:2009/12/10 7:52:00 [只看该作者]

果其小时候住大杂院。大杂院,现代词汇是棚户区,发达国家称之为贫民窟。物以类聚,人以群分。大杂院居住的人很难分类,但社会地位不高收入较低是共同的特征,耍猴的卖艺的做小买卖的出苦力的都有,家家孩子一帮。天不亮邻间的争吵和着大人对自家孩子的怒吼拉开每日生活的序幕。

与果其家一墙之隔的邻家妇女,瘦小体弱气管不好,生了六七个孩子,男多女少。两家相隔的墙体很薄,其实就是一层木板两面抹灰的隔断,每到冬季就听到她上气不接下气的哼哼,有好多时候她又喘又咳地睡不着觉,果其也跟着睡不着觉,于是就免不了有点讨厌冬天讨厌这个哼哼声,而且每每听到这个声音的时候,总能听到另一种声音,“这个人那,就是不要强,不想干活总是装病。”大杂院本来就是长舌妇的乐园,多数人的娱乐活动体现于此。

读书后,在词典上查到了“无病呻吟”这个词,立马不折不扣地用在邻家头上,不免心生蔑视。特别是三九天已到,就看到她家的孩子穿不上棉衣,缩着脖子端着肩膀,两桶大鼻涕挂在鼻子下边,两眼直勾勾地站在别人家的饭桌前,嘴里直吧嗒的样子,就越发觉得“无病呻吟”是无可救药的又殃及子女的毛病。在后来“无病呻吟”的词条后面又看到了革命意志衰退的解释,作为革命先锋队一队员的果其,对这种不愿意革命的表现连鄙视带恨铁不成钢,着实瞧不起。

成不成钢是人家自家的事情,别人干着急也使不上劲。常常看着她偎在炕头张口喘,家中那六七个孩子大的带着小的,小的拽着大的,洗衣的洗衣做饭的做饭,没几年功夫,到了娶媳妇年龄的四个儿子都娶上了媳妇,该出嫁的女儿也都找到婆家。她仍然年复一年地哼哼着,看着隔辈的孙男弟女们一一长大。

社会不断进步,生命的位置跃居革命之重要。回过头来再品酌“无病呻吟”,除它在情感上的引申义没有太大的差异外,其实际状态和带动的后果与先前的感觉大不一样了。如辛弃疾的《临江仙》有这样的词句,“百年光景百年心,更欢须叹息,无病也呻吟”意在讽刺那些没有真情实感硬作感慨言辞的虚伪。这种“无病呻吟”的文化现象的确不该弘扬。至于该词本意的无病装病、小病大养、革命意志衰退等表现形式,完全可以重新审视重新定位了。

先说无病装病。有没有病自己知道,装不装病自己把握,管别人什么事?谁也无权妄加评论。偶尔在家里装病结果不一定不好,比如在爱人面前装病是一种示爱也是一种示弱,需要得到爱人的体贴和抚慰,同时也提醒爱人重视自己,这不能不说是经营爱情的有效手段之一,也可以说是爱情保鲜剂。在孩子面前装一装病,用这种方式可以告诉孩子:大人也有倒下的时候也需要关爱,你不仅要学会独立也要学会照顾他人,这在无形中帮助孩子成长和自立。大凡装就不是永久,那么,时不时地装几次有什么不好呢?感情加深了,孩子成熟了,果其反倒认为效果不错。

再说小病大养。世间的哪些事物不是由小变大的?疾病也不会跳出这个规律。重视小病是杜绝大病发生的最好办法,关注小病就是关注生命,难道有什么比生命更重要的吗?小病大养无外乎就是把重视程度提到一定的高度了,这比漠视忽视要积极要好得多,重视生命的人完全有理由重视小病,也完全有理由小病大养。这样做了,至少少遭罪少花钱少给别人添麻烦。至于提倡与否不得胡说,毋庸置疑,医学界肯定支持这个观点。

还想赘言“革命意志衰退”,这样的话只是有了相当经历的人才会有深刻地理解,如果说给现在的80后90后听,他们会笑得把嘴里的麦当劳喷得到处都是。革命已经不是全覆盖的社会现象了,人们疏远那份情感,因此“衰退”二字也不会强加在谁的头上,即便是在哪个领域有了“衰退”的迹象,也不会为之恐慌,这里衰退那里勃起是再正常再自然不过的事情。

说到底,谁也不必永远坚强,该流泪时流泪,该养伤时养伤,没有大病,哪里不舒服就哼哼几声,真的无妨。

回到顶部
自由仙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/10 8:04:00 [只看该作者]

朋友们,都放个原创的字样,咱也是原创可是不会放原创二字。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谈空耽静
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 8:11:00 [只看该作者]

以下是引用自由仙在2009-12-10 8:04:00的发言:
朋友们,都放个原创的字样,咱也是原创可是不会放原创二字。

当您点  发表新帖  时,会出现  话题标题  会出现多种选择。。。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 11:02:00 [只看该作者]

哪里不舒服就哼哼几声,真的无妨。!!

好文,在理,该奖!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 13:43:00 [只看该作者]

“哼哼”说的好。 无病呻吟一下也是一种放松。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 14:28:00 [只看该作者]

无病呻吟本贬义,

如今已经不稀奇,

皆因这是个人事,

只要需要随便你。

回到顶部
自由仙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/11 7:37:00 [只看该作者]

以下是引用谈空耽静在2009-12-10 8:11:00的发言:

当您点  发表新帖  时,会出现  话题标题  会出现多种选择。。。

谢谢,在你的指导下咱学会了。

回到顶部
自由仙
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/11 7:39:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-12-10 14:28:00的发言:

无病呻吟本贬义,

如今已经不稀奇,

皆因这是个人事,

只要需要随便你。

过去那个时代里对个人的事情干预太多,干预思想干预生活方式更重要是干预生存状态。

回到顶部
自由仙
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/11 7:41:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-12-10 11:02:00的发言:

哪里不舒服就哼哼几声,真的无妨。!!

好文,在理,该奖!

请问奖励什么?什么时候发奖?我提前准备礼服,颁奖仪式都有哪些明星大腕?哈哈!

回到顶部
自由仙
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/11 7:42:00 [只看该作者]

以下是引用小童话在2009-12-10 13:43:00的发言:
“哼哼”说的好。 无病呻吟一下也是一种放松。

一种自在自由的形式。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页