中国知青网文化 专栏散文小说 → 随笔引起的一个教育故事

共有862人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
随笔引起的一个教育故事  发帖心情 Post By:2010/1/18 14:50:00 [只看该作者]

随笔引起的一个教育故事

金色童年       2007年4月12日

四月十一日早上,学生王颖写了《讨厌的陈浩(化名)》。她向我倾诉了:

“我的同桌是人见人厌。他是捣蛋出了名的‘大明星’,谁都不想和他同桌。我是倒了八辈子的霉,老师让我和他坐。虽然,陈老师说,如果他犯错可以对他不客气,可立即回报,由老师处置他。但是,我实在管不了。尽管我非常同情学困生。

“有时,他乘我不注意,就开始玩衣袋里的小玩艺儿,什么钉子、珠儿之类的。他还不时地问我要些废品。

“有一次,他用写不出字的笔在前桌女生的背上画画,还故意捏我的手背,示意让我看衣服上有没有笔迹。我才不理他呢。

“有一次上课,他居然把脚跷到桌上好几次,还不肯我告诉老师听。每一次做到作业,他都抄我的答案。我不让他抄,他就踢我的椅子,还骂人。老师讲课时,他不听,玩东西。老师讲好后,他就赶紧抄别人的,连个很简单的题目都要问别人。我终于知道老师说的‘陈浩远比曹凯差’,没有错。

“我有时看到他的行为,非常生气。我想,和他同桌,还不如和曹凯做同桌呢。

“有时,他未经我的同意拿我的东西。有一次,别人问我借橡皮,用完后,让他转交给我。可他攥在手上,不给我。

“有一次,我无意间发现自己的衣服上有笔迹。我第一个想到的就是他,但没有证据。

“当我把他的行为告诉老师时,他还在埋怨我。啊!我什么时候才能离开他呀!”

看了这篇文章以后,我将陈浩调走了。我不想在班上读,就喊来了陈浩,在王颖的文后写着:“贵家长,看一下,请发表自己的看法,并对孩子进行教育。副班主任  黄桐 四月十一日”

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/18 14:51:00 [只看该作者]

四月十二日早上,我见到陈浩母亲的回信:

“尊敬的黄老师:

“您好。很抱歉,孩子给您添麻烦了。

“本来,我跟孩子有个约定,就是到了新班级,一定要好好表现,争取把‘调皮王’的帽子摘掉。一开始的两天还行,可因为他太调皮了,班上的同学都用异样的眼光看他。他自己也很苦恼,但他就是自我约束里差,控制不住自己,总要做小动作(也许是他想吸引人注意吧)。

“谢谢王颖同学用作文的方式,把我的儿子的‘罪状’一一列举,更感谢您让孩子带回来给我看,让我知道儿子在学校的情况。正如王颖同学所写,她终于理解‘陈浩远比曹凯差’(我叫儿子读给我听,我哭,他也哭)。他说:‘我也不想的。’孩子的自信心全没了。我想,差生有时候也需要鼓励的(可能您认为我这是护短,但我不这样认为。孩子告诉我,他在学校,下课了,除了上厕所,其余时间都必须坐在位置上。我也知道这是你们万不得已的做法)(注:因男生有33人,课间纪律不好,班主任陈老师要求大家最近几天就这样做。)我也知道,我这个做母亲做得很失败。可我也不知道我该怎么做(您跟我父亲差不多年纪,我想向您讨教教子的方法。别笑话我)再次说声抱歉。孩子给您添麻烦了。

“ 陈浩的母亲

“ 2007年4月12日”

翻到反面,有陈浩写的内容:

“我很惭愧。我不敢相信,我在同桌眼里是这模样。我决定改掉这些缺点。我保证做到以下几点:1、上课认真听讲;2、上课时不把脚跷在桌上;3、不在同学身上乱画;4、不打人、不骂人;5、没经别人允许,不拿别人的东西。

“ 陈浩

“2007年4月11日晚”

我在陈浩的本子上,给他母亲回了信:

“贵家长:

“看了来信,我和你心情一样,都是恨铁不成钢。我们在教导这些孩子时,不得不采用各种方法,希望孩子能转变过来。可我们通常都以失败告终。

“因为我们出于对孩子的爱,尽管他们不争气,我们还是用各种方法去爱他们,等待他们的觉醒。一句话,我们永不放弃。我们一定会感动孩子,孩子也一定会学好、成人、成才的!

