中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]珠海纪行之八 诗 社

共有1916人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
[原创]珠海纪行之八 诗 社  发帖心情 Post By:2008/6/18 6:18:00 [只看该作者]

诗   社

我从中学时代就喜爱诗词. 唐代的李白白居易李商隐的诗, 宋朝苏东坡陆游李清照的词. 还有南唐李煜的词我也喜欢, 本世纪七十年代在黑龙江兵团时曾在当地报纸上发表过几首, 但那毕竟是过去的事了.

来珠海后, 闲暇之时我就又拿起了笔, 开始了业余创作. 有幸的是在这儿我还结识了一个诗友她就是阿萍.阿萍的学识在我所见的女性中是不多见的, 我对她的发现也纯数偶然,记得那是有一天晚饭后无事便和来珠海看儿子的黄老伯聊起天来, 阿萍从外面回来也加入了我们的行列. 从闲聊侃到港督彭定康, 从彭定康又说到文学名著.打那时起我对阿萍便有全新的认识. 凡我看过的书, 几乎她都读过.而我没看过的书她也如数家珍. 从巴尔扎克到雨果,从唐诗到宋词.

可能由于有了相同的爱好,关系就近了许多,我们很快就成了诗友., 真可谓他乡遇故知呵. 只要有时间我们就约题抒发一番. 阿萍的诗风有些古朴,记得她作的第一首诗题目是珠海美.开头几句是这样写的’’珠海美,美在青山傍绿水.板樟山下白云洞,九州大道通乐园’’.我最喜欢她的’’观潮’’一诗中结尾’’我淘醉了,淘醉在你雪一样的怀抱里,永远,永远……’’太浪漫而抒情了.阿萍不愧是一位才女.另外,她写的如’’珠海渔女’’,’’为仕女图题诗’也极有特色和意境.每当中午休息的时候,我和阿英总喜欢聚到阿萍的办公室里,由超一流的朗颂家阿英小姐即兴诗歌朗颂表演.我拙作’’踏浪’,’昨夜’,’’和’’你从历史中走来’’是阿英经常朗颂的段子而且声情并茂.

记得有一次,小吴和深圳的女友闹了别扭,那几天他情绪极坏;晚上又在阿娇的小店里喝了不少的白酒啤酒直喝得泪流满面.老板知道了,来开导了他一番.后来等他情绪稍稍平息下来后,我对小吴说;’’我给你开一付同仁堂的药方,包你药到病除,信不信由你.’’于是我就写了一首题为’昨夜’’的小    诗,让小吴发了出去.不久小吴就对我说诗她收到了.但她说这肯定不是你写的,你要有这水平我早就嫁给你了.我听了哈哈大笑’’那你就再请我喝啤酒吧,’’我得意地说.

在珠海虽说在事业上并不那么顺心,但我们利用诗这一艺术语言却能把烦恼丢进大海,而把快乐撒向万里云天.正如夷人巴尔得斯所言’’快乐应该是美德的伴侣’’.在我和阿萍写的所有诗中.涉及最多的就是大海.我喜欢大海,希望有大海一样的情怀,同时也渴望有大海一样的才华.如我的’’踏浪’’,和她的’’观潮’’都属于这一类作品.阿萍不但善于写诗而且还善于对联.这一点她和阿英都是弄潮的好手而我就相去甚远了.不过做诗有时也能酿成祸事.去年九月的一天晚上,阿萍姐妹和做饭的小周闹开了别扭.于是这两位就写了一首打油诗贴在了餐厅的墙上.结果出了事双方吵了起来.老板出面弹劾了阿萍,阿萍大怒扬言要挂印封金.当时我们怎么劝也劝不住.还是小吴有办法,他把阿萍拉进了隔壁的竹家庄酒巴..说实在的,出了这事儿,夜深人静了我怎么也睡不着.看看表都过半夜了他们还没回来.我再也躺不住了爬起来披上衣服来到宿舍门口的马路上,马路上的行人已经很少了,一个小时过去了,我遥望着竹家庄酒巴仍不见有人出来.就径直朝着酒巴走去.进门一看,小吴和阿英还阿萍聊着,看来阿萍的情绪已经好多了.他们看我来了,又说了一会儿就一起打道回府了.一场风波虽说平息了,但回想起来如果当时在事发时能劝止住的话,怎么会有如此的不愉快呢.

诗是最简捷的语言.最艺术的思维.这是我说的.在珠海有时我的心情并不好,只有用诗歌来抒发我的情怀.本来还想利用休息日去采风写写生.但由于这样或那样的厡故终没有如愿.有阿萍这样一位诗友是庆幸的.有许多的时光就是在文学的探讨中度过的.它使我加深了对社会和人生的哩解.同时也促进了自己的文学创作和欣赏能力.离别珠海一晃儿已半年有余了,我还时常回忆起我和阿萍阿英的三人小诗社.每当我翻开在珠海写的’’浪花集’’时.眼前就又浮现出阿英那摇头晃脑的朗颂’’呵. 你从历史中走来,挟着那贞观盛世的风采……’

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/19 12:18:00 [只看该作者]

当年飘泊在珠海,
颠沛流离实难耐,
幸有诗歌陪楼主,
方得舒展大胸怀!

回到顶部
蓟门烟树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/6/28 11:43:00 [只看该作者]

幸有诗歌陪楼主,
方得舒展大胸怀!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/8/23 13:39:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-6-19 12:18:00的发言:
当年飘泊在珠海,
颠沛流离实难耐,
幸有诗歌陪楼主,
方得舒展大胸怀!

雨后彩虹
 回到顶部