中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]浩然与魏嵬

共有944人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[原创]浩然与魏嵬  发帖心情 Post By:2010/3/11 9:48:00 [只看该作者]

浩然与魏嵬

知道浩然,要从一本书说起,那本书的书名叫《艳阳天》,每个爱好文学的知青也许都看过这本书,记得当年我读时,拿起就放不下了,整整一天,几乎是一口气把它读完。作为小说,它是打上时代烙印的一部时代颂歌,如果我们非要批判,那只能说明唯心而不唯物。坦诚地说,这是一本遵循“延安文艺座谈会”的歌颂“工农兵”的描写社会主义新农村生活的小说,小说的语言很生动。如实地反映了当时那个环境和思潮的。捧起这本书,一股带有浓浓的乡土气息迎面而来,小说中的人物形象也刻画的很鲜明,情节起伏迭宕,吸引你非一气读完不可。我们知青走过的那个时代,书写工农兵的文学作品都是“高、大、全”的理想主义作品,如“欧阳海之歌”,如“王杰日记”,即便是“八个样板戏”,也绝非无一点光彩。记的在三河的一次“业作”会上,我听过一次浩然老师的讲课。那是很巧的一件事,我与妻及小女去京东看运河,在三河文化馆,就看见门口停着许多辆自行,里面似是开会,而门口挂着一条红幅,上面写着“欢迎运河作家浩然同志”我有些奇怪,这个浩然不是“四人帮”分子吗?我便进去了,我便第一次见到了浩然,听到了他的讲话,他讲的好象都是些有关京都运河的事情,他对这条古老的大运河是那么熟悉,那么亲切,那么感情深厚,以至后来读他的“瓜棚系例”,眼前总有一个活生生的人影,那就是浩然。

后来,二00六年我拜访军旅作家魏嵬老,说起文学,自然提到了巳故的这个乡土作家浩然,记得魏老沉思了一刻,意味深长地说,你知道“艳阳天”是什么意思吗?在前辈跟前,我是不敢造次的,只能聆听。我笑了笑未语,魏老说:“艳阳天是指在寒冷的冬天,有明媚阳光的日子,风和日丽的日子,让人能在九九之际享受到温暖。”其实,“艳阳天”这词意我是知道的,但寓意呢?更深刻一些的揭示呢?雪染寿眉的魏老轻声哼起了“九九那个艳阳天啊------”,我知道这是一部老电影《柳堡的故事》中的插曲。魏老显的年青了,他一定回到了那个年青的时代,那个也曾去过革命圣地延安“插队”的知识青年,那个在延安抗大聆听过毛主席的讲话,那个投入到民族解放战争的战士、那个亲身经历了抗美援朝的炮火,写出《谁是最可爱的人》的魏嵬。他在怀恋他走过的那些岁月,沉缅于往事,是暮年人的一种幸福。我不想打搅他,难得他有这样的好兴致,因为此前说到改革,谈论变化,老人很是气愤了一阵,他对我说“不错,我们是吃的好了,可精神食粮呢?精神食粮是不是全都被污染了,变了味?”我心中暗笑老人不能“与时俱进”,思想还是滞留在那个让他蹲“牛棚”的年代。“精神食粮”已是一个陈词滥调,人们早已怀疑精神是不是还需要食粮,或者,究竟“精神食粮”这个词是不是引用正确。因为在今天,我们似是只讲究物质,再不去谈论什么“精神”,这是回归还是堕落?是前进还是保守?自然,我是不能同这个“革命老人”谈论这个问题的,不是我不去坚持真理,而是我发现真理似乎也有它模糊的那一面。一个民族是不是可以只讲金钱,唾弃精神?以前说,“政治是灵魂”,现在,不讲政治了,自然也就不再去讲灵魂。不讲灵魂,也就可以不讲信仰。过去,我总认为那个犹太人即是这样一个民族,可后来,我与一个以色列人交谈,才知道,犹大并不是犹太人的代表。“巴以”为什么至今战火纷飞,那是因为以色列人一直视“中东那块圣地”为他们的精神家园。而非其它民族的礼拜地。随后,老人说他喜欢听“五星红旗”这样的歌儿,对“爱呀、恋呀”的“流行歌曲”实在不感冒。可他却沉醉在“九九艳阳天”这支“爱呀、恋呀”的“流行歌曲”中,谁能否认“九九艳阳天”这支歌在当年不是流行歌曲呢?可是,这又是一支纯朴的乡音,词句浅显而又音调明快,抒情且又激情,说抒情,是因为有“十八岁的哥哥,有小英莲,”而激情,是歌又唱到“枪林弹雨、和革命胜再相见。”知青网友都听过这支“老歌。”

