中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]永远的春天

共有856人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小花眼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]永远的春天  发帖心情 Post By:2010/3/29 21:28:00 [只看该作者]

永远的春天

年年都有春天,每年的春天都会明媚。人们每到这个时候就都无一例外地祈盼着春光明媚,祈盼着暖日洋洋,祈盼着满目生绿。然而今年的春天却和往年不同,总是一场大雪一场小雪地下个没完,好像故意拽住了冬的尾巴与之恋恋不舍,不忍别离,这不由得给热切盼望春天的人们一种莫名的失望,埋怨着姗姗来迟的春天。

而我则不然,尽管现在已经是春寒料峭,我也依然留恋冬季尾声的雪景。我还是和每周一样兴致不减地前往森林公园去看冬尾的雪景,去观赏那些尚有余雪的松林。

今天早晨,我又来到了所熟悉的净月潭森林公园,走近以后我忽然发现和上周相比,公园里的一切都在悄无声息的发生着变化。天气虽然还是冷得伸不出手,但是风已经不像前些日子那么凛冽了,从寒冷的风中能隐隐地感觉出一丝温暖,雪也不像以前那么洁白了,在树上和地上堆积的乳白色积雪上已经出现了无数细小的蜂孔。哦,雪在悄无声息的融化,这些细小的变化在预示着春天在悄悄地降临。

借着清晨的阳光,从融化的雪水中能依稀看见袅袅的蒸汽在徐徐上升,从雾霭苍茫的空中奔向那耀眼红日。往日走到森林中,踩在积雪上总是咯吱咯吱地响,今天一踩上去已变成了细微的嚓嚓声,听着就那么富有诗意。我故意走在乳白色的积雪上,在嚓嚓的声中细细地品味着春的气息,感到非常的惬意。

不知不觉间,我走入了森林。哦,森林也变了,往日那柏枝上,松叶上洁白的雪团已经荡然无存,失去冬雪重压的树干硬朗起来了,棵棵干净利落的挺立着,墨绿色的松针经过了冬雪的洗礼,一枚枚被洗的剔透清爽,映着从枝头上投进的阳光,好像被精心漂染过一样变成了新鲜的橄榄绿色,溢满了生命的盎然。

松林有着一种独特的魅力,在小草还没被染绿,在报春花还没绽开笑脸的初春,松树就像一排排的军阵整装待发一样,听着春天的号令集体出征,第一个迎接春天。其实松树春夏秋冬可曾休息过呀,他用不屈的绿色点缀着白雪,渲染着冬天,感动着寒冷。如今他又用自己橄榄绿色感染着着万物,孕育着生机。

我喜欢漫步在松林之中,看着他们从不颓废的躯干,就觉得做人也应该像他们那样,不畏寒冷,奋发向上;看着他们没有惆怅,没有失望的绿色,就觉得我们今天的生活也是和松树一样,永远充满生命,充满色彩,充满希望。如果说初春的松树更有魅力,倒不如说每一棵松树中都有一个永远的春天。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 6:25:00 [只看该作者]

于细微处观测到春的脚步,从大自然的春天体味到生活的春天,楼主心中有春天。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 10:21:00 [只看该作者]

我喜欢松树,我更喜欢松林。不论是酷夏还是寒冬,总是郁郁葱葱,给人以生命的象征。好文欣赏!

回到顶部
大柳树屯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 10:33:00 [只看该作者]

大雪压青松,青松挺且直,若知松高洁,待到雪化时

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 10:59:00 [只看该作者]

独入松林巧探春,

细品其间变化清,

最爱松蕴长春意,

漫步林中悠然行。

回到顶部
青冈
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 14:25:00 [只看该作者]

春天是美好的,生机勃勃给人以希望,一切都可以从头再来。

回到顶部
小花眼
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/1 21:26:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南、穆怀书、大柳树屯、龙行天下、青冈的关注与鼓励。

回到顶部
快乐的老马
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/2 9:35:00 [只看该作者]

把春天植入心里,放眼望去,春意盎然。

回到顶部