中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]圣洁的林雪

共有909人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小花眼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]圣洁的林雪  发帖心情 Post By:2010/3/16 21:29:00 [只看该作者]

圣洁的林雪

我的家乡长春,有一座号称亚洲最大的生态景观--净月森林公园。

虽然是人造森林,却没有丝毫人工雕琢的痕迹,出了市郊走出几里地便都是树的海洋,再走几里地还是树的海洋。松树、柏树、桦树,杨树,一片一片……数也数不清。

我爱家乡的大森林。她没有南国榕林的秀美,却有着北国粗犷的豪放。她有着春天森林的娇媚,有着夏季森林的热烈,更有秋天森林的苍凉。花开叶落,四时应景,不管是什么季节,只要我步入这广袤无边的大森林之中,都会让我心旷神怡,流连忘返。

然而,在我的心目当中印象最深,能让我真正感动的还是森林的冬景。难怪有朋友问我,你喜欢什么时候的森林?我就会不假思索脱口而出:“我喜欢冬天的森林.”

在那千里冰封,万里雪飘的季节来临之时,当第一场大雪过后,净月森林的魅力便跃然其中。那一望无际的林海雪原,那一片洁白干净的世界,让你一看便浮想联翩,激动不已。

冬季的朔风在林中呼啸,那本来已经栖息在树上的雪片又一次随风而起,纷纷扬扬。到处寻找她能够落脚的地方。当她不知疲倦的在林中回旋之时,还真让你弄不懂这雪到底是从哪里来,要到哪去呢。

风停了,雪住了,太阳出来了。树干上的积雪和树枝上的堆雪,一簇簇,一团团,就像花朵一样在阳光的照射下玲珑剔透地盛开;一阵朔风吹过,雪扑簌簌的在空中盘旋飞落,袅袅娜娜,飘飘洒洒就像漫天飞舞的白蝶,给你一片难以想象的圣洁。这就是我梦索千廻的大森林!

其实家乡森林的魅力远不止于此。

一天早上我站在窗前,想领略一下冬天北国的街景。突然发现街道两旁的树上居然挂满了洁白如茸的雾凇,那齐齐整整的街树美丽至极!面对这北国绚丽的街景,使我马上就想到了我的大森林,那里现在该是什么样?我来不及吃早饭,套上冬装就以最快的速度向郊外的大森林跑去!

啊,远远的我看到了。在朦朦胧胧的雪雾中,到处都是闪烁的银白。似银似玉的落雪挂满枝头,把森林点缀得是那样地蔚为壮观。仔细地瞧吧,那粗的、细的、长的、短的树枝每一根都挂满了细小的冰茸,都在欣然地接受阳光的普照,变的五光十色。一簇簇银白慢慢过度到金黄,耀眼夺目,象高山上的雪莲,凌霜傲雪,在斗寒中盛开;宛如琼树银花,清秀雅致,盎然怒放,就好像大自然描就的工笔画!

我激动地拽着阳光欢呼雀跃地向着我的大森林跑去。我多么想张开双臂,用我的全部热情去拥抱我的净月森林,我的森林却在这里紧紧地拥抱着我。

升高的太阳,好像一个煮熟的蛋黄,带着羞涩的面庞在地平线上冉冉升起。远处,刚才还在云雾缭绕之中若隐若现的琼楼玉宇逐渐地明朗起来,所有的景色都镀上了一层亮亮的金箔。这时的云呀,雾呀都不知跑到什么地方去了,美丽的森林是那样的皎洁晶莹,银光闪烁。我虽然在北国土生土长了数十年,这样壮美的雾凇还是少见。面对着如此瑰丽的冬景,我真的赞叹了,惊呆了。

我爱她,我家乡冬季的森林;我爱她,这银装素裹一片圣洁的世界!

回到顶部
林逸
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/16 21:42:00 [只看该作者]

以下是引用小花眼在2010-3-16 21:29:00的发言:
                                               圣洁的林雪

我的家乡长春,有一座号称亚洲最大的生态景观--净月森林公园。

虽然是人造森林,却没有丝毫人工雕琢的痕迹,出了市郊走出几里地便都是树的海洋,再走几里地还是树的海洋。松树、柏树、桦树,杨树,一片一片……数也数不清。

我爱家乡的大森林。她没有南国榕林的秀美,却有着北国粗犷的豪放。她有着春天森林的娇媚,有着夏季森林的热烈,更有秋天森林的苍凉。花开叶落,四时应景,不管是什么季节,只要我步入这广袤无边的大森林之中,都会让我心旷神怡,流连忘返。

然而,在我的心目当中印象最深,能让我真正感动的还是森林的冬景。难怪有朋友问我,你喜欢什么时候的森林?我就会不假思索脱口而出:“我喜欢冬天的森林.”

