中国知青网文化 专栏散文小说 → 香雪迎春

共有824人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
香雪迎春  发帖心情 Post By:2010/1/12 15:12:00 [只看该作者]

香雪迎春

广州——南国都市,从来没有下过雪,在我小
时候却非常稀罕地遇上一次结冰,也是广州过
去的近百年历史上仅有的一次。广州曾有个羊
城新八景,其中有一景名曰“罗岗香雪”。上
世纪六十年代初(一九六四年),在林西(曾
任广州市副市长)倡议下,在刘逸生(著名学
者、《唐诗小札》的著者)的主持下,广州举
办了第一届“羊城新八景”的评选活动。
        结果,选出来八景,那八景是:《珠
海丹心》《鹅潭夜月》《越秀远眺》《东湖春
晓》《白云松涛》《双桥烟雨》《红绫旭日》
《罗岗香雪》。
        题《罗岗香雪》的诗是:
        繁香不老春留地,照眼明珠十顷花。
        不似尉梅空着态,春心长向社农家。

从此,在广州“香雪”就成了梅花的专用代词
,罗岗香雪成了老广州人一个踏春游玩的好去
处。很可惜那时本人年纪还小,罗岗在远郊,
自个不能单独前往,父母又无暇带我前去,所
以多年来只能在图片上欣赏“罗岗香雪”之美
景。不久,文革开始,万业凋零,“罗岗香雪
”很快就不复存在了。

上周一天朋友邀我同游“罗岗香雪”,童时的
记忆涌上心头,自然兴趣勃勃驱车前往。去到
停车点,下车远看,已见那边人流如潮,气球
彩旗飘飘;走近一看,只见排排梅树白花盛放
,脑海马上冒出了那句唐人名句“忽如一夜春
风来,千树万树梨花开。”当年岑参用梨花比
拟冰雪,而在少见冰雪的粤人眼中,反过来用
冰雪来比拟梅花,就产生了异常的效果!这时
有人说,这里还只是园外的一小部分,更好更
多的还在“香雪公园”里面呢!

随着熙熙攘攘的人流,我们走进了“香雪公园
”,走进梅花林子里,拿起相机地拍,捕捉那
些辛勤采蜜的蜜蜂,捕捉花海中荡漾的春意。
这时,心里的感受就是一个“春”字,虽然天
气还是很冷,但梅花怒放,显示出春天已经不
远了!“风雨送春归,飞雪迎春到”,而此刻
此景却是香雪迎春啊!

此主题相关图片如下img_2554a.jpg:

此主题相关图片如下img_2559.jpg:

此主题相关图片如下img_2598.jpg:

此主题相关图片如下img_2605.jpg:

此主题相关图片如下img_2607.jpg:

回到顶部
天涯孤客
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
  发帖心情 Post By:2010/1/12 15:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2561.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2562.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2566.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2569.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2626.jpg:

回到顶部
天涯孤客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/12 15:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2571.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2611.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2614.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2615.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2620.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/1/12 21:31:00 [只看该作者]

北京今年是下了多年未见的大雪,南国却是香雪迎春。同是一片白,感受截然不同。谢谢楼主带来的暖意!

回到顶部
垦荒者
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:218 积分:1780 威望:0 精华:0 注册:2009/10/31 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 14:56:00 [只看该作者]

广州的冬天很是阴冷,在这里看到了春天

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 15:51:00 [只看该作者]

香雪迎春南国景,

楼主拍摄好心情,

站在北地银妆中,

细品白梅喜迎新。

回到顶部