中国知青网文化 专栏散文小说 → 佛祖原是无神论

共有1468人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿啰啰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:207 积分:1555 威望:0 精华:9 注册:2009/12/6 17:10:00
佛祖原是无神论  发帖心情 Post By:2010/5/19 16:33:00 [只看该作者]

佛祖原是无神论

进寺礼佛,人们总是把佛祖当作神来景仰,而慧禅大师却说,佛祖释迦牟尼提倡无神论,佛教是人间的宗教,不是神学的宗教。

这颇为令人惊奇。查看相关的资料,果然从释迦牟尼创建佛教开始,他就是在宣传无神论。

释迦牟尼之