中国知青网文化 专栏散文小说 → 路边的野花你要多采

共有647人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿啰啰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:207 积分:1555 威望:0 精华:9 注册:2009/12/6 17:10:00
路边的野花你要多采  发帖心情 Post By:2010/3/13 11:29:00 [只看该作者]

路边的野花你要多采

有首歌唱道:“...现在已是百花开,路边的野花你莫要采。”是劝导人们不要到外边去拈花惹草,即,在男女关系上、夫妻感情上要严肃对待。还有一句话,叫做:“家花没有野花香”。就是说,外边的女人比家中的女人更有新鲜感。在解释家庭问题出轨的现象时,也是具有同样的含义。这些话,用在家庭、婚姻关系上,没错。但是用在养生方面就错了,因为:
一是,所谓花草凡可食者,就可以叫做菜。 “菜”,在许慎的《说文解字》里被解释为:“草之可食者”。花草,都属于草。其可食者,就是菜了。路边的野花,则是野草的花。至于能不能食,要看它们是否有毒性,是否有益于人的身体健康了。
二是,蔬菜,都是从野草、野菜培植而来。上古社会,农业生产技术低下。除了种植粮食作物以解民之温饱外,就没有多余的土地、生产技术和生产力去解决蔬菜的种植问题。民以五蔬为补,就不得不到野外去采摘可食用的野草,久而久之,人们就认识了蔬菜,并培育成农作物。而那些没有被培植成蔬菜的野花、野草,凡能食者还叫野菜。
三是,野菜,更有营养价值,而且没有污染,确实是“野花要比家花香”。南方有些城市就将某些野菜制成馄饨等特色食品,还创出了名牌,比如上海的苏阿姨荠菜馄饨。北京的小汤山利用地热,生产出多种野菜,以极高的价值在市场上销售,取得了很好的经济效益。其他适合种植野菜的地方,开始使用蔬菜大棚,一年四季生产出可口、无污染的天然野菜,进入超市等销售渠道。
四是,中国古代的生民,早就开始认识野菜、采摘野菜,食用野菜了。《诗经》中就提到过很多摘采野菜的故事和品种。如,荇、蘩、蘋、葛、薇、芑、苓、葑、菽、绿(荩),苍耳、茅、木瓜、瓠、萱、荷、杞、荠、灰菜、荍、椒、苦菜....都是采摘的种类。虽然有些已经被培植成为蔬菜、药材,但还有一些仍然是野菜,如荇、杞、荠、灰菜、椒、荍、苦菜...。上古生民吃过的野菜,想必有其养生的道理,后来没有被栽培,也有个中原因。
《黄帝内经.素问.四气调神大论篇第二》有:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。” 进入春天,各种野花、野草开始发芽、返青,有的还早早地开出美丽的花朵来,向人们报告春天到来的消息。而各种自生自长的野菜也到了可食的季节。《黄帝内经》又言:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”因为春天阳气生发,故人易生燥热,此时多采食“与万物沉浮于生长之门”的野花、野草,对于清热解毒,有一定的补益作用。故路边的野花,即野菜,应该多采才是。
采摘路边的野花,还有健身的意义。趁着春天草长莺飞的时节,水涨花开的天气,来到野外郊游或踏青,就可顺便采摘一些野菜来尝新、保健。何况,有些野菜,美味可口,不用花钱就可采摘到,经济实用。
采摘路边的野花,还能增长知识。野外的野菜很多,像灰菜、苦菜、蒲公英、马齿菜、苋菜,以及荠菜、马兰头、枸杞头、菊花脑、鸡头菜、蒿子等都是上好的野菜。不认识,可以向乡间老农询问,不但增长知识,还能因人、因地采摘。如果带上孩子一起去,对现在的学子还是一个素质教育和学习农业知识的大好机会。
采摘路边的野花,就要融入大自然。当我们因为工作、学习而紧张操劳的时候,有一个放松的机会,来到野外,观花、赏草,并且顺便采摘野菜,就可能暂时忘记那些烦恼、苦闷和疲劳,把自己的精神彻底解放一下,在得到休息、放松的情况下,还能学习新知识、获得营养价值极高的野生蔬菜,不是一举多得的好事吗?
因此,到了春天百花盛开的季节,路边的野花该采还要采。不但要采,还要多采、及时采才是。

回到顶部
临时工
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/13 13:13:00 [只看该作者]

前几年的春天。每次上班。路过外环线的时候。我都要停留片刻。在路边的草地上,采摘苣荬菜。回家洗洗沾酱吃。

但日前看了一篇文章。说的是:公路两旁的野菜,最好不要食用。因为它们的生长环境,已经被汽车的尾气,轮胎的碎屑,公路的烟尘严重污染了。所以最好不要食用。不知是否有道理?

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 13:44:00 [只看该作者]

我也非常喜欢吃野菜,插队放羊时,已经挖些野菜。在泉水里洗洗,然后揪碎,调点盐当菜吃。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 14:06:00 [只看该作者]

我也特喜欢吃野菜,从我当知青的时候起,我就爱吃野菜。我喜欢野菜那苦的爽口的味道。现在我依然喜欢吃野菜,我在我家的小园子里呀埋上了苣荬菜根和野蒜根,这样我就可以自食其力了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 14:21:00 [只看该作者]

公路边的野菜最好别采,还是野地里、水边上的野菜会好一些。我记得小时候吃过扫帚苗,在南方吃荠菜和藜蒿,母亲患直肠癌后到处找马齿苋给她凉拌着吃。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 10:15:00 [只看该作者]

劝君养生吃野菜,

营养丰富胃口开,

但要注意生长地,

必须真正到野外。

回到顶部
阿啰啰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:207 积分:1555 威望:0 精华:9 注册:2009/12/6 17:10:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 17:09:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-3-13 14:21:00的发言:
    公路边的野菜最好别采,还是野地里、水边上的野菜会好一些。我记得小时候吃过扫帚苗,在南方吃荠菜和藜蒿,母亲患直肠癌后到处找马齿苋给她凉拌着吃。

对,还是到公园、田间的小路上采摘没有污染的好!

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/16 14:40:00 [只看该作者]

春天吃野菜,阿教授追溯到前古。确实很是馋人胃口。度荒时,到野外采一种叫马曲菜的。和着棒子面。那时是救命菜。现在每每春天来到,市场上也卖这种菜。是调胃菜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小花眼
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/16 21:26:00 [只看该作者]

人们的饮食观念变了,所以野菜是时尚食品了,我也爱吃野菜,有的野菜包饺子也好吃。

回到顶部