在那千里冰封,万里雪飘的季节来临之时,当第一场大雪过后,净月森林的魅力便跃然其中。那一望无际的林海雪原,那一片洁白干净的世界,让你一看便浮想联翩,激动不已。

冬季的朔风在林中呼啸,那本来已经栖息在树上的雪片又一次随风而起,纷纷扬扬。到处寻找她能够落脚的地方。当她不知疲倦的在林中回旋之时,还真让你弄不懂这雪到底是从哪里来,要到哪去呢。

风停了,雪住了,太阳出来了。树干上的积雪和树枝上的堆雪,一簇簇,一团团,就像花朵一样在阳光的照射下玲珑剔透地盛开;一阵朔风吹过,雪扑簌簌的在空中盘旋飞落,袅袅娜娜,飘飘洒洒就像漫天飞舞的白蝶,给你一片难以想象的圣洁。这就是我梦索千廻的大森林!

其实家乡森林的魅力远不止于此。

一天早上我站在窗前,想领略一下冬天北国的街景。突然发现街道两旁的树上居然挂满了洁白如茸的雾凇,那齐齐整整的街树美丽至极!面对这北国绚丽的街景,使我马上就想到了我的大森林,那里现在该是什么样?我来不及吃早饭,套上冬装就以最快的速度向郊外的大森林跑去!

啊,远远的我看到了。在朦朦胧胧的雪雾中,到处都是闪烁的银白。似银似玉的落雪挂满枝头,把森林点缀得是那样地蔚为壮观。仔细地瞧吧,那粗的、细的、长的、短的树枝每一根都挂满了细小的冰茸,都在欣然地接受阳光的普照,变的五光十色。一簇簇银白慢慢过度到金黄,耀眼夺目,象高山上的雪莲,凌霜傲雪,在斗寒中盛开;宛如琼树银花,清秀雅致,盎然怒放,就好像大自然描就的工笔画!

我激动地拽着阳光欢呼雀跃地向着我的大森林跑去。我多么想张开双臂,用我的全部热情去拥抱我的净月森林,我的森林却在这里紧紧地拥抱着我。

升高的太阳,好像一个煮熟的蛋黄,带着羞涩的面庞在地平线上冉冉升起。远处,刚才还在云雾缭绕之中若隐若现的琼楼玉宇逐渐地明朗起来,所有的景色都镀上了一层亮亮的金箔。这时的云呀,雾呀都不知跑到什么地方去了,美丽的森林是那样的皎洁晶莹,银光闪烁。我虽然在北国土生土长了数十年,这样壮美的雾凇还是少见。面对着如此瑰丽的冬景,我真的赞叹了,惊呆了。

我爱她,我家乡冬季的森林;我爱她,这银装素裹一片圣洁的世界!

这篇抒情散文写的很美啊!欣赏了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/16 21:51:00 [只看该作者]

首读,颇有同感。我也爱北国的森林,那里有松的苍劲、柏的翠绿、杨的挺拔、桦的白洁,那里的大地山川能教会我们很多的哲理。所以,我爱北国的大森林。欣赏学习!

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/16 22:36:00 [只看该作者]

读完全文,闭上眼睛,显现出的是那银装素裹的美丽。读这样的文章真是一种享受!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/17 9:02:00 [只看该作者]

楼主最爱冬林雪,

银妆素裹最纯洁,

一如雕塑形象美,

加上雾淞更叫绝。

回到顶部
小花眼
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/17 20:36:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-3-16 21:42:00的发言:

这篇抒情散文写的很美啊!欣赏了!

花眼谢谢您的夸奖!这是我的家乡,我爱她。

回到顶部
小花眼
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/17 20:37:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2010-3-16 21:51:00的发言:
            首读,颇有同感。我也爱北国的森林,那里有松的苍劲、柏的翠绿、杨的挺拔、桦的白洁,那里的大地山川能教会我们很多的哲理。所以,我爱北国的大森林。欣赏学习!

建议您去长白山看看,那里更美。

回到顶部
小花眼
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/17 20:40:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-3-16 22:36:00的发言:
    读完全文,闭上眼睛,显现出的是那银装素裹的美丽。读这样的文章真是一种享受!

东北的冬天就是这样的,谢谢您能耐心的看完!

回到顶部
小花眼
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/17 20:41:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-3-17 9:02:00的发言:

楼主最爱冬林雪,

银妆素裹最纯洁,

一如雕塑形象美,

加上雾淞更叫绝。

哈哈,雾凇是东北的特殊景观呀!谢谢您的关注。

回到顶部