中国知青网文化 专栏散文小说 → 《星》引领我走向黎明

共有666人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷鸣之声
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1250 威望:0 精华:10 注册:2009/3/24 0:54:00
《星》引领我走向黎明  发帖心情 Post By:2010/2/4 23:26:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下201013741839958.jpg:

《星》引领我走向黎明

文/雷鸣之声

《星》是一首优美激昂的歌曲,一直在我孤独、迷惘中激励我坚定信念、阔步前行......

夜晚,每当行走在荒郊野外、行进在荆棘丛生的崇山峻岭的时候或独自穿越在荒凉的茫茫戈壁,我相信只要你唱起这首《星》,或听着这首歌,就一定不会感到孤独、恐惧和寂寞。这首《星》虽然带有淡淡忧伤的,但它依然以浑厚激情、坚定的曲调、在悠扬委婉的行进中突然欢快激昂起来,像山洪迸发、飞瀑倾泻给人一种突发的力量,激励你走向黎明。

动听的曲调把孤独凄凉之美和坚韧不拔之美揉合起来,通过音乐之弦拨动了心灵之弦的缘故。除了心志特殊的人一味忧郁或一味乐观,大部分人应该都有落寞失望和自强不息的心理体验,不论是藏在心的深处还是存留在了脑海,《星》正好抓住了这心理从迷茫的心境中追寻前路曦微,由冥冥的星辰感悟命运启示,极具张力。所以很多人会觉得不仅是歌听的入迷,而是心灵在随着歌声在行进。

不信,你闭上眼睛静静地听着这首歌曲,或者你哼着那歌曲的小调,你会从茫然中感到;你前面有一条道路通向了荒野,哪里能够找到前面的方向,你仿佛看到满天的群星散落,点缀着不见月色的夜空。静谧中放射出光明,仿佛在蓦然中照亮我的身影。我茫然的脸上映着银色的星光。凄凉的气息,吹入我胸中。阵阵秋风来,呼啸声不停。当你突然睁开双眼,依然是这星光闪烁着寒光照亮了我行进的路程。璀璨的群星,虽然我不知道她们的名字但我依然感觉到她闪烁晶莹。她高挂夜空不沉寂、也不放弃,迸出华彩点燃我生命之旅!

随着乐曲激昂起伏和豪迈铿锵的节奏。我相信;我人生出发的路上绝不会感觉迷惘和孤独,他会照着心的向往,指引它去远行。虽然独自在前行,但未有丝毫的孤独感,因为伴我前行的途中不但有群星还有身边的流萤和身影。"啊...不见朗月/导我迷途只有星/啊...荒野路/伴我独行是流萤......"

《星》这首歌很早以前就听过,因为喜欢她,曾多少次被他那优美的旋律和感人的歌词所打动。偶尔一次听这首歌才知道她是谷村新司1980年创作的《昂》。当时感觉非常陌生查阅了好多资料知道了一点有关这首歌在日文里面被叫做《昴》的歌曲,因为发音比较拗口的问题,在国内大家都习惯叫它《星》。在日语中,“昴”是包含金牛座在内的星座团,中国称之为七姐妹星团。位于金牛座,是我们用肉眼可以看到的一个星座(有的歌词中唱到它和六连星有关)。1987年,谷村新司首次参加了日本一年一度的盛会”红白歌会”,演唱了那首脍炙人口的《星》。据统计,在演唱这首歌时的电视收视率,曾突破了63% 的惊人数字。
     在听这首《星》的时侯,既体会得到一种孤独凄凉的淡淡哀愁,也感受得到坚韧不拔的乐观与豁达。当初,还不太了解《星》的创作缘由。后来才知道这首歌是在谷村新司还未踏上中国国土的情况下,凭借自己的想像,以中国为背景创作出来的。就这样莫名其妙地就喜欢上了。而且也被这首歌所打动。

走在洒满月光的夜里,路旁枫叶正浓。那摇曳着似少女长发的柳丝,在星夜里仿佛染上了一层浓郁的清霜。溪流汨汨流淌,喘息跌宕.没有月光的夜晚,星空皎洁,群星闪烁、把夜空点缀的温馨浪漫。

"踏过荆棘苦中找到安静/踏过荒郊我双脚是泥泞、满天星光我不怕风正劲/满心是期望过黑暗是黎明/啊。。。。星也灿烂/伴我夜行给我影/啊...星光引路/风之语轻轻听......"

是这《星》在迷茫的夜里让我读懂了怎样把寂寞变成快乐、怎样把孤独变成动力、怎样把迷惘变成歌声。她让我听懂了风之语、雨之声。告诉我什么时候风会来临;什么时候雨会光顾。她让我听懂了什么是泥泞,什么是寒冷。她引领我:"纵步独行/沿途寂静似只有呼吸声/缓步前往决意走崎岖山径"星野夜路上满心是期望、过黑暗是黎明,星光璀璨伴我夜行,给我影....寻梦而去那怕走崎岖险径/明日谁步过这星也带领."推开微微夜风中的窗棂,呈现在我眼前的是一片朗朗的星空,今夜无眠,心绪倘佯在遥远的夜空之中......

此主题相关图片如下2009122123511567933.gif:

此主题相关图片如下2010137413081695.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 12:29:00 [只看该作者]

聆听一首天籁音,

体验感受极度深,

心意悠荡情飘逸,

随之倘佯踱太空。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 15:41:00 [只看该作者]

一首好歌能唱出人的心声,能表达人的心绪。优美的旋律永在人们心中。

回到顶部