中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]随笔:天上下雪不下雨

共有841人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创]随笔:天上下雪不下雨  发帖心情 Post By:2010/4/9 20:44:00 [只看该作者]

随 笔

*天上下雪不下雨*

早晨起来,一睁眼就听见了一阵阵唰唰的响声,撩开窗帘一看:窗外满世界一片皆白,好家伙——又下雪啦。

从三月初开始,起早晨练已经是我的习惯,可是今天看着窗外的天气还是我犹豫了一下,最后我还是下定决心穿戴好就出了门,天气不算恶劣——不就是下雪了么?

走出门来过了南河大桥就走向了郊外,雪依然在下,风依然在刮。衣服已见潮湿,但是反正已经出来,我也就不在乎了。因为在习练暴走的同时我也可以顺便浏览一下四月的雪景。

可是今天这雪下得也奇怪,它不像冬天的雪花纷纷扬扬地飘,而是成斜线往地上掉,落到地上的雪花没等片刻的停留便化得无影无踪,好像是老天在和大地玩着捉迷藏似的幽默。我想,大概是空气中湿度太大的缘故吧。

今年老天爷的随意性也是太强,一不高兴就要给你个眼罩戴。风廻北国春令动,按理说都阳历四月了,也该收敛一点了吧?他不,闲着没事就没规没距的乱翻天纲下起雪来啦。

记得孩提时候学过一首儿歌是这么说的:天上下雪不下雨,落到地上变成雨。下雪化雨多麻烦,不如直接去下雨。话是这么说,可是大春天的它不直接下雨你能怎么着?

当我走到二道河的桥头,顶着雪花俯首向河桥下望去,只见天上纷扬一片雪,河床衰草上黑白参半、斑斑驳驳的也是雪,只有流水在河床粘雪的映照下流着黝黑,也算个反差分明的黑白世界。河套中刮着不紧不慢的东南风,早已感觉不出冬季的凛冽。天气还是不算冷,毕竟是阳历四月了。

不管怎么说,阳气上升的四月就是春天,四月下雪也是春雪,无论天公以什么形式降水,总之对民以食为天的农夫来说毕竟是件好事吧。

还是轻唱一遍小时候学过的歌谣吧:

天上下雪不下雨……

4月9日上午急草

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 23:01:00 [只看该作者]

今年的冬天格外长,北京到昨天才算进入真正意义的春天。楼主那更行,竟然下起春雪来了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/10 10:30:00 [只看该作者]

阳春四月天飘雪,

落地成水寒不觉,

四旁景色皆春意,

楼主妙文点时节。

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2010/4/10 20:56:00 [只看该作者]

农历二月雪,还不算太反常吧?

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 9:55:00 [只看该作者]

天津到今天还没进入春天。平均温度要在10度以上,还要看连续10天。这不温度又下来了。不过春天的脚步终究挡不住,真像楼主所说:“不管怎么说,阳气上升的四月就是春天,四月下雪也是春雪,无论天公以什么形式降水,总之对民以食为天的农夫来说毕竟是件好事吧。”好文欣赏!

回到顶部