中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]风的记忆

共有1830人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
柳歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
[原创]风的记忆  发帖心情 Post By:2008/8/20 9:53:00 [只看该作者]

风

位于中国与哈萨克斯坦交界的新疆阿拉套山和巴尔鲁克山之间,有一片宽20公里、长90公里的开阔地带——阿拉山口。现在这里是亚欧大陆桥中国最西端的桥头堡,而四十多年前,中国与苏联交恶的年代,这里却是“反修前哨”、战略要地。更著名的,这里是全国有名的大风口。阿拉山口南面四十多公里处有一片荒漠草原,一个农场的连队正对着大风口而建立,作为兵团的军垦战士,我曾在这里生活了九年,饱尝了风带给人的艰辛。

四、五月的春天,不等草原泛绿就开始刮风了。遥望北面的阿拉套山,只见晴空之下,山口一带的天际突然出现一片呈带状的灰褐色,几分钟后,灰褐色越来越宽,仔细看,滚滚烟尘向你涌来。凝神谛听,远方传来令人恐怖的呜呜声。不到半个小时,风逼近了。天空变色,咆哮嘶鸣,天昏地暗,飞沙走石,几米以外,不能辨物。迎着风,你铆足劲也不能前行一步;顺着风,能把你吹跑几十米,勒不住脚步……。来自西伯利亚南下东移气团形成的大风,从阿拉山口这个大通道铺天盖地吹进新疆博尔塔拉的荒漠和草原,带走戈壁沙石碱土,越过天山,刮向内地,直至华北京津,甚至“出口”到韩国、日本。

这风有多大?能刮多长时间?我生活了九年的此地,每年4至10月多风,一年中平均8级以上大风日达165天,瞬间极大风速达每秒55米。论级别,大风可达11至12级;讲灾害,损失可谓触目惊心。记忆中,1975年夏天的一个夜晚,一场11级大风把连队场院堆放的20吨小麦刮得颗粒不剩,掀倒场院“干打垒”围墙30多米;1977年4月一场风速为每秒55米的大风刮断电线杆24根,大树13棵;1984年一场大风,揭走屋顶10间,几十只牛、羊被刮进水渠淹死;1986年秋天,11级大风刮走稻谷15吨,折断树木300余株;1988年春天一场每秒49米的大风伴着雨和冰雹袭击而来,损失堪称惨烈,大树被刮断200多棵,小树连根拔出12万株,刮死、冻死牛马羊2200只。大风从艾比湖刮过,上千只野鸭奋起搏击狂风,终因折断翅膀、体力不支,死于湖内、湖畔。风停之后,野鸭残骸遍地,惨不忍睹。人们开着手扶拖拉机去捡拾和运回大量的野鸭,品尝野味。春天我们满怀期望播种,刚刚吐绿的蔬菜嫩苗经不住大风的蹂躏,一夜间变成焦枯的草;夏天我们满怀信心耕耘,收获在即的庄稼竟然全部被大风卷走——大丰收成为“大风收”。

我们那时盼望刮风。从早到晚地劳作让十七、八岁的年轻人筋疲力尽。取消星期天,十天才过一个“旬日”,公休成为我们的奢望。而大风天就不能干活儿了,可以享受“风休”——这是我们这里特有的、合法的公休。当天不亮伴随着大风声传来干部们“今天风休”的喊声时,我们在被窝儿里一片欢呼。这一天我们可以不吃不喝睡上一天,任地窝子外面大风刮得天昏地暗,我们在被窝里睡得地暗天昏……。这大风通常刮一个对时,今日此时开始刮,到明日此时才能停,有时能连刮两、三天,一个月能刮十几次。

我们也惧怕刮风。特别是正在远离连队的地方干活儿,大风突然袭来,在茫茫戈壁滩上无处躲藏,沙石、碱土、烧荒留下的草木灰打在脸上,令人痛苦不堪。路看不清,脚迈不动,人在狂风中拚命挣扎,任大自然肆虐欺凌,有时一两个小时才艰难地返回连队。在风中,人是那样的无助。我曾在艾比湖畔放羊,夜晚突然遭遇大风,刮倒了人住的帐篷,我们三个人被帐篷埋住。此时,你不能爬出来收拾,这里是距离阿拉山口最近的大风区,狂风大施淫威,黑夜中伸手不见五指,你别无选择,只有用帐篷布裹紧自己,只要人没被刮走就接着睡。真不可思议,那天晚上我竟然睡得很香!第二天风停了,我们从帐篷布和沙丘中爬出来,耳鼻口中抠出的都是沙土,三个人都互不相识了——全成了出土文物!

