中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]祭黑水

共有1467人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[原创]祭黑水  发帖心情 Post By:2010/3/11 0:51:00 [只看该作者]

祭黑水

我一路乘车向北走着,向祖国的最北端,那个昂首的鸡头方向而驰行。一路上,我小心地呵护着旅行背包里的一瓶酒,一瓶红星牌二锅头,那是最能代表北京的酒。
   过了塔河,列车便在夜色苍茫的林区行驶了。虽是八月,却感到有些凉,躺在第三层的卧铺上,我裹紧了毛毯,平躺的身躯随着列车吱吱呀呀的扭动来回轻轻的摇摆。从齐齐哈尔开往漠河(西林吉)的是一趟慢车,站站都停,每停一个站,车门打开的时候,都能嗅到一股松木的清香,让黑暗中静思的你意识格外清醒。
   我的确在思想,或者说在怀念,怀念我的一个朋友,或者说我的一个同桌,其实是我的中学同学。
   他小名叫虎子,没有父母,跟着一个光棍爷爷生活,他的爷爷靠登平板为生,算是个名符其实的“老板爷”吧。
   虎子是班里的“坏孩子”,是班里最闹、学习成绩最差的一个学生。是最让老师怵头的一个“闹将”,安排我与他同桌,是想让我与他结成“一帮一”的对子。可虎子却瞧不起我,瞧不起我的成绩、瞧不起我的家庭,处处与我作对。我则对他无可奈何。他抽烟、他喝酒,他还爱拿同学的东西,这几乎等于是欺负同学的明抢。
   我与他一直是处于冷战状态里的。谁曾想,初二学期的上半年,便爆发了文化大革命,一下改变了我的生活轨迹,命运竟把我们俩拴到了一起。当我成为一个无家可归的人时,虎子伸出了友好的手。他把我领到了他家,我是第一次走进他家,那是一个北京平民或北京贫民的家,我不知该怎样形容这个家的简陋,我只在昏暗的屋中看到了一张老式方桌的两端,各用木凳架着一张光秃秃的木板床,还有的就是屋外的那辆平板三轮车了。屋里有一股霉味,我下意识地畜动了一下鼻子。看见了他的爷爷,一个坐在桌前枯瘦的干吧老头。
  “这是我的同学静春。家被抄了,他爸爸被专政了,妈和姐被轰回了老家,他没地方去了,就住在咱家吧。”
  “就俩光板床?睡那儿?”
  “这好办,我睡外边的平板。”虎子大咧咧地说。
  “要下雨咋办?”
  “弄块塑料布一盖不就结了,活人还能让尿憋死。”
   他的爷爷不再吭声,默默地用碎烟叶卷着一支“大炮”,掐掉了粗头的那个尖,抓起桌上的火柴划着点燃吸了起来。虎子随手从桌上拿起一条纸,娴熟地折了一下,又用他爷爷的烟盒往纸上抖落些烟叶,非常麻利地卷了一支烟,递给我,“抽吧,男的不抽烟,不能算好汉。”我接过来,点着火,抽上了“男子汉”的第一根烟。但也许因为那烟太呛,我抽了两口,便掐灭了。
   吃晚饭的时候,他的爷爷拿出了一瓶酒,虎子倒了三杯,对我说:“喝吧,这可是红星牌二锅头,咱北京最有名的白干酒!男的不喝酒,白在天下走。”他一付豪爽,我也变的粗犷起来,端起酒杯,竟一饮而尽------
    晚上歇息,我怎肯让他睡外边的板车呢?我俩同榻而眠,一下成了兄弟。
    我问:你干吗要收留我?
    他说:你是个好学生嘛?
    我说,我好在那里?
    他一下拉住我的手,学校是不是要送我去“少管所”?
    我惊讶;你怎么知道的这件事儿?
    他笑了,在班上,你是好学生的代表,我呢,我是坏孩子的头儿,你们好学生弄的那些事儿,逃不过我的耳目。
    我无言,他又说,班主任是不是让你给我凑材料?我仍无语,他接着说,可是你没这么做,你对班主任和教导处主任说,你一定帮助我改掉坏毛病,你甚至于找到校长,对校长说,把一个学生送到“少管所”,他的历史就背上了污点。是啊。谁不想做一个清白的人呢?再说,我如果被送进了少管所,我的爷爷怎么办?静春,我是学习不好,可我懂得一句俗话,那就是得人点水之恩,当以泉水相报!
   我被这话感动了,而我,则轻易是不会流露出感情的。我说:应该是得人滴水之恩,当以涌泉相报。
    他回答:反正是那么个意思就行了。
    自此后,我与他便斯守在了一起。他的爷爷病重的时候,我俩轮流照顾老人,为了生活,他白天就去登平板拉货,我守候在老人的身边。
 老人巳是病危的时刻了,我非常清楚地记得,老人“走”的前一天,他用骨瘦如柴的手拉住我,用昏黄的眼珠看着我,告诉了我一个天大的秘密:虎子不是他的亲孙子。老人说,虎子的爸爸是个大学生,妈妈也是个大学生,未婚同居在这个小院里,生下了虎子之后,把虎子送给了院子里的刘婶。那是五一年,爆发了朝鲜战争,他们俩都报名上了朝鲜战场。后来再无音讯。虎子三岁时,刘婶家的生活非常困难,想把虎子再送人,他喜欢这个虎头虎脑的孩子,便要了过来,从此,爷俩相依为命。虎子的父母也许是牺牲在朝鲜战场上的烈士,也许后来也当了干部,便不能认这个私生子,谁不怕身上有污点呢?听完,良久,我脑海如潮,澎湃不已。老人说,我要是走了,虎子可就一个亲人也没有了。我握住老人的手,说:您放心吧,我和虎子以后就是亲兄弟。老人听罢,叮咛我不要把虎子的真实身世告诉他。我应承下来。
   后来,虎子因为出身好,他去了东北黑龙江兵团,而我属于“可以教育好的子女”,只能去黄土高原插队落户。
   同是知青,他能有一份工资。而我只能靠工分度日。我与他通信,他很少给我写字儿,只是每月给我寄来十元钱,那是他工资的三分之一。
