中国知青网文化 专栏散文小说 → 蚕茧

共有838人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
五月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
蚕茧  发帖心情 Post By:2010/5/18 18:54:00 [只看该作者]

蚕茧   

今天爸爸生日!
    好久之前就把今天这个日子舍在了备忘录里头。上午八点四十五分,读了一个小时的英语以后编了条很长的文字以信息的形式给老爹:
     爸,今天是你的生日,祝你生日快乐,事事顺心!不知不觉我的父母都快要半百了。古人说:三十而立,四十不惑,五十而知天命。想到你们一天天老去,而我还是你们怀里的蚕茧,什么事你们还都要为我操心,我还要依靠你们生活,心里感慨万千…这个周末我还有考试,最近一段时间都在忙着复习功课。只是想着在学校就该好好学点东西,以后进入社会啦能够自食其力,能让你们也像我现在享你们的福气一样享享我的福啊,呵呵…上周考古代汉语,有个让给一段话加标点的题目。读第一遍,没看出来什么意思,等第二遍读完的时候突然泪就溢满了眼眶。这段文字讲得是“子欲养而亲不在的典故”。让我就突然想到了你为了孝敬爷爷,选择呆在他身边照顾他生活,想到我奶奶那么早就离开我们,应该到了她安享晚年的时候却与世长辞…也许我会不懂事的跟你和妈顶嘴,发脾气,可是心里永远是爱你们的!友情和爱情都可能背叛,唯独亲情是最永恒最坚固的钻石!
     编好这些文字,准备发送的时候在电话本里怎么也找不到“老张”这个代号了,才想起来已经把他给删掉了。于是很熟练的打出在心里记了近十年的号码,发出去这条信息,就一直看着手机屏幕,直到看到了信息报告才安下心来!
     说到“老张”这个称谓,也有他的来历!从我小时候记事起,别人一般都叫他老张!关系亲近的后头再加个“哥”。我妈在她们姊妹中排行老大,因此我舅舅啊姨妈啊都很尊敬的叫他:“海军哥”。这个称谓一般人是得不到的,比如我小姨就从来不叫她其他两个姐夫叫哥,总是直呼其名,用她的话解释说:他们不够格!呵呵…我一般不往电话里存爸妈的电话号码。这也充分发挥了我记电话号码的本领!关系好的电话号码我总能脱口而出,从来不用查电话本的!恩,扯的有点远了,言归正转!在给爸爸发完信息以后,跟老哥发了条信息,告诉他今天是个很重要的日子。不知道他忘了没有,所以提醒一下!他是老爹儿子,也应该有义务记住这个节日的!我喜欢称爸爸妈妈的生日这天不是日子,而是节日!人们都有一种心理,就是会把节日记得很牢。当然,在这个原因的基础上还因为我觉得子女有义务把这两个本来很普通很平淡的日子当成有灵性有价值的节日!我们对待这两个日子像对待节日一般,并不在于你为这个日子做了什么隆重的庆祝,哪怕你一句真诚的问候都会在不经意间让父母干涸的心灵得到甘甜的雨露,让他们得到慰藉,甚至让他们觉得自己的孩子多么懂事,让他们觉得自己多么成功,培养出了这么孝顺的孩子!其实,父母就是这么容易满足的人!他们自己的生日自己都会让它在忙碌中飘然度过,等过了才想起来,然后很平淡的来一句:昨天我生日我都给忘了…可是在他们孩子生日的时候他们却会念叨好几遍!
     我出生的时候爸爸在东北出差,早产了三个月!那时的通讯与现在不能相提并论,当然也不会有人有能力把腊月初戌时我来到人世的消息告诉远在他乡的父亲,可他却很心有灵犀的当晚做了个梦,梦到一只猴子在他身边蹦来蹦去的…回到家看到由于早产满身还没有退的胎毛,像极了他梦里的猴子!母亲说我刚出生的时候骨头都是软的,身上毛绒绒的像只小猫,我都以为你都养不活。我说:是啊,你都没想到我现在会长这么高!身体还能这么棒!呵呵…我喜欢“萌”这个字!当然,也喜欢介绍自己的时候很闪亮的说:我叫张宇萌!大学同学也有人追问过我是“孟”还是“萌”。我当时还很仔细的回复了他。“萌”是父亲给我取的名字!就像母亲说的那样,担心我因为早产而养不活,父亲充分发挥啦他知识分子的能耐,找了个有寓意的字给我!萌,有萌芽萌发的意思。种子的力量是无穷的,萌生了两片荚子的种子在石缝里也能长成参天大树!父亲还真是用心良苦!要我有顽强的生命力的同时也必须学会适应环境,做到随遇而安!谁知这么好的一名字被没有一点水平的户口登记者给我写了别字“孟”。着实让我郁闷了好久!老爹倒想的开:孟在古汉语中有排行第一的意思,这个字有霸气!写到这的时候我突然觉得自己挺幸运,在有了“萌”让我健康茁壮的成长了以后有落在了“孟”的王者霸气之中…挺凑巧!大学,已经在外度过两次生日了!去年生日那天,收到唯一的一份祝福是来自爸爸的一条信息!他当时在西北考察项目,竟然还不忘了女儿的生日…现在想想真的很感动!
     今天发给老爹的短信中我说了一句自认为很实在的话:友情和爱情都可能背叛,唯独亲情是最永恒最坚固的钻石。是啊,在没有了友情和爱情的时候是亲情让我得到了生命中很少能有人企及的东西!也是在这个过程中让我对人生有了更多的体味和理解!因此,灵魂得以重生!每当一个人要面临苦难与挑战的时候,不在畏惧,不再退缩,因为只要一想到身边笼罩的亲情就会有使不完的劲!昂头迈步大胆的做自己想做的任何,因为不再害怕失败后是一个人面对惨不忍睹的结果,亲情会熨平我所有的伤痕!
     以前读过一首小诗,名字特别艺术:给父亲当一回父亲。这首小诗读到最后我禁不住热泪盈眶……那时候我也有个给父亲做一回父亲的愿望!而今我现在一直在路上,而这条路所要到达的目的地是给父母做一回家长!给他们像我现在从他们身上得到的安抚与呵护一样,让他们感到幸福!让他们像我现在一样独在异乡不觉得寂寞,不觉得孤独!成为他们心海中扬帆归来的港湾!!为此,我现在好好奋斗!!由老爹的生日让我突然就想到了这么多,洋洋洒洒的代表了这么多感慨!公平一点说我还是把称量情感的天平倾向了父母这一段。众多长辈中,我和小姨的关系最亲近,可我却很失职的不知道她的生日…可能这就是父母与亲戚的区别吧。几年前,还是个孩子的时候,和父母之间总会有这样那样的矛盾,心里受了委屈永远只会跟小姨讲。很多时候没有把她当成长辈,当成是我的倾诉者!每次心里不爽了总要跟她发泄一翻,然后两个人总结一下心得,擦干各自脸上的眼泪,亲手做一顿可口的饭肴,然后去街上溜达一圈,什么不开心就都没有了!
     今年暑假回去,和她说这个讲那个的,很像两姐妹。十一回家,临走时爸妈都在姥姥家,她送的我。她跟小姨夫之间闹矛盾了,小姨夫赌气连包好的饺子一个没吃就去了淮南!留她在家也是个愁眉不展。我则充当了中间人,把两个人的意思用和平的语气相互传达给对方,化解了他们之间的疙瘩…处理完他们的事后我则开始给她抱怨起处于更年期的老妈来,她则乐得前仰后合…笑声穿过稀稀拉拉的秋雨飘的很远…那一刻,我突然发现我和小姨之间有种莫名的默契!也许,是个理解我的知己吧!也正是由于看到她那跟以前一样的开心,我走的很坦荡…(写于2009年10月29日中午)