闻讯魏嵬老作古,我提出与妻去八宝山参加追悼会。我身体欠佳,妻便有很多忌,如提“癌”,说“死”,最忌恐怕还是去八宝山那种地方。友来访时,如谈病说死,妻便极不高兴,不给客人好脸,常常弄得我十分尴尬。索性,妻便不欢迎我的友来,那怕他们带着大包小包的礼物。后来,友们知道了个中缘由,再来我家,绝不谈病,问一下我的病况,也都避开妻,也都悄声,而大多笑谈过去,戏说当今,妻便快乐,便张罗,便置菜沽酒,让妻处在欺骗中,给她一些快活,给她一些希望,给她一些力量,我觉得这是我目前所能做到的最后一点奉献。记得,上中学时,看过一篇外国小说《善良的欺骗》,我只认为这是杜撰,想不到,现实就这么快落实在我身上。可见,文学都是有生活基础的。八月三十日,我一意要去八宝山参加追悼会,见魏老一面。或许不久,我们即可在天国相见。妻看我决心已定,不再拗我,我发现自病以来,比我小许多的妻却把我当成一个孩子看,以至溺爱,成为了我人生四季最后那一个季节里的一片“艳阳天”。虽然魏嵬老那天的追悼会是个阴雨天气,但妻还是早早冒雨陪我去了,在那儿,见到了很多热爱魏嵬老的人,还看见了延安时期的国际友人“寒春”,她坐在轮椅上认真地给每一个悼魏老的人签名以示与魏老的友情。 

我是极其喜欢交友的,但交友是有伯夷之分的,与文化人,谈经论道,与知已者,推心置腹,与狐朋者,不免酒肉,这不是我的圆滑,而是“求实”精神的体现。

所以我家,以前一度也曾是“驿站”,而妻,也乐意充当“摆开八仙桌,招待十六方”阿庆嫂的角色。与权者、与富者,我不能说不羡慕,我没有那么清高,但也还是“敬而远之”的时候多。与清贫者,只要是话语投机,我便会当成佳宾,便会海阔天空,东拉西扯,以诚相待。而遭遇孤芳自赏者,我一向彬彬有礼,不卑不亢。因为我是知道文人相轻这致命的陋习的。我也曾有过自负的年代,“自持才气高八斗,无非都是意气人。”而今,已快花甲之人、尤为病后,我终于明白了中庸及与人为善的道理。

在网上飘,都可称为大侠,都可华山论剑,都可意气风发,都可指点江山,都可挥斥方遒。中国人也好、米国人也好,饿国人也好,法拉稀也好,得以志也好,四海天涯,能到网上来飘一下,就都可能身手不凡,不可小觎怠慢。静春已在网上行走多年,只有来到了知青网,才有叶落归根的感觉。我希望知青的网站都是“艳阳天”的世界,不管目前知青的层次如何,来到这个平台,就在曾经的上山下乡的基础上相知、相谅、相敬、相爱。那便是“大同世界“的缩影。那怕我们有一些误会,我们相会在冬天里,但我们还是能感受到艳阳天的暖融,这便是”知青情结“的含义。

浩然与魏嵬都已作古,有人说,他们代表的那个时代已经过去,但我说,他们其实是代表了一种民族精神,这种精神文明曾是新中国的支柱。几千年的孔子在今天都能“复活”,那么,新中国大厦不倾,这精神支柱便会屹立,罡风怎么能将其吹垮。

静春记于三月十一日凌晨

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 10:07:00 [只看该作者]

好文章,拜读了。我们都希望在知青网里的朋友们能相知、相谅、相敬、相爱,因为,我们是知青。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 11:08:00 [只看该作者]

不是我不去坚持真理,而是我发现真理似乎也有它模糊的那一面。

与权者、与富者,我不能说不羡慕,我没有那么清高,但也还是“敬而远之”的时候多。与清贫者,只要是话语投机,我便会当成佳宾,便会海阔天空,东拉西扯,以诚相待。而遭遇孤芳自赏者,我一向彬彬有礼,不卑不亢。因为我是知道文人相轻这致命的陋习的。我也曾有过自负的年代,“自持才气高八斗,无非都是意气人。”而今,已快花甲之人、尤为病后,我终于明白了中庸及与人为善的道理。