   七三年年未时候,我们回北京过春节,我就住在他爷爷留下的小屋里,升着一个蜂窝煤炉,有了一把火,屋里倒也十分温暧。面对面地坐着,不需要用文字交流,语言聊天他可以海阔天空,他讲了他们兵团就在黑龙江边,还有七一年当时的最紧张战备状况。我好羡慕,他手握过钢枪,在黑龙江边巡逻放哨,保卫过边疆。
   大年初一的时候,他的小屋一下挤满了知青,其中也有我们班的同学。大家见面,好不热闹。好学生与坏孩子成为了哥们,干部子女与市井子弟拧合在了一起,文化大革命呀,你真是有化腐朽为神奇的力量。
 看的出来,虎子已成为了他们团队的“马首”,而我,落伍了。我没有感到悲哀,而是替虎子高兴,他为人仗义,是个很有正义感的血性汉子,路见不平,拔刀相助。他还富有同情心,扶危济困,义薄云天。所以他成为了一个身世清白的知青头领,而那个要被送到“少管所”的劣迹少年已不复存在。
   我对大家说,我好想去看看黑龙江,兵团战士说,那不行,过了塔河,再往前走,就要“通行证”了。然后,他们让我看了看那个让人引以自豪的边防通行证。
   然后,大家喝酒,喝二锅头酒,虎子已是海量了。他说,在东北,他最想就是北京二锅头酒,红星牌的二锅头!我记在了心里。
   在北京的日子里,我好想把他的真实身世告诉他,但几次话到嘴边,又咽了回去。转眼到了一九七五未年,我从村里抽调到铁路。我给他写信,让他不必再每月给我寄那十元钱了。可他回信说,还是寄吧,这钱你给我赞着,搁在我的手里,都他*的得买了酒喝。
   这样过了一年,大概七六年八月的时候,每月十元钱的汇款中断了。我并没放在心上,写了一封信,但未回音,我也就再没写信。
 七八年,知青开始大返城。在北京我遇到了也在东北兵团的同学,他们告诉我,虎子去世了。我一听,不谛晴天一个惊雷。兵团同学对我讲,他是在黑龙江里游泳时溺水身亡的。因他没什么亲属了,尸体顺江而漂,不知冲向何方,所以连个追悼会都没开,只是几个要好的哥们在江边烧了些纸,洒了些酒,算是为他的亡魂送了行。我听了,惆怅万分,但无法言表。而最大的遗憾,是我没有告诉虎子他的身世,他的父母也都是个大学生,参加了志愿军------ 
   他寄给我的那些钱虽不过百元,但压在我身上显得格外沉重。我暗暗立下个心愿,有朝一日,我一定要到黑龙江边去祭奠他。
   这个时刻终于来了。九十年代人们终于可以背上背包,在祖国的大地四处旅游行走。
   天明时分,火车终于晃到了西林吉车站。出站之后,已有很多车前往黑龙江边的“北极村”。我包了一辆车,只希望快一点看到黑龙江。
 那是一个小雨的阴天,司机行驶在山路上格外小心冀冀。通过聊天,他原来也是个知青。但不是兵团战士,是还乡的插队落户生。
   终于,到了北极村边境哨所,边防战士看过了我的身份证,便很痛快地放行了。
   我终于站在了黑龙江边,站在了这条祖国最北端的那条大河边上,看流水滚滚,听哗哗水声,我的心不禁颤抖了。对岸,俄方的哨卡已很少看见军人。四野其实一片空寂,雨虽说住了,可天却依旧阴沉,烘托出祭悼的气氛。我打开行包,取出了那瓶二锅头酒,用牙咬掉瓶盖,将酒汨汨倾注进江水里。我不知道虎子落难在这江的那一个江边,我只能来到这江的源头,将这他喜欢的北京二锅头倒进江水中,随波逐流,愿他的在河之魂能尝到这家乡的醇酿。
   酒倒净了。我将酒瓶一并扔进了波涛里,看着酒瓶在浪花了打了几个个儿,沉没了。
    我在那块“北极村”碑下照了几那像,以示曾访问过这里。
    然后,我独自沿江而上,走到一个江边的农舍,天,渐渐黑了,我求宿一夜,那家主人非常痛快地答应了。他的小孩子跟我非常友好的嬉戏。晚上,主人特意给我做了江水炖江鲤,他说,当年,他可没少给那些山南地北的知青们打鱼。他问明了我的来意,默默地摇了摇头,然后便闷闷地喝着东北小烧,抽着呛人的关东烟锅。吃罢晚饭,他引我到江边,拢了些柴,点然了一堆江火,黑暗中,江水滔滔,不知在诉说着什么故事。柴薪噼啪,似是在附合------
   “早些年,可不敢夜里在江边点火,那边看见火亮便胡乱开枪,不定那颗枪子就打中了你。咱这边看见江边有火亮儿也会赶过来抓人,怕是特务给对岸发啥信号哩。现在好了,和平了,谁也不再搭理谁。”
   第二天,天亮的很早很早,但还是阴天,我要告别黑龙江了,吃过早饭,我准备走了,我掏出了一百元钱给他们,他们不收,我说,留下吧,每年清明替我在江边点一捧江火,烧一些黄纸聊表我的心意。
   其实,这钱是我替虎子代存的钱。交给一个江边人,了却我的一份负担。
   他们打发孩子送我到“北极村”去坐返程的汽车,在“北极村”那块碑下,我跟那孩子又照了几张像片。上车的时候,孩子问:北京叔叔,你会把相片给我寄来吗?我应声回答,会的。
   可是,到了北京,我才发现,我没有他们的地址,这虽说很漠糊的照片该如何发寄?我不知道孩子会不会一直期盼着那张他与北京叔叔的合影照片,我真想再去一次黑龙江边,到漠河、到北极村,寻找到江边那无名的农舍,如今,那孩子已长大成人,是否还曾记得他与一个北京叔叔在黑龙江边,在北极村碑下的合影?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雅芳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 9:32:00 [只看该作者]