“不知对否,仅作参考。

“  副班主任语文老师 黄  桐

“ 4月12日”

早上,我又看到学生王颖的《对不起!》(4月11日晚):

“昨天晚上,我写了陈浩的坏处,并提出想离开他的文章。那时,我全然不顾他的感受,只是为了我自己的学习而写了那篇文章。

“今天早上,我来到教室。从把作业本往组长那儿一交的那时侯开始,我就后悔了。陈浩是个学困儿童,经常被老师批评。我这样做,真是太残忍了。但我还是缩回了手。果然不出所料,陈浩调走了。让我想不到的是,我的这篇文章还要让他妈妈看。听到这个消息,我惊呆了。嘴里在念叨:‘对不起!对不起’

“中午,他有几道题目不会,要我教他。我想,这就作为我对他的补偿吧!再说,老师不是要求我们互帮互学吗?于是,我教了他一些题目,心里似乎愉快了许多。

“我现在想起,当陈浩的妈妈看到我的那篇文章,我会不会伤了她的心呢?会不会遭到他孪生的弟弟嘲笑呢?会不会……

“想到这儿,我衷心地对陈浩以及陈浩的家人说一声:对不起!”

所有的这些内容,我在班上读了、讲了。每个人从中获得些什么?这样的教育有多少效果呢?

按照常规,陈浩听后会有很大震动的,最起码要好些。然而事实呢?唉……

为什么呢?是不是家长的教育没有及时跟上,还是陈浩就是不买老师学生的帐?还是这样的教育出了问题?……为什么教育孩子就是这样的艰难?……

不要紧的,我们仍一如既往地去帮助他,等待着他。我们坚信,他会像曹凯一样,总有一天转变。

<!--EndFragment-->

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/1/18 15:26:00 [只看该作者]

也许后来的这一篇也不应在班上读,还是只应让孩子自己知道。我没做过老师,随便说说,我自己的孩子是管得较少,基本是她自己长起来的。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/18 15:51:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-1-18 15:26:00的发言:
    也许后来的这一篇也不应在班上读,还是只应让孩子自己知道。我没做过老师,随便说说,我自己的孩子是管得较少,基本是她自己长起来的。

我和学生有约定,凡不愿公开的,注一下,我保密。有些随笔,没征得学生同意,我是不读不发帖的。

您的发言,有道理。提醒我们处理事件要谨慎。谢谢!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/18 16:04:00 [只看该作者]

多可爱的小孩子们!

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/18 16:22:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-1-18 16:04:00的发言:
多可爱的小孩子们!

当和他们融在一起的时候,我们是多么的幸福!

现在,兔师与我们融在一起,童年又是多么的幸福!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/19 15:26:00 [只看该作者]

说句实话,有多动症的孩子真的不适宜参加现在的课堂教学。但我们又只有这样的环境,只能是因势利导了。这孩子我看得从如下两个方面进行帮助:一方面是利用课后时间帮他把功课赶上来,让他增加点自信;再一方面就是得发现他的兴趣点,鼓励他在那方面多努力,再从兴趣引导他关心现在的学习。这恐怕是唯一可能有效的方法了。

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/20 15:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-1-19 15:26:00的发言:
说句实话,有多动症的孩子真的不适宜参加现在的课堂教学。但我们又只有这样的环境,只能是因势利导了。这孩子我看得从如下两个方面进行帮助:一方面是利用课后时间帮他把功课赶上来,让他增加点自信;再一方面就是得发现他的兴趣点,鼓励他在那方面多努力,再从兴趣引导他关心现在的学习。这恐怕是唯一可能有效的方法了。

龙君的这种方法行之有效!

为了他,我们用爱心、耐心、恒心来感化他,后来,他变好了许多。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/22 11:05:00 [只看该作者]

差生有时侯也需要鼓励的

我没做过老师,可我也赞同陈浩母亲的这观点,就是差生的身上也有他的优点,可以以此来鼓励,

因为我们出于对孩子的爱,尽管他们不争气,我们还是用各种方法去爱他们,等待他们的觉醒。一句话,我们永不放弃。我们一定会感动孩子,孩子也一定会学好、成人、成才的!

童年大哥不愧是人类灵魂的工程师,佩服

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/22 13:49:00 [只看该作者]

以下是引用午夜兰馨在2010-1-22 11:05:00的发言:

差生有时侯也需要鼓励的

我没做过老师,可我也赞同陈浩母亲的这观点,就是差生的身上也有他的优点,可以以此来鼓励,

因为我们出于对孩子的爱,尽管他们不争气,我们还是用各种方法去爱他们,等待他们的觉醒。一句话,我们永不放弃。我们一定会感动孩子,孩子也一定会学好、成人、成才的!

童年大哥不愧是人类灵魂的工程师,佩服

兰馨所言极是,对暂时落伍的学生,我们要不断地鼓励!我们慢慢地来,慢慢地养,这些有个性的孩子,会有大的出息的!

童年凭着自觉心对每位孩子施以童年的教育教学,其他就不管了。

兰馨如此关注,童年鞠躬了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部