---- 在下严重欣赏这种从容!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 12:04:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2010-3-11 9:48:00的发言:

浩然与魏嵬

知道浩然,要从一本书说起,那本书的书名叫《艳阳天》,每个爱好文学的知青也许都看过这本书,记得当年我读时,拿起就放不下了,整整一天,几乎是一口气把它读完。作为小说,它是打上时代烙印的一部时代颂歌,如果我们非要批判,那只能说明唯心而不唯物。坦诚地说,这是一本遵循“延安文艺座谈会”的歌颂“工农兵”的描写社会主义新农村生活的小说,小说的语言很生动。如实地反映了当时那个环境和思潮的。捧起这本书,一股带有浓浓的乡土气息迎面而来,小说中的人物形象也刻画的很鲜明,情节起伏迭宕,吸引你非一气读完不可。我们知青走过的那个时代,书写工农兵的文学作品都是“高、大、全”的理想主义作品,如“欧阳海之歌”,如“王杰日记”,即便是“八个样板戏”,也绝非无一点光彩。记的在三河的一次“业作”会上,我听过一次浩然老师的讲课。那是很巧的一件事,我与妻及小女去京东看运河,在三河文化馆,就看见门口停着许多辆自行,里面似是开会,而门口挂着一条红幅,上面写着“欢迎运河作家浩然同志”我有些奇怪,这个浩然不是“四人帮”分子吗?我便进去了,我便第一次见到了浩然,听到了他的讲话,他讲的好象都是些有关京都运河的事情,他对这条古老的大运河是那么熟悉,那么亲切,那么感情深厚,以至后来读他的“瓜棚系例”,眼前总有一个活生生的人影,那就是浩然。

后来,二00六年我拜访军旅作家魏嵬老,说起文学,自然提到了巳故的这个乡土作家浩然,记得魏老沉思了一刻,意味深长地说,你知道“艳阳天”是什么意思吗?在前辈跟前,我是不敢造次的,只能聆听。我笑了笑未语,魏老说:“艳阳天是指在寒冷的冬天,有明媚阳光的日子,风和日丽的日子,让人能在九九之际享受到温暖。”其实,“艳阳天”这词意我是知道的,但寓意呢?更深刻一些的揭示呢?雪染寿眉的魏老轻声哼起了“九九那个艳阳天啊------”,我知道这是一部老电影《柳堡的故事》中的插曲。魏老显的年青了,他一定回到了那个年青的时代,那个也曾去过革命圣地延安“插队”的知识青年,那个在延安抗大聆听过毛主席的讲话,那个投入到民族解放战争的战士、那个亲身经历了抗美援朝的炮火,写出《谁是最可爱的人》的魏嵬。他在怀恋他走过的那些岁月,沉缅于往事,是暮年人的一种幸福。我不想打搅他,难得他有这样的好兴致,因为此前说到改革,谈论变化,老人很是气愤了一阵,他对我说“不错,我们是吃的好了,可精神食粮呢?精神食粮是不是全都被污染了,变了味?”我心中暗笑老人不能“与时俱进”,思想还是滞留在那个让他蹲“牛棚”的年代。“精神食粮”已是一个陈词滥调,人们早已怀疑精神是不是还需要食粮,或者,究竟“精神食粮”这个词是不是引用正确。因为在今天,我们似是只讲究物质,再不去谈论什么“精神”,这是回归还是堕落?是前进还是保守?自然,我是不能同这个“革命老人”谈论这个问题的,不是我不去坚持真理,而是我发现真理似乎也有它模糊的那一面。一个民族是不是可以只讲金钱,唾弃精神?以前说,“政治是灵魂”,现在,不讲政治了,自然也就不再去讲灵魂。不讲灵魂,也就可以不讲信仰。过去,我总认为那个犹太人即是这样一个民族,可后来,我与一个以色列人交谈,才知道,犹大并不是犹太人的代表。“巴以”为什么至今战火纷飞,那是因为以色列人一直视“中东那块圣地”为他们的精神家园。而非其它民族的礼拜地。随后,老人说他喜欢听“五星红旗”这样的歌儿,对“爱呀、恋呀”的“流行歌曲”实在不感冒。可他却沉醉在“九九艳阳天”这支“爱呀、恋呀”的“流行歌曲”中,谁能否认“九九艳阳天”这支歌在当年不是流行歌曲呢?可是,这又是一支纯朴的乡音,词句浅显而又音调明快,抒情且又激情,说抒情,是因为有“十八岁的哥哥,有小英莲,”而激情,是歌又唱到“枪林弹雨、和革命胜再相见。”知青网友都听过这支“老歌。”