回到顶部
五月
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/18 18:56:00 [只看该作者]

个人情感的倾诉,写完以后感觉很舒服!亲情,是我们每个人都最难以用语言和文字表达的情感!此时无声胜有声!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/19 10:21:00 [只看该作者]

一份亲情温馨意,

一颗孝心跃然起,

懂得长辈真心血,

立志报答破茧奇。

回到顶部
五月
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/19 10:55:00 [只看该作者]

谢谢!谢谢!!其实我在写这些东西时有种黔驴技穷的感觉!可是我还就爱用文字表达自己内心最深处的情感!我一直想把这篇文字投给杂志,但是又觉得自己写得不够好,没有信心,昨天就放到了论坛上,希望多多指教!

回到顶部
嫣然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/5/19 11:13:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
五月
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/19 17:03:00 [只看该作者]

80后在渐渐成熟,在试着用自己的力量给渐渐老去的长辈们做一些力所能及的事情!谢谢嫣然姐姐光顾五月的世界!

回到顶部
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 7:32:00 [只看该作者]

亲情在人生道路上是动力,是支撑,是永不可少的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 13:24:00 [只看该作者]

欢迎五月好友光临散文小说版发表佳作!拜读五月的《蚕茧》,不禁为你们的父子情深而感动,为有这样孝顺的女儿而骄傲!

回到顶部
五月
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/21 19:42:00 [只看该作者]

很是赞同版主的这句话!!亲情,是世界上最无懈可击的情感!!文章里头句句都是五月真实的情感发泄!!很多时候感情的表达用语言用文字都显得苍白!!我不愿做一个“子欲养而亲不待”的后悔者!!从力所能及的每一点做起吧!!

回到顶部
五月
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/21 19:47:00 [只看该作者]

欢迎五月好友光临散文小说版发表佳作!拜读五月的《蚕茧》,不禁为你们的父子情深而感动,为有这样孝顺的女儿而骄傲!

谢谢,谢谢!看到长辈对五月的肯定,很是感动!现在唯有“谢谢”二字表达对版主的感激!感谢论坛给了五月一个表达情感的平台,感谢每一位品味五月文字的朋友!!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页