恶劣的自然条件,摧残着脆弱的环境,人难以在这里生存;过度的开垦,人为地破坏大自然,又加剧了生态环境的恶化。我所在的连队,自六十年代初在这里安营扎寨,历经20多年的大风,最后败给了大自然,八十年代连队终于撤点并取消建制。昔日有着几百名生龙活虎的军垦战士、一百多名上海、天津知青为之奉献青春的连队,就这样从地图上消失了。         

阿拉山口的风啊,你和消失的连队给我留下的记忆是那样的苦涩!                       

2008.8.14

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 10:32:00 [只看该作者]

青春的废墟

在那遥远的地方

阿拉山口一百年前的风

仍然在刮

没有吹黄茫茫芦苇的碧绿

却吹白了我们满头的青丝

都走了——我们知青

留下了——瑰丽的梦境

苍茫中依稀听到年轻的歌声

望见曾经依恋的倩影

红旗在飘动

铁锹上挂着的小黑板

粉笔字的领袖语录

那是我们全部的寄托

能抵挡山口刮过的黑沙

能医治心灵的疼痛

我们曾在阳光下

赤膊盖起的小屋

现在只有

兀立的废墟

你脚下踩着

是我四十年前

的房粱

半扇土墙仍然残留

涂抹的白灰

挂过照片的痕迹

贴过的纸片在风中抖动

青春的痕迹

我捡拾起

留做白发后的雨花石

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 10:51:00 [只看该作者]

第一次听说这么肆虐的风灾!这也是大自然对人类的报复。楼主居然在那种恶劣的环境下生活了九年,一定是有着很坚强的意志。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 10:55:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-8-20 10:32:17的发言:

青春的废墟

在那遥远的地方

阿拉山口一百年前的风

仍然在刮

没有吹黄茫茫芦苇的碧绿

却吹白了我们满头的青丝

都走了——我们知青

留下了——瑰丽的梦境

苍茫中依稀听到年轻的歌声

望见曾经依恋的倩影

红旗在飘动

铁锹上挂着的小黑板

粉笔字的领袖语录

那是我们全部的寄托

能抵挡山口刮过的黑沙

能医治心灵的疼痛

我们曾在阳光下

赤膊盖起的小屋

现在只有

兀立的废墟

你脚下踩着

是我四十年前

的房粱

半扇土墙仍然残留

涂抹的白灰

挂过照片的痕迹

贴过的纸片在风中抖动

青春的痕迹

我捡拾起

留做白发后的雨花石

感人的诗歌,真实的写照。

回到顶部
悠然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 13:36:00 [只看该作者]

天灾称作不可抗力!常听水火无情,却不知道风灾也这样可怕!在风口上挑战,现在看有点荒唐,好像海啸来了用身体去挡的感觉哦。

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 20:12:00 [只看该作者]

可怕的风,可恶的风,在大自然的肆虐面前,人类有时真的是无能为力啊!楼主在那样的环境里生活了九年,真了不起。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/20 22:24:00 [只看该作者]

铁骨铮铮迎风立,
九年战斗堪称奇,
幸得部队移防走,
只是印象深髓积。

回到顶部
柳歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 10:49:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-8-20 10:32:17的发言:
        青春的废墟

在那遥远的地方

阿拉山口一百年前的风

仍然在刮
......

是啊,飘过 轻的歌声”留下青春的痕迹”的地方,如今成了青春的废墟真让人感慨!

回到顶部
行者足音
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/21 11:05:00 [只看该作者]

• 受全球气候变化影响,现在,阿拉山口的枫也比以前小多了,雨水也多起来,艾比湖已成为生态保护区。我们经历过的飓风后人都无福享受了。

回到顶部
柳歌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/21 11:16:00 [只看该作者]

以下是引用行者足音在2008-8-21 11:05:47的发言:
  • 受全球气候变化影响,现在,阿拉山口的枫也比以前小多了,雨水也多起来,艾比湖已成为生态保护区。我们经历过的飓风后人都无福享受了。

听说我们战斗过的连队,青春的废墟,现在已成为放牧的草场,幸事!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页