中国知青网文化 专栏散文小说 → 春早人更勤

共有810人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卫东排长
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
春早人更勤  发帖心情 Post By:2010/3/12 10:42:00 [只看该作者]

春早人更勤

昨晚做了个梦:满山开遍映山红。

记忆中往年是在清明节前后去到山上扫墓才看见它的烂漫、火红,现在离清明还有近一个月呢!反正闲着也是闲着,又是艳阳高照,暖风和熙,何不前去看个究竟?

邀上老友平南君,晃晃悠悠出了城,沿着跃马渠蜿蜒的堤坝,哈哈,去寻柳探花!渠边,一群村妇叽叽喳喳,衣服在手下捶打,不时溅起朵朵水花。一位老农穿着高统雨靴在锄田,想起当年下乡数九寒天我们也是赤脚下田,那刺骨的味道真叫一个寒。如今变啦,前些年赤脚干活的农民就很鲜见。水渠里,“白毛浮绿水”,但不是“曲项向天歌”的“鹅,鹅,鹅”,而是先知春渠水暖的鸭,鸭,鸭。

越往前行,景色越美。“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句千古不朽,无边的田野里小草正蓬蓬勃勃,恰似偌大的足球场绿茵茵的。三三两两的春牛是那么悠闲的在啃嫩草,牛尾巴后面不是老头就是老妇,已不见孩童的身影。孩子们都上学了,不比当年很多人家孩子穷得没法读书,又是一变!耳边传来“突,突,突”的声音,远远望去,一台挖机正在挖塘泥,看来那养鱼的老板今年想增产个几万尾。

路过洪家村,看见一对小夫妻,包包提的提,背的背。春运昨日结束,该外出的已远去,他们可落了尾。不对!他们身后怎有老人垂泪?一打听,小两口蜜月还没过去就急匆匆背上了行李。可怜天下父母心,舍不得儿女现在就离家行千里。

前面一片桃林,像是羞涩的少女脸上红晕飞起,那梨花千树,白雪公主般神气,树下的果农正忙着剪枝的活计。满垅满畈摇头摆尾的油菜花,披着金黄向我们致意。穿行在这一幅幅美丽的图画里心旷神怡,好不惬意!

山路弯弯,有些气喘吁吁,不能与当年相比,不服老不行。山坡上,阿婆正伺弄着菜地,上前聊了几句,方知她撒的是辣椒的种子,平南友顺嘴就把辣椒秧的讨要约定,勤劳的阿婆满口应承,脸上还笑嘻嘻。山涧叮咚的泉水像卯足了劲似的奔泻;竹林间莺歌燕语,一会儿呢喃,一会儿争鸣。

看见啦,真的有映山红哩!不过,还不见漫山遍野的杜鹃血啼,看来只是一条报告春早的红色短信!

春和景明,万象更新,不虚山行,高兴而归。又见开荒的银锄落地,又见沟沟坳坳、边边角角种上了桃李。碰到年近花甲的老余,从城里打工回,他每天早去早归,不是搬钢材就是扛水泥,没有一百也有八十几。儿女月月把钱寄,就是不想坐享其成,自己还能养活自己,寄来的钱存起来以后还给儿女。啊,多好的父亲!

眼看就要到家,农机局门口怎么交通堵塞?嗬,尽是购买手扶拖拉机的人。“农机下乡优惠,五千一台,不贵不贵!”春风荡漾在人们脸上,春意昂然在人们心里,一天几百台手扶拖拉机驶向了新农村的广阔天地。

手机响起了清脆的铃声,老板问我:“坐火车还是乘飞机?”是啊,我也该踏上南下返穗的旅程,要不就成了懒虫,呵呵……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 11:06:00 [只看该作者]

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:03:00 [只看该作者]

春和景明,万象更新,不虚山行,高兴而归。又见开荒的银锄落地,又见沟沟坳坳、边边角角种上了桃李。碰到年近花甲的老余,从城里打工回,他每天早去早归,不是搬钢材就是扛水泥,没有一百也有八十几。儿女月月把钱寄,就是不想坐享其成,自己还能养活自己,寄来的钱存起来以后还给儿女。啊,多好的父亲!

真的是好父亲。谢谢你的好文,卫东排长,紧握你的手,我们一起走!

回到顶部
午夜兰馨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:07:00 [只看该作者]

排长要回广州的了?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:43:00 [只看该作者]

梦后携友踏乡程,

满眼春色事事兴,

人人勤奋向春早,

不落人后也将行。

回到顶部
艾之青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:49:00 [只看该作者]

曾经人盼春,如今春催人;

急忙整行装,老板唤重臣。

回到顶部
天上的云
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 14:33:00 [只看该作者]

满眼春色,春到人间。

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 14:58:00 [只看该作者]

春早人更勤,满目春光媚。

回到顶部
雅芳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 16:30:00 [只看该作者]

好一副山花烂漫的春耕图!欣赏着,快乐着!

回到顶部
卫东排长
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 20:28:00 [只看该作者]

以下是引用午夜兰馨在2010-3-12 11:06:00的发言:
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页