中国知青网文化 专栏散文小说 → 闲侃菜蔬——藕

共有919人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
闲侃菜蔬——藕  发帖心情 Post By:2010/1/17 20:53:00 [只看该作者]

都说“土命人心实”,其实他“心眼”不少。当然,这些心眼不是用在邪门歪道上。他踏踏实实,从不耍小聪明,而是充满大智慧。他把“出污泥而不染”的清名、美名,“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的浮名、虚名,以及招蜂引蝶邀蜻蜓的闲情逸致、统统让给了清纯靓丽、爱出风头的花妹、叶弟,自己却心甘情愿、默默无闻地长期“潜伏”水下,埋头最底层,在别人逃避不及的恶劣环境里,品味苦涩,汲取营养,维系生命,茁壮自身;并无私的不求回报的将养分输供给探出水面的花与叶,让他们无忧无虑地快乐成长。如此情操,何等高尚!

天道酬勤。经春历夏,受尽磨难,他终于“修成正果”。吃得苦中苦,迎来“赏食”人。于是他频登餐桌筵席,不仅加盟“素什锦”,当好配角作贡献;也能独当一面,蒸、煮、炸、炒,挑大梁。善有善报。他尽展才艺名声好,风光无限受青睐。直引得桂花吻面,蜜汁醉心,蒜茸“追星”,肉糜投怀。试想时下成功人士,春风得意,踌躇满志,亦不过如此!

“木秀于林,风必摧之”。“谁人背后无人说?”世俗难逃,概无例外。有人说他憨头憨脑,一本正经,虽然事业有成,却生就冰霜冷面,根本不懂“柔情蜜意”,“没人缘”;也有人看法恰恰相反,认为他旧情难割舍,过于眷恋故人,情思缠绵,难免绯闻伤身,为世人留下“藕断丝连”的话柄。

其实,这统统是对他的误解。“说句心里话”,他并非心地冷酷的“铁疙瘩”,也不是拿起来放不下、痴迷“不了情”的情种。他是个“性情中人”!他的情感细腻而丰富。对当年一起扎根沃土、朝夕相处、同根共生、相互依托,生死相依的“插友”,他一向充满关爱,屡伸援手。试想,结下深厚友谊的好友一朝分别,各奔西东,怎不两情依依,牵手难舍、思绪绵绵?在这一点上,他倒很像千百万老知青,尽管斗转星移,上山下乡的岁月远去,大家或返城,或留守,早已天南地北,依旧是心心相印一家亲,“心有灵犀一点通”。老友离散常思念,“万水千山总关情”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/1/17 22:05:00 [只看该作者]

湖北出好藕,湖北人也离不开藕,不管是平常待客还是年节团聚,都少不了一大吊子藕汤。虽然没少吃藕可没想到楼主会用它比喻插友们,越思越觉贴切。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玉悦琼香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:193 积分:1217 威望:0 精华:0 注册:2010/1/13 20:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/17 22:11:00 [只看该作者]

依旧是心心相印一家亲,“心有灵犀一点通”。老友离散常思念,“万水千山总关情”。

说的太好了,很贴切。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/18 7:25:00 [只看该作者]

沙海归舟版主的“”文,寓意深刻贴切,文字优美流畅,堪称佳作!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2010/1/18 16:54:00 [只看该作者]

到武汉串亲戚,饭桌上一道好菜,就是鸭子炖藕块的大汤.

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/18 16:56:00 [只看该作者]

多谢点评!

回到顶部
沙海归舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/18 16:59:00 [只看该作者]

谢谢轻舟网友鼓励!

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/19 10:36:00 [只看该作者]

沙海版主的“藕”,寓意深刻,沁人心扉。美食中找出韵味,好文欣赏!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/19 14:52:00 [只看该作者]

情真意切说插友,

以物喻人特出秀,

深入污泥环境里,

育出花叶乐悠悠。

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/19 15:44:00 [只看该作者]

谢怀书夸奖

回到顶部
总数 11 1 2 下一页