中国知青网文化 专栏散文小说 → 远离城里的鸡叫声 (小说原创)续《大炕朦胧》——下篇

共有2413人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老车
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
远离城里的鸡叫声 (小说原创)续《大炕朦胧》——下篇  发帖心情 Post By:2010/1/17 23:11:00 [只看该作者]

刚勘察完现场,已是下半夜两点,就不回家去折腾老婆了,还是回办公室自己折腾自己,待挨到天明,就手接再运作。这些日子简直被连连的几个案子弄昏了头,没办法,只要是这个世界上还有坏人捣乱,就不会让你个当警察的睡上太平觉,尤其是你这个当局长的。

我揿亮办公室的电灯,这就要去沙发上和衣睡一会儿,被桌子上的一封信把眼帘又挑起。

信寄地址,我的名子收,落款地址……我用力地揉揉眼睛定神一下看去——明明是我三十八年前上山下乡的地方。

暂短的心思一划过:能是谁呢? 信中折折叠叠的字体,间距左近右远,是一个孩子的书信。 信中写道:“小不点儿”叔叔,我妈妈病得很厉害。我在报纸上见过您的照片,也听妈妈讲过你们过去的故事。你能来看看她吗?   

下边属名:芝晴。

“小不点儿”,当年在知青点儿里大家授于我的,三十多年再没听人叫过。

职业的习惯,逻辑上让我推理,“芝晴”可不可读作“知青”?会是哪位知青?就曲晶在那和当地的农民结了婚,可她不是早在那时就去了黑龙江边远,多少年来杳无音讯,几乎隔绝了与我们的世界。

我这个从未怵过什么大案、疑案的老人民公安也入懵懂了。

曲晶今年五十八岁,写信的孩子年令段不会超过十一二岁,与之码不到一块儿。那她会是谁的孩子呢?

破天荒地海琢磨她一把,也许就——曲晶有没有可能从那边再迁回来?这是我求之不得的当然喽。

写信人欠妥,怎么就能天地地将她是谁的女儿给漏提了?此信非同小可,让我无疑地增加了对它的判断力。把工作细心周密一下,尽早尽快地赶去。

我登车立马前往。——待续

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/1/18 7:07:00 [只看该作者]

楼主给了一个悬念,吸引人往下看,期待中!

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/18 12:44:00 [只看该作者]

期待下文!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/18 13:41:00 [只看该作者]

接到山乡一封信,

直称外号亲如己,

到底是谁费思量,

干脆直接登程去。

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2010/1/18 17:04:00 [只看该作者]

老公安遇迷案,远方来信布疑团.线索来自下乡点

回到顶部
老车
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/19 7:59:00 [只看该作者]

今年的冬日无雪,时季向着腊月里迈进,这里的地野山峦还是在一派冬日里的初始,遍目枯色,凋零啾啾,迎合着这无力的风,合奏出些无奈的乐声。

汽车来到村口的大梨树下,我让司机小赵停住。梨树后面的房屋已夷为现在的柏油路,这挨着没多远的两棵梨树我是记忆犹深的。那棵有如几人环抱过围的,现在算起过了百年之多;小的也超逾过而立之年,它是我亲手所栽。

我来到我的树下,用手拍拍这有如小面盆粗细的树干,发思出无限的感慨。

“长这么大了,苗苗终要成材啊!”再看看它见证了的巿世沧桑,后面没了的房子,那里曾就是曲晶的家啊!

六九年冬,也是这么个时节,和这有所不同的是:漫山遍野在一片茫茫白色笼罩之下,雪大得惊人,天也冷得吓人。曲晶探家归来,胳膊上嵌了块青布,得知是她的父亲因历史问题自杀了,更为雪上加霜的——她的母亲也因受打击而心脏病突发猝死。面对着突如其来的沉重打击,刚刚十九岁的曲晶,又是独子,她经得住吗?

