中国知青网文化 专栏散文小说 → 随笔·留白

共有775人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
随笔·留白  发帖心情 Post By:2010/4/15 10:59:00 [只看该作者]

随笔· 留白

楼前的柳树,明显地有了绿意,且玲珑着些许嫩黄的眉眼,任枝条在沙尘中摇摆。风,还在肆意地嚎叫着,让人心里就像没着落似的。于是打开了音乐,一曲《江南雨》,似乎消弱了风的萧萧,又似乎浸润了心情。这几天,总觉得心里闷闷的,说不出理由,可又开朗不起来,意志总是笼罩在虚无飘渺中,沉重着,空白着。

一切都在麻木地,无表情地流淌着,包括心情,包括时月。

平时的自己爱好单一,唯有案头床头的那几本书。现如今,又增添了在论坛里浏览的习惯。时时有借别人之杯酒,浇自己心中块垒之感觉,思绪即使是被动的,可也一直倾注着的。

想起了自己曾为散墨的一幅画题名为“留白”。留白,可以是山水间的一种意境,可山高,可水长,可任凭海阔天空,臆想在心里。联想着,人生又何尝不是这样的。一幕春归的欣喜,一树桃红的开落,一声雁鸿的鸣啾,一抹雪痕的散逝。乃至与朋友的一席亲切的交谈,彼此眉宇间一缕会心的微笑,及那只言片语的如水般的交往。凡此种种,虽伴春秋瞬间掠过,然痕迹终在心底,似有形,又无影。而当你在闲暇寂寞之时,再次回味时,欣喜哀愁,自也是一次心事的填充,一次感情的经历。就如现在,品位宁静,此时无声胜有声,自也是一种留白,一种返璞归真的境界的吧。

感觉自己不是个贪婪的女人。可在心里却总期盼着,有属于自己的一片留白,那是搁放自己心灵归属的角落,那是一片可以濯洗心灵与岁月的青山绿水。也许自己真的是老了,多了感动而少了激情,有了成熟却常常怀念与沉默。致使那些曾经有过的光亮,始终久念在心。

生活的进程,总是在无可预知的进行着。人生的内容很多,不是每个人都能够经历遍的。唯求自己用心把握好这抹秋之夕阳,在自己人生的留白处,留下几笔艳丽,那是自己用心涂抹的颜色,是自己精心经营的颜色。

回不去的过去,走不进的将来。当记忆的齿轮肆意地碾过我们,细细地读,浅浅地悟,它便是人生写不尽的诗,唱不尽的歌,品不尽的酒。

且把过往作浮云,漂泊在红尘,留白在春里。

(2010·4·14)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 13:37:00 [只看该作者]

“品位宁静,此时无声胜有声,自也是一种留白,一种返璞归真的境界的吧。”

“在自己人生的留白处,留下几笔艳丽,那是自己用心涂抹的颜色,是自己精心经营的颜色。”

“且把过往作浮云,漂泊在红尘,留白在春里。”

怡然这些真情的话语,童年赞赏!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 13:55:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-4-15 13:37:00的发言:

“品位宁静,此时无声胜有声,自也是一种留白,一种返璞归真的境界的吧。”

“在自己人生的留白处,留下几笔艳丽,那是自己用心涂抹的颜色,是自己精心经营的颜色。”

“且把过往作浮云,漂泊在红尘,留白在春里。”

怡然这些真情的话语,童年赞赏!

真诚、深切的人生感悟!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 14:10:00 [只看该作者]

春意盎然思留白,

求得一番好情怀,

不论过往与今后,

红尘飘泊须自在。

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 21:58:00 [只看该作者]

在淡淡的春色中,也不妨有留白,在浓郁的人生中,更时时有留白,这才有回味的余地,才有思索的空间。

回到顶部
嫣然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 22:10:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
雅芳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/4/16 10:08:00 [只看该作者]

“ 且把过往作浮云,漂泊在红尘,留白在春里。” 写的太好了。喜欢姐姐的散文,它总是那么有韵味,有哲理,耐人寻味。

回到顶部
沙海归舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2010/4/16 22:25:00 [只看该作者]

“ 回不去的过去,走不进的将来。当记忆的齿轮肆意地碾过我们,细细地读,浅浅地悟,它便是人生写不尽的诗,唱不尽的歌,品不尽的酒。”

品味文字,回味人生

回到顶部
闲人一个
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/4/16 22:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2009121815305628320.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/14 10:51:00 [只看该作者]

谢谢众朋友的赏读!怡然好久未来,答谢为迟,还望见谅的,呵呵!问好大家!

回到顶部