中国知青网文化 专栏散文小说 → 我养九死还魂草

共有622人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿啰啰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:207 积分:1555 威望:0 精华:9 注册:2009/12/6 17:10:00
我养九死还魂草  发帖心情 Post By:2010/3/13 11:06:00 [只看该作者]

我养九死还魂草

近日在古文化街浏览,发现了九死还魂草---卷柏。

卷柏为何叫九死还魂草?这是因为它的生命力极其顽强。它们常年生长在土壤贫瘠、崎岖嶙峋的石灰岩崖壁上,靠须根死死地扒住一点可怜的泥土而生长。旱季,失水后的卷柏就会卷曲、枯萎成一团,到了雨季一得到雨露滋润,就会伸展开枝叶流露出醉人的绿色。枯荣相继,长年如此,便得到“九死还魂草”这个响亮的名字。

其实,卷柏是一种矮小的蕨类植物,只是枝叶很像柏树。它除了叫九死还魂草外,还有万年青、长生草等美名。卷柏宜于生活在远离尘嚣、空气清新的大山上,如果周围的自然环境受到工业污染,它就会真的死去,永远不再还魂。因此,人们常将它当做自然环境中的“指示剂”,哪里有卷柏,就证明那里的环境好,如果卷柏死了,那里的环境就有可能受到了污染。

卷柏还有治疗作用,可入药。其性平、味微辛。《神农本草经》中说它驱“五脏邪气,久服轻身”,《名医别录》称其能“强阴益精”。最奇异的是,生卷柏活血化瘀,卷柏炭止血外出。古代医家主要将生卷柏用于活血化瘀,治跌打伤痛、腹痛、哮喘、月经闭止等证。炒卷柏(炭)用于止血,治疗月经过多、吐血尿黄,外敷以止刀伤出血等。最引人注目的是石上柏---深绿卷柏具有抗癌的功用。作为肝癌、鼻咽癌、绒毛膜上皮癌等的辅助治疗。
   以前北京的庙会上常有干燥的卷柏出售。逛庙会的游人,在冬日肃萧的寒天里买回它,泡在碗碟里观赏它苍翠的绿色。高雅之士,还把它置于书桌案头的笔洗中或栽培于山石盆景中。卷柏吸饱水,慢慢地伸开枝叶,尤似一棵苍松翠柏在假山上挺立,为生活增添乐趣。遗憾的是,近来却很少见到了。在花卉市场多次询问,也未得其果。

今日突然遇见,不由得一阵欣喜。卖卷柏的是一个老农,插着手蹲在地上。面前摆放着一个纸箱子,里面全是干枯的、一团一团的草团。其叶,类柏;其色,枯黄;其根,裸露。看到那向拳头一样团在一起的样子,马上认定,这就是卷柏,俗名叫作九死还魂草。

我和老农攀谈,他说,在俺们老家叫作沙漠红花,各种颜色都有。我说,它还有一名,是不是叫做九死还魂草?老农笑了,这么多人对它都没仔细看上一眼,而你却说叫出他的名字。老农又说,你说的是,俺们那儿就叫还魂草。我就问它的功能,老农却说不出。因以前在给其他杂志写稿中曾提到过九死还魂草,所以知道一些有关它的知识。娓娓道来,没想到引起一群人旁听,而且掏钱购买。老农千恩万谢,说我是个好人。

拿回家后,马上用浅盆子灌满水栽种起来,边上围上鹅卵石。果然,不几天卷柏的叶子就开始舒展开来,像是把攥紧的拳头张开一样,平铺成一个扇面。渐渐地看到了枝上的新叶和青白色的须根,它活了,还魂了。在冬季里的窗前,还魂后的卷柏迎着阳光变得青翠如滴,给人以无限地慰籍。我想,其实人的生命也像这九死还魂草一样,顽强、而且富有生机。临近老年的朋友,面对各种疾病缠身,我们也应该像这九死还魂草,做到“枯荣相继”,愉快、幸福地度过人生的每一天。不管有何挫折、有何困难、有何病痛,我们总会遇到“雨露”,总会在“雨露”的滋润下繁荣、苍翠,焕发出勃勃生机。

回到顶部
临时工
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/13 13:19:00 [只看该作者]

我想,其实人的生命也像这九死还魂草一样,顽强、而且富有生机。临近老年的朋友,面对各种疾病缠身,我们也应该像这九死还魂草,做到“枯荣相继”,愉快、幸福地度过人生的每一天。不管有何挫折、有何困难、有何病痛,我们总会遇到“雨露”,总会在“雨露”的滋润下繁荣、苍翠,焕发出勃勃生机。

“荣枯相继”。争取像卷柏那样活着。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 14:11:00 [只看该作者]

我看过卷柏,但不知它是九死还魂草,更不知道它的药用价值。今天看了老师的文章,多掌握了一种关于植物学方面的知识。谢谢老师!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 14:12:00 [只看该作者]

好个枯荣相继的九死还魂草,让我们大家像它一样顽强而富有生机。进入老年也可以生机勃勃地活下去。

回到顶部
雅芳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 17:36:00 [只看该作者]

“其实人的生命也像这九死还魂草一样,顽强、而且富有生机。临近老年的朋友,面对各种疾病缠身,我们也应该像这九死还魂草,做到“枯荣相继”,愉快、幸福地度过人生的每一天。不管有何挫折、有何困难、有何病痛,我们总会遇到“雨露”,总会在“雨露”的滋润下繁荣、苍翠,焕发出勃勃生机。”

非常赞同!学习了!

回到顶部
小花眼
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/13 21:37:00 [只看该作者]

值得赞美的草,也可以借物喻人哟。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 10:00:00 [只看该作者]

漫谈九死还魂草,

生存特性细介绍,

最是赞颂真品质,

拼搏精神我学到。

回到顶部
阿啰啰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:207 积分:1555 威望:0 精华:9 注册:2009/12/6 17:10:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 17:07:00 [只看该作者]

谢谢大家关注,在养花中理解其中的大道理。

回到顶部
青冈
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/23 16:04:00 [只看该作者]

在恶劣的自然环境里生命力如此顽强,

在人为的污染环境里又是如此脆弱。

回到顶部