我和那个女生小不点儿也不把自己当宠了,仿佛一夜之间我们俩都长大了。我们大家的一个中心意题是怎样使曲晶化去悲痛。

茶饭不思的曲晶,除了把自己洗成了个泪人外,精神也变得有些恍惚迷离。

每天家里都要留人陪她。大个刘出了主意,干脆要两个小不点儿在家,他们出工也顶不了多大事儿。就这样,我们俩一轮一的负责着主要是曲晶的安全问题。

这天,我坐在大炕上,看着后窗外的小溪水漫延被冻成了的冰埸,村里的几个小伙伴们正把耙犁登得尽欢,我也有些心痒痒了。下地,到那屋看看曲晶再说——刚才还在睡觉喱。

果不然,她没有半点儿动静和反应,只见炕上的花被起上落下的,她睡得很沉。我放心地去了那,加入了他们之间。哪知,孩儿性拨起竟一发不可收拾,不知在什么时候大个刘出现在我面前。他拎起我的一只耳朵将我拽回了知青点。

曲晶哪里有,炕上落下一堆花被。

我傻了眼,不知了所措。

“找啊!还楞着个啥?”大个刘粗门大嗓,眼瞪得要爆炸。

我俩找遍了半个村子,有人说看她去了西沟,我便跟着大个刘往西沟“撒了丫子”。

天近了黄昏,天空极力地抵住阴垂得随即要掉下来的云,但还是在我们刚入沟脖没多远,已经开始飘飘洒洒地落雪了。

“咳 ——”大个刘长叹一声,摘下皮帽向着空中一抖,露出热气腾腾的头,“真要是这一带找不到,那要是再往里去了‘黑瞎子掌’,麻烦可就大了。”

天脸是不讲情面的,说怎么变就怎么变,我一边在心里痛骂自己一边胡思乱琢磨:我的曲晶大姐姐呀,你可别去了那黑瞎子掌啊!雪下得这么大,天又越来越黑,听说那里有黑熊出没,万一要是让我们遇着了……哎呀我的妈呀,我不敢再往下想去。

曲晶她能去那吗?大个刘问我,也像是在问他自己。

就是啊,我也在犯疑。

对了,我想起来了,上午郝大爷的堂妹来了,说是什么要曲晶给父母去许个愿,还说黑瞎子掌那有一块神石,连外村的人都去那里朝拜。

“娘娘的,这是想要我们知青的命啊!她奶奶地。”

我跟着他一路急奔,差多也耗尽了我所有的体能,估摸着什么神石就在这一带了,大个刘他腿上裹着绑腿,他从右边摸上去,让我在左边的沟叉待守,防止她从这边下来。早已就没了路,再往上,那就得趟没膝深的雪艰难往上了。

雪漫漫,随风倒卷,他钻进去一会儿不见了踪影。我双脚插进雪中,试着往上了几步,鞋立刻灌了包,停在那里不大会儿,脚开始冻得隐隐作痛。我决定到不如了也往上迎迎,万一要是遇着她,也好对她有个帮助,于是我一脚深一脚浅地向上摸去。

回到顶部
老车
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/19 8:02:00 [只看该作者]

黑瞎子呀,黑瞎子,你可不要出来呀,只要是你不祸害曲晶,让我们找到她,安安全全地回家……你可能是不会出来的吧?记得在小学时看过的《完达山的故事》,你是在冬日里不活动的,应该的你现在正处冬眠才是。

心中往好的想入非非,但最多的还是惧,惧这大雪,惧这黑夜,惧那传说中的黑色庞然大物。

雪花狂欢尽舞,急剧地交织着无数道雪帘,天地间仿佛如张开着的大口,我的活动领地就在它的大口之中,这张大口一合,我立马会被吞噬。

“曲晶——”我着急地四下里喊了起来。

我的回音随着这漫舞的雪花在山谷中游荡,眼前的一片苍苍茫茫,有如一个莫大的天地搅拌机,把个铺天盖地的雪花搅和得翻转飞旋。

“曲晶——”我喊破了喉咙。

我没了力气再喊,一丝沙哑的声音放出后,我趴进了雪地。

我想到了要哭,可哭给谁听,这里会有生灵吗?她会听得到吗?