闻讯魏嵬老作古,我提出与妻去八宝山参加追悼会。我身体欠佳,妻便有很多忌,如提“癌”,说“死”,最忌恐怕还是去八宝山那种地方。友来访时,如谈病说死,妻便极不高兴,不给客人好脸,常常弄得我十分尴尬。索性,妻便不欢迎我的友来,那怕他们带着大包小包的礼物。后来,友们知道了个中缘由,再来我家,绝不谈病,问一下我的病况,也都避开妻,也都悄声,而大多笑谈过去,戏说当今,妻便快乐,便张罗,便置菜沽酒,让妻处在欺骗中,给她一些快活,给她一些希望,给她一些力量,我觉得这是我目前所能做到的最后一点奉献。记得,上中学时,看过一篇外国小说《善良的欺骗》,我只认为这是杜撰,想不到,现实就这么快落实在我身上。可见,文学都是有生活基础的。八月三十日,我一意要去八宝山参加追悼会,见魏老一面。或许不久,我们即可在天国相见。妻看我决心已定,不再拗我,我发现自病以来,比我小许多的妻却把我当成一个孩子看,以至溺爱,成为了我人生四季最后那一个季节里的一片“艳阳天”。虽然魏嵬老那天的追悼会是个阴雨天气,但妻还是早早冒雨陪我去了,在那儿,见到了很多热爱魏嵬老的人,还看见了延安时期的国际友人“寒春”,她坐在轮椅上认真地给每一个悼魏老的人签名以示与魏老的友情。 

我是极其喜欢交友的,但交友是有伯夷之分的,与文化人,谈经论道,与知已者,推心置腹,与狐朋者,不免酒肉,这不是我的圆滑,而是“求实”精神的体现。

所以我家,以前一度也曾是“驿站”,而妻,也乐意充当“摆开八仙桌,招待十六方”阿庆嫂的角色。与权者、与富者,我不能说不羡慕,我没有那么清高,但也还是“敬而远之”的时候多。与清贫者,只要是话语投机,我便会当成佳宾,便会海阔天空,东拉西扯,以诚相待。而遭遇孤芳自赏者,我一向彬彬有礼,不卑不亢。因为我是知道文人相轻这致命的陋习的。我也曾有过自负的年代,“自持才气高八斗,无非都是意气人。”而今,已快花甲之人、尤为病后,我终于明白了中庸及与人为善的道理。

在网上飘,都可称为大侠,都可华山论剑,都可意气风发,都可指点江山,都可挥斥方遒。中国人也好、米国人也好,饿国人也好,法拉稀也好,得以志也好,四海天涯,能到网上来飘一下,就都可能身手不凡,不可小觎怠慢。静春已在网上行走多年,只有来到了知青网,才有叶落归根的感觉。我希望知青的网站都是“艳阳天”的世界,不管目前知青的层次如何,来到这个平台,都在曾经的上山下乡的基础上相知、相谅、相敬、相爱。那便是“大同世界“的缩影。那怕我们有一些误会,我们相会在冬天里,但我们还是能感受到艳阳天的暖融,这便是”知青情结“的含义。

浩然与魏嵬都已作古,有人说,他们代表的那个时代已经过去,但我说,他们其实是代表了一种民族精神,这种精神文明曾是新中国的支柱。几千年的孔子在今天都能“复活”,那么,新中国大厦不倾,这精神支柱便会屹立,罡风怎么能将其吹垮。

静春记于三月十一日凌

民族精神永承续,

不因时迁有变期,

我辈知青当团结,

永远在艳阳天里。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雅芳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 13:20:00 [只看该作者]

好文欣赏!只有经历过风雨,才有这种淡定和从容!从文中得知您身体欠佳,还望知青老友保重身体!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 14:18:00 [只看该作者]

楼主提及的两位作家也是我尊敬和喜欢的,但更让我欣赏的是楼主对知青网站的态度和历经风雨后的豁达大度。请静春兄多保重,没啥大不了的,我的老母亲也是这病,二十多年了,如今已近米寿,还兴冲冲地去参加围棋赛呢。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 15:11:00 [只看该作者]

我们在艳阳天里静静地思索着,憧憬着美丽的春天,享受着人生的快乐!

静春快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
卫东排长
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 21:12:00 [只看该作者]

静春才气高八斗,

愿君健康多挥毫!

回到顶部