中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]窗外一叶兰

共有735人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冬青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]窗外一叶兰  发帖心情 Post By:2010/1/15 12:26:00 [只看该作者]

窗外一叶兰

作者\冬青

两年前,亲戚送来一盆一叶兰,长得极像苞米叶子,亲戚告诉我它的俗名就叫苞米叶子。平常本来就没有养花弄草的闲情雅致,偏偏又增添了一盆“叶子”!下乡的时候,整天在苞米地里干活,难道还没看够这包米叶子不成?只因那叶子下面的花盆看上去还倒不错,釉色光亮亮的,便不好将它扔掉,平时只有想起来的时候,才给它浇一次水,因此只能任其自生自长。没料到一年过去了,它竟然活了下来。尽管叶子不多,又难得舒展,但那淡淡的绿意,在枯萎的冬季里,也算给屋内增添了一份景致,心里不觉很是佩服它的生命力。

今年春天,我将它请到了北窗外铁制的花栏里,让它坐在靠角的一个倒扣的坛子上面,看上去,倒有点高高在上的味道。我家住的是二楼,北窗下面是一条不宽的小马路,时不时的有人、车来往,于是,这盆一叶兰便见到了外面的世界。

到了外面,也许是由于脱离了我的薄情寡意,经过风吹雨淋的它竟然恣肆的得意忘形起来。到了夏季,只见叶子不但长高,长宽了,还鲜嫩得泛着光泽,另有不少新的叶杆儿像雨后的春笋从土里钻了出来,队伍不断壮大,那蓬勃的声势日渐显露出来。

有一次,我到早市去买油条,偶然碰到了一位老朋友,不觉格外惊喜,他劈头盖脸地问我,经常到这个早市来买菜,为什么总也看不到我。我说,平时很少下楼的。一番寒暄之后,我邀他有空到家里坐坐,并告诉他楼栋号,他马上说,是不是北窗有盆一叶兰的那家。我连忙说,对对对。啊——,一叶兰!我这才仿佛觉得家里增添了一位新成员,自己竟然还不晓得!

回到家里,便留心观察起了这一叶兰,越看越觉得有一种莫名的新鲜之感。有时,来到北晾台上,观察一下偶尔过往的行人,发觉有人竟真的抬头看我这北窗的一叶兰。

也许是有了人们对它的关注,那关注里定然包含着对它的生命力的赞美,它便或许从那目光里感觉并体会到其中的美意,由此,使它增添了几分精气神,风一吹拂,叶子飘动,简直就像一盆燃烧的绿色火焰,灼灼的,“撩”着人。

有时我在想,为什么自己的东西得不到自己珍视,等到别人关注了时,才感到可贵?窗外的一叶兰,似乎变得从未有过的灵透,瞅着我在笑,好似有意的在嘲讽它的主人。

据有关资料介绍,一叶兰又名蜘蛛抱蛋,属百合科,为多年生常绿草本,根状茎粗状匍匐。叶基生、质硬,基部狭窄成沟状,长叶柄,叶长可达70厘米。花单生,开短梗上,紧附地面,花径约.5厘米,褐紫色,花期4-5月。 一叶兰叶色浓绿,叶形独特,是室内盆栽和插花艺术中极好的观叶和造型材料。一叶兰原产于中国海南岛和台湾,性喜温暖、阴湿,耐贫瘠,不耐寒,喜疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土。

看到这份介绍,我才想起它是曾经开过花的,有四五朵,只不过在土层的表面,圆圆的,像褐紫色瓶盖,周围长着一圈整齐而且厚厚的绒刺儿,当时并没想那是它的花,哪有花开在土里的?现在才知道,一叶兰的花开在短梗上,仅是露在花土外。想到这,我不由得对一叶兰产生了一种崇敬之感。别样的花是开在绿叶簇拥之中,招摇得很;花是主角,叶子只是配角;花是月亮,叶子是月亮周围的云朵。一叶兰就不同了,它的花远离叶子,并在叶子的覆盖之下,它是把整个舞台让给了叶子,自己却退到隐蔽的观众席上,然后默默地、尽情地欣赏叶子的表演,并陶醉其中……

配角当了主角,角色的转换,让一叶兰的叶子有了展示自己的机会,它以自己独有的特色为百花园增添了艳丽。它并没有辜负花儿对它的期望,它四季常绿,把毕生的绿色献给人们,给人们一份蓬勃感、青春感,让人们在生命的绿意中看到自己正在火热的途中,正在前行的行列中。

在人生的舞台上,绝大多数人是在当配角,只有少数人是主角。一叶兰好像在用自己的行动告诉人们,配角也能当主角,当得还蛮潇洒,蛮自如的。

寒意袭来,冬天要到了,我把窗外的一叶兰搬到了室内,但愿它不要有落寞感和孤独感。

我会尽心地关照你的,让你永葆青春的活力,——一叶兰!

(写于2008114

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/1/15 14:39:00 [只看该作者]

不管多普通的植物都有它旺盛的生命力,常给人以启迪。楼主把一叶兰写活了!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/15 15:17:00 [只看该作者]

友人赠送一叶兰,

无意邂逅巧生缘,

重新审视生敬佩,

从此关注家成员。

回到顶部
冬青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/15 16:40:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-1-15 14:39:00的发言:
   不管多普通的植物都有它旺盛的生命力,常给人以启迪。楼主把一叶兰写活了!

谢谢闯北走南朋友的驻足赏评!

回到顶部
冬青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/15 16:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-1-15 15:17:00的发言:

友人赠送一叶兰,

无意邂逅巧生缘,

重新审视生敬佩,

从此关注家成员。

谢谢龙行天下朋友的赠诗,收藏了!

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/16 11:28:00 [只看该作者]

好一篇以物扬志的抒情散文,顿悟人生,往往就从身边的小事发现开来。小小的只见绿叶不见花的的叶兰,却道出了人生的哲理。好文欣赏!

回到顶部
冬青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/10 9:33:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2010-1-16 11:28:00的发言:
好一篇以物扬志的抒情散文,顿悟人生,往往就从身边的小事发现开来。小小的只见绿叶不见花的的叶兰,却道出了人生的哲理。好文欣赏!

谢谢朋友驻足赏评!

祝朋友新春快乐,虎年万事如意!

回到顶部