感动并深深的遗憾!朴素的兄弟情,同学情。这么真诚、这么深厚、这么无私像醇厚的北京红星牌二锅头,让人越品香味越浓!文章的字里行间充溢着受人滴水之恩,当涌泉相报的高尚品质!只可惜这个虎子走的太匆忙,连自己的身世都没来得及知道就去了!安息吧,虎子!我们的知青好兄弟,愿你在天堂快乐!

林逸姐姐说:等着吧,静春会在中知网里横空出世!果然,静春身手不凡,好文频频。欣赏了!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 12:34:00 [只看该作者]

同窗好友小虎子,

义薄云天够意思,

不幸溺于龙江中,

楼主祭投酒瓶子。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 13:33:00 [只看该作者]

流不尽的黑龙江水,倾诉不完的兄弟情谊。和雅芳一样,读过,除了感动就是深深的遗憾了。

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 14:27:00 [只看该作者]

楼主兄弟情深,逝者泉下有知也当开怀一笑。虎子兄当永远活在人们的记忆里,特别是在我们这些当年有过相同处境的人心中。

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 9:25:00 [只看该作者]

祭黑水照片:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

回到顶部
午夜兰馨
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-3-11 13:33:00的发言:
  流不尽的黑龙江水,倾诉不完的兄弟情谊。和雅芳一样,读过,除了感动就是深深的遗憾了。

拜读了。确有同感!

回到顶部
武坚
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用午夜兰馨在2010-3-13 9:47:00的发言:

拜读了。确有同感!

奔流龙江水

不尽患难兄弟情

举杯祭手足

泪洒浩瀚黑土地

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 10:27:00 [只看该作者]

前有楼主真仗义,

后有虎子报恩急,

虎逝江中兄祭奠,

此情永在黑土地。

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 13:04:00 [只看该作者]

流畅的文笔,记录了发自心底的情殇。我们默默地祈祷。虎子安息吧!静春与虎子的兄弟情如流淌不尽的黑龙江水。好文欣赏!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页