“曲晶——”山谷再也不会传递出回音。我真的急哭了。

小的时候在家里同哥哥姐姐们争东西,坐在地上洒着野哭,在妈妈面前耍着娇哭,每每地我都获得了成功,从未感到过哭叫什么悲伤。这下我号啕大哭一下,可是我的嗓子约束了我,但我有的是足够的眼泪。

我第一次地绝望,第一次地伤心,伤心得让那肆虐的雪花任疯任狂地往脸上扑,伴和起泪,急促成无数道雪和泪的河。

“小……小不点儿……”

我没听错吧?有声音向这边传递。

一激凌,我爬了起来,就听那微弱的几乎呻吟了的声音:“小,小……不点儿。”

我向着声音找去。

并没多远我看见了她那一方绿色头巾在昏暗中隐约可辨,边向她沙哑地喊道“姐姐——我在这——”边往着那奔。

我上前将她扶起,两人拥抱在一起,双双从心底的奔放,悲不胜悲地哭成了一团。

她已经几天没正经吃东西,已没力气往回走路了。 我说我背着她走,其我哪里背得动啊!要是大个刘在就好了,他有的是力气。也只好是我扶着她,我俩一步一步往山下挪去。

人不经念叨,说起大个刘大个刘就真的到来了,就听身后响起“噗嚓噗嚓”拍雪的声音,一声比一声沉重,由衷地断定,要不是他那个重磅家伙才出怪喱。

当我们满怀希望地把救星盼来,就在喜出望外的回头之时,随着那拍雪声音的逼近,一个类似于大个刘的影子向我们扑来。哇!虽然在雪帘和夜色的遮敝,但那黑色的物体略模糊的形状我是不会作出第二判断的。

《完达山的故事》在我头脑里飞快闪现,就凭一知半节的对黑瞎子的了解,它拐弯儿慢,只对活动的物体袭击,还听说它是“迎风眼”,它追你,只要是你顶着风同它跑……嗐,这时想啥也都白费了,空白,空白,脖子以上的地方能存一丝的驱动指挥就不错不错的了。

那就是逃生。光是我逃吗?不!还有她,更重要的她。还不都是因为了我一时的贪玩儿,才使曲晶的出走;她现在这样,我毕竟还是一个能活动的物体,是我该怎么做了……

我有话要说,要对我的妈妈说:“妈妈,你不是常说的一句话,‘人活着总要替别人着想一点儿’吗?妈妈我看到了你,你就在前面,你在鼓励地对我说,‘孩子,朝着妈妈这边跑。’”

霎间,我像一个蹒跚学步的孩子,向着目标地——妈妈的怀抱冲去。

曲晶刚才被我用足了力气推下坡去,我拐过身跑,那家伙慢了我些时,距我十多米之遥,这才是人生能量的极点与生命的赛跑!跑着跑着,一只鞋带开了,这只鞋子跟不住了脚,那也不顾了,全然不念,只念一字——跑!

那家伙穷追不舍,时而发出撕人心裂的叫声,逼我越来越近,我的那只鞋子已葬入雪中,我在拼了最后一口力气。

黑瞎子伸掌可即,我就要玩儿完了,壮烈了也就那么一发系着千钧。

一个天然的转机,原先我是横着山坡跑,在这最后的时刻,我的左肩一下子撞上了一棵树,我被弹倒在地,由之方向窝旋成九十度,头正从下。稍纵往下一打眼,我好像身体被吊悬在天空上,看着雪狂妄地挤挤拥拥、争争抢抢地往我身下的万丈深处倾缷。没路了,有的就是由头的方向无际的往下,再要干什么,那只有滚身一落,同这雪花一样,落入深深的崖谷。既便是什么再什么的有变,就是挨那家伙的魔掌了……

我没有那多的生命之曲的想像力,我滚下崖去。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/19 10:30:00 [只看该作者]

惊险一幕揪人心,期待下文。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/19 14:59:00 [只看该作者]

顶风冒雪寻到人,

突遇熊瞎来追行,

推开战友自引路,

撞到树边落崖心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/1/19 20:26:00 [只看该作者]

惊心动魄!

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页