中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]珠海纪行之九 天有不测风云

共有1715人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
[原创]珠海纪行之九 天有不测风云  发帖心情 Post By:2008/6/19 14:34:00 [只看该作者]

天有不测风云

台风也叫热带风暴,在广东人看来是家常便饭,但对我这个久居北方的人来说就有一定新鲜感。珠海夏秋之季正处在台风季节,来得很频繁,大约每七八天就来一次。

记得那是七月初的一天,上午我们正在办公室里忙乎着自已的事,阿芳从外边回来说“台风要来了。”随即办公桌上的电话也响起来。我抓起一听是立端打来的,他说台风到了,请大家马上下班回宿舍。我放下电话走到玻璃窗前,用手推开了推拉窗将半个身子探出窗外。从我的办公室到海边最远也不过二百米,只见平日里平静的海面象水开锅一样沸腾起来。浪花在海面上翻卷着,往日的柔情早已不见了。扑天盖地的乌云从澳门方向压了过来,澳门岛已沉浸在茫茫的雨雾之中。我赶忙招乎着大家收拾一下赶紧撤。等我们下到一楼的门口,大雨已劈头盖脑地砸了下来。此时,手里的雨伞已成了无用之物。雨水仿佛不是从天上落下来的,而是成桶成桶地倒下来的。人在风雨中被吹得东摇西晃踉踉跄跄,两手还下意实地拼命抓住雨伞,本来平坦的马路瞬间成了湍急的河流。等我们来到了车站早已成了落汤鸡。马路上随处可见被风吹落的什物,商店的招牌躺在了路中央,海边的树枝和树木有的已拦腰折断横在马路上。上汽车后,车箱里也到处是水,雨点从车窗和车门的缝隙中钻了进来,落在了我们的脸上。透过玻璃车窗,将军山和板樟山已隐没在大雨之中,路边的树拼命地摇摆着好象在呼喊着SOS,而海面上已是浪峰迭起如万马奔腾。等我们回到吉大的宿舍时已是成了残花败柳。虽说个个都十分狼狈不堪但也有值得高兴的事,因为台风一来毕竟天气凉快了许多,再说蚊子也没有了,所以从一定意义上讲刮台风对我们来说还是有点儿好处的。

珠海的天就象少女的心说变就变,刚才还晒得要死转眼间就大雨滂沱,有时一天里这种戏法儿能来好几回。八月里的一天下午,老板让我和阿凤一起去香洲的市工商行政管理局办事。可巧阿芳要去云海公司,我们三个人结伴就上路了。在联安路和阿芳分了手我和阿凤骑着单车沿着迎宾大道向着板樟山驶去。还没到北岭时阿凤朝我说“老赵,你看东南方向雨上来了。”我抬头仰望,果不其然从水弯头到关闸口一线天黑压压的,城堡似的雨云正打着滚儿朝我们涌了过来。我对阿凤说“还来得急,咱们赶到北岭避雨去。”于是我俩加快了速度,车轮飞快地朝前旋转着。但在接近北岭的时候,乌云已压过我们的头顶,风也到了,随之大雨点劈里啪啦地就砸在了我们的头上。因为出来时没带雨衣而且我俩身上还带有上报的文件怕湿,所以只好赶紧就近找了个避难所就是枫林大排档。店里的伙计见我们进来还以为是吃饭的,我忙解释说不吃饭是避一会儿雨,伙计答应了,找了个座儿我们坐了下来。这时屋外已是烟雨茫茫,雨点砸在铁板的屋顶上的劈叭声响成了一片。东侧的将军山早已淹没在雨雾里,天上乌云仍在团团翻滚着,雨线似支支利箭射向地面,射向雨中奔跑的人们。看来一时是走不了了,我和阿凤就聊起天来。“你觉得咱们办事处怎么样?”我问阿凤。阿凤直言不讳地说“净整人,我在武汉时管食堂,食堂伙食好奖金也高,我来珠海时单位真不愿意让我走。可自从来到办事处老是挨说,不是今天这个不对就是明天那个不对,没有老板可心的。钱挣得不多可气没少受。我不想干了,想以后自己开个大排档。”我了解阿凤,她完全有这个能力,于是就说“完全可以。”阿凤接着说“老板这个人最坏,有的事明明是她让我做的出了差错就拿我当替罪羊。前几天,她找我说没有老板的批条一分也不能花出去。即然老板发了金口玉言我回到办公室就说了,谁知立端为这事和老板吵了起来,老板怕事闹大坏了自己大事,返说我是在造谣惑众。还扬言说,要先罚我一百元再炒了我。”我点点头说“是这么回事。”这会儿外边的雨已小多了,阿凤对我说“老赵,咱们走吧,再晚工商局就下班了。”来到板樟山下的时候雨已渐渐停了。仰望板樟山,此时真是气象万千。整个山头还笼罩在浓浓的雨云里,浓的地方只见云层不见山,而云层薄的地方薄纱似的云雾里隐隐约约的露出深绿色的山岭,云在山间滚动着向西流去。面对此情此景我不由得长叹一声“江山如画”真是一幅立体的泼墨山水呵!

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/19 15:08:00 [只看该作者]

这种加叙加议很吃功夫,看似写来很随意,一会天气,一会人物,一会对话,一会心理信马游缰,写不好就乱套,好散文貌似平淡,细细咀嚼很有味道。很喜欢楼主的风格。学习。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/20 12:29:00 [只看该作者]

标准的私企的小老板嘴脸,只认识钱哦!也是阿芳自己有点问题吧,老板怎么专欺负她啊?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/23 12:04:00 [只看该作者]

那个老板是女的。同性相斥吧?

回到顶部
设字209
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/6/23 19:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-6-23 12:04:21的发言:
那个老板是女的。同性相斥吧?

图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/8/23 13:22:00 [只看该作者]

南方的天气说变就变,令人措手不及。老板的脸也是说变就变,伴君如伴虎,令人心寒。

雨后彩虹
 回到顶部