中国知青网文化 专栏散文小说 → 舞者——天天充实且快乐着

共有799人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尔雅山风
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
舞者——天天充实且快乐着  发帖心情 Post By:2010/3/10 14:08:00 [只看该作者]

学校寒假,于是借牧歌的光,与天津滨海新区(大港)舞蹈队接触个把日子。在与大港舞蹈队人的接触中,感到了些许什么?说不好。好像大港那里20年前曾经的因石油而生活的比天津市中心的人们房子、票子都多些许。央属市属的大型国企落户在这里,还是地广人稀。东北口音的人不少。当年的石油大会战,从东北的老石油工业调来不少的技术骨干和技术工人。走在大港的大街上,现在依然的、即使在节日里那最繁华的商业街也没有太拥挤。学府街的罗马柱、临潮湖公园、官港水库、上古林的海鲜酒家街、三号院的油田基地等的,这两年来此地游玩,也感到清新,躲开都市里的个中繁杂声音,一日游的也算心旷神怡。  
     也许国企在改革大潮的冲击下,大企业“内退”、“一刀切”、下岗等的也不少数人。那男人继续的做着工,大量的约45岁女工下了岗,时间怎么打发好呢?去年在新建的大港大剧院看了大港人民的新年庆祝活动才发现大港这里的文化生活倒是火爆爆的。群众文化馆、老年大学舞蹈班和声乐班、大企业的业余文艺活动等的很是热烈繁荣。庆新年的节目中好几个群体大舞蹈,人员众多,尤为女性更多。也许,正是这些文化活动才令早早的失去每天的企业“按点上班”那生活规律变成了享受着每月的、较比那些市中心小企业退休的职工要富裕的养老保险金,选择了参加舞蹈队继续的“按点上班”了。每天的舞蹈,付出的体力精力不比在企业岗位看仪表、开机器轻松啊!当舞蹈跳的一定的水平了,参加一些社会民政团体、知青网站、企业组织的演出?还有着似乎象“勤工俭学”那样的“勤舞俭游”,走出大港,到大寨、赤峰、锡林郭勒草原、北大荒、北京等外阜演出,顺便的观光旅游了!有舞者在说,虽然退休了,身体还好,每天起床后的一整天,不跳舞干什么去呢?当回想起那曾经的日子里的委屈和苦恼,剧烈的舞蹈着,苦恼、愤懑、委屈、烦闷都被舞的无影无踪!更是集度晚年、娱乐、消遣、养老保健的好趣味好活动!是啊,人老老在腿上,舞者的不老腿、腿不老?确实是个好啊!
     看到这些曾经的女工,现在的舞者,天天的舞者们,想说,生活总会有坎坷,舞者动作敏捷,婀娜的舞姿越过这生活中的沟沟坎坎,舞出好心态,令岁月慢走!虽然不再年轻,身体还健硕,热爱生活,喜欢舞蹈,在生活大舞台上继续的欢歌起舞!
    随着元宵节的过去,新年也过去了。舞蹈队“开工”了。队员期盼要在大剧场演出,月底又要到北京演出,后面还要再到草原、山里。舞蹈队的姊妹们这些天满怀着喜悦苦练着。
    又是一个春的到来,未来的春天还会是万紫千红分外香·······

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010-02-04,大港汇演 068.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010-02-04,大港汇演 071.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010-02-04,大港汇演 074.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010-02-04,大港汇演 076.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010-02-04,大港汇演 079.jpg:

大港区的专利保留节目——竹板舞

舞蹈演员人人两手里夹着竹板,随着竹板声声,或急或慢,或重或轻,舞步也或急或慢,或跑或扭的满台的婀娜多姿!

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/10 21:28:00 [只看该作者]

人啊,活得有个爱好可真好!

回到顶部
尔雅山风
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/11 1:10:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-3-10 21:28:00的发言:
  人啊,活得有个爱好可真好!

是啊,退休后也要学习“有个爱好可真好!”

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 13:21:00 [只看该作者]

退休生活要丰富,

且把生命向歌舞,

锻炼身体多乐趣,

每天充实真富足。

回到顶部
雅芳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 13:26:00 [只看该作者]

羡慕!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 13:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下99.gif:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
尔雅山风
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 23:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-3-11 13:21:00的发言:

退休生活要丰富,

且把生命向歌舞,

锻炼身体多乐趣,

每天充实真富足。

每天充实真富足

抻筋踢腿老来福

滨海大港勤舞步

艺术联盟邀演出

回到顶部
尔雅山风
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 23:36:00 [只看该作者]

以下是引用雅芳在2010-3-11 13:26:00的发言:
羡慕!

俺也羡慕舞蹈的养老方式!谢谢!

回到顶部
尔雅山风
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 23:37:00 [只看该作者]

谢谢“轻舟”您的“顶”!

回到顶部
王馨
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/13 8:15:00 [只看该作者]

好羡慕知青们的精神啊!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页