中国知青网文化 专栏散文小说 → (原创)夏日. 雨后. 太极

共有2435人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
(原创)夏日. 雨后. 太极  发帖心情 Post By:2008/8/19 10:28:00 [只看该作者]

夏日·晨雨·太极

好久无风无雨,连树叶都纹丝不动,大太阳当空白晃晃挂着,把一切都照得那么突兀,没了些许含蓄。中午走在大街上浑身水份都烘干了,烤得人眼睛往外凸,象被刮鳞的活鱼,头发能闻着一种焦糊味,遇到火星马上能点着。

天气预报说有雨,连阴天,就是下不来,生孩子难产。空间蓄积了水份,却化成蒸汽罩着人们,象蛛网粘着,择不净,擦不掉,高温的气体逼进皮肤让人都肿胀着,头脑发昏,脾气暴躁。

终于有雷声了,夜半来的。

开始隐忍着,远处滚动,象哑人发脾气。突然一个闪电,瞬间把黑夜划亮,接着一声枪响,将人们击倒在床上,人没死,心突突地跳;继而,一连串爆炸声,窗子震得簌簌的,所有的小汽车受伤般啸叫着。往外瞄一眼,夜黑得吓人,一切笼罩在黑暗中,能见到的地方蓝幽幽的,炼狱是不是这个样子啊!

一阵风过,带着沙石的风,下雨了。起初淅沥疏落,铜钱大的雨点掷地有声,继而奔腾砰湃,波涛夜惊了。

大雨变成了很有韧性的连绵雨。大地不断地降落着小伞兵,百密无一疏。银亮的圆环相互交叉着,在交叉中消失。

风雨的夜晚好睡觉,一觉睡去竟然无梦。

清晨醒来,看看表比平时多睡了一个小时。头脑清醒,浑身松爽。看窗外路上行人三两个,有的打伞有的没打,都加了些衣服。习惯遛早,就是下雨也去,最喜欢打着伞雨中散步,难得的乐趣。

外面小雨变成了袭人的凉丝,雨伞打不打两可。树木经过一夜天水的沐浴,葱翠欲滴,叶子上雨珠闪闪。树干桩桩乌黑油亮,象画家用焦墨渴笔随意描画,或直或弯,相衬成趣。小区的树木郁郁葱葱,大叶子的灌木,叶子象手掌,繁复的树冠错落有致,让你看出大自然的内在秩序;也有说不上名的树木,叶冠披纷,乱得潇洒,隐含着另种韵律。石榴树缀满红石榴,枝条压得颤颤的,让人想起青藏高原姑娘脸上的绯红。真好,没有人滥摘果实,地上不见了往日扔的碎裂的青石榴。

指甲草开得很茂盛,一簇一簇的,花不大,却很艳丽,象贫家的女孩,虽然不富足,爱美的心却那么强烈。一种说不上名字的绿色植物丝丝缕缕地爬满红砖墙,那触须好象几经努力也没攀上黑色的铁栏,我随手把那触须绕在铁栏上,让它实现自己的梦想吧!

地上水凹映着一小片蓝天,绿树,房屋,偶尔的雨滴把蓝天绿树房屋搅成一片彩色斑点。红墙根下一片绿苔,象绿色的绒布,一只白色的老猫卧在那里,猫眼直视着我,让人有点心怯。

饱含水分的空间,让人好舒服,真想大喊一嗓子,可刚刚清晨六点多,不想让人家看我发疯。

昨天刚录了几首曲子想当太极拳背景音乐。《花乐系列·花神》,听听名字就美妙无比:

正月梅花——花神寿阳公主

二月杏花——花神杨贵妃

三月桃花——花神息夫人

四月牡丹花——花神李白

五月石榴花——花神钟馗

六月莲花——花神西施

…………

听了一遍,完全的民乐,丝竹管弦,悠扬的、清脆的、婉转的、细入微妙的,听之如啜香茗。

戴上MP3,听着花神曲打太极。

第一次听音乐打拳,别一番感受。开始,打拳是打拳,音乐是音乐,谁知乐神稍施魔力很快将我俘虏,自己的手脚随着那婉转曲调一招一式地舞动着,轻重缓急已缠绕着音乐的旋律。后来,乐曲的每一细节竟使我进入一个新的境界,欲左先右,欲前先后,每一拳每一掌风走气行。

打太极是引发体内的真气,气从丹田发出,传遍全身,真气引领着身体四肢,气到拳到。现在是音乐、形体、真气三位协调运行,相协相生,乐曲引领形体舞动,形体变化也是内气运行;内气游走,让形体自然运行,形体又似乎拨动丝竹管弦泠泠有声。

打完拳,做一收式:全身放松,向天仰望,两手伸向天空,全神贯注,将宇宙大气、蓝天白云、花草树木、空间雨丝、大地尘埃全部捧起,慢慢从百会灌入体内,顿觉神清气爽,瞬间有种类似“高峰体验”的感觉,只是瞬间:如高僧打坐入定,如圣徒祷告上帝,如在泰山仰望冉冉红日光华四射穿透肺腑;如在青藏高原日月山上沐浴清风,把自己的所有世俗的龌龊全部洗涤一空。

高人讲,太极拳以柔克刚,自己不发力,借用对方的力,四两拨千斤,从而使对方失掉平衡而溃败,此之谓“以智胜力”。其实最高的境界已练的不是拳脚,而是心里的功夫,应该是修养一种冲淡平和的人生境界。

我没刻意学拳,只是活动腿脚,舒展一下筋骨,更无攀那太极最高境界的奢望。但从年轻闯荡世界,什么都经历了,什么都看透了,到了这个年龄自然历练得心性平和恬淡了,能在平俗生活中,在大自然的静寂中享受这夏日雨后的晨光,发现平凡中的美,悟透人生中的一些真谛,与那太极的最高境界岂不殊途同归了吗?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
柳歌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2008/8/19 11:01:00 [只看该作者]

雨后,花草丛中,听着丝竹打太极——书权版主,神仙境界啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/19 15:45:00 [只看该作者]

只有历练得心性平和恬淡了,才有可能发现平凡生活中的美,才能享受平凡生活的美,书权兄好胸襟、好气度。

回到顶部
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/19 19:16:00 [只看该作者]

真真地好潇洒! 实在佩服您的好心态!本来我的太极拳打得有模有样,可是贪恋上网,丢了功夫,丢了健康!怎么办啊!郁闷了!

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/19 20:48:00 [只看该作者]

“其实最高的境界已练的不是拳脚,而是心里的功夫,应该是修养一种冲淡平和的人生境界。”
这才是参透了太极的真谛!楼主好美的文章,读过让人心境自然就平和了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 8:38:00 [只看该作者]

奇美的文章,深刻的领悟!
楼主大才!

回到顶部
柳音
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 22:50:00 [只看该作者]

夏日美景似花神
晨雨绵绵织津城
太极拳起诗乐配
孙版意境赛舒情

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080422_83675589fa2d1be4e47dvqtj2lefhzb1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

社会冷暖、人生百态、摄影纪实、定格精彩!
 回到顶部
行者足音
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/21 10:58:00 [只看该作者]

版主好悠闲,看得出心境平和,善于享受大自然的美景,细致入微,文字奇美,正在自成一家风格。何时咱们共打太极?

回到顶部
孙书权
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 17:06:00 [只看该作者]

希望各位坚持打太极拳,最好配上音乐,效果绝然不同。太极是中国独特的文化,老外都学,何况国人乎。呵呵。

回到顶部
孙书权
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/22 15:33:00 [只看该作者]

感谢管理层加精。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页