中国知青网文化 专栏散文小说 → 山雀

共有1124人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
童稚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
山雀  发帖心情 Post By:2010/3/24 18:00:00 [只看该作者]

山 雀

童稚

黄昏,我散步在屋后山林中的小路上,欣赏着落日的景色。此刻,也是山雀归巢的时分。

山林中的鸟儿种类繁多,总不能逐一列出它们的名称来,不妨统称它们为山雀。

儿时曾羡慕过大一些的男孩儿能够上树掏得鸟蛋,现实又看到山林绿色生机中山雀的作用,山林为山雀提供了栖息的场所也被山雀保护着。不去想鸟类研究的科学问题,也不细看其与山林的相互关系,单就山雀的叫声而言,足以唤起人们的童真而想去接近自然状态中的它。

山雀美妙的叫声在林中回响,但这也有时成为不可能,那是有人无情地将它据为己有,为此,一些人的某种欲望永远不会满足。想起曾经听过的一首歌子,是说关在笼中的画眉鸟,即使发出“动听”的鸣叫让人们愉悦,也实属无奈的伤心之举。

林中山雀看似嘈杂的叫声表达出的情感,是自由地在大自然中和谐地生存,它们同类之间彼此交流着,共同营造自己的乐园。

属于自然的事物应该在自然中存在,人的不理性行为必然导致大自然失去有机的平衡,那时就将再也听不到山雀愉快的叫声。山林是属于动物们的,也包括山雀,人们与山雀相处的越和谐,山雀与人们的空间距离也就越“短”。

因此,可以想到哪天能够带上谁,来到山林中去欣赏山雀的叫声。

傍晚的阳光洒满山林,洒在我的身上,我在林中慢慢地走着,山雀的叫声象是在唱歌——唱着自己生活的歌。

回到顶部
沙海归舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 20:25:00 [只看该作者]

鸟鸣山更幽

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 21:35:00 [只看该作者]

自由的声音不见得好听,但它真实。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 9:44:00 [只看该作者]

落日黄昏漫步游,

山雀鸣唱在枝头,

美妙空灵展自然,

悠然生活向自由。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/25 11:44:00 [只看该作者]

我喜欢在大自然聆听鸟儿的声音,包括山雀。唧唧喳喳的鸟叫,是在交流之中。他们说什么,不得而知。但不忍打扰他们。它们有自己的世界。自由的世界。我的一个同事的老公,专门贩卖山里的鸟雀。听说收入很丰厚。不过下从心里不愿意接触他。

回到顶部
童稚
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/26 17:27:00 [只看该作者]

感谢各位的支持,文章写的虽不怎么好,只是现代生活中爱鸟的意义是保护鸟类在自然状态下的生活,而更长远的是在保护人类自身的生存环境。

回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 22:06:00 [只看该作者]

山中寻乐事,空谷鸟鸣音。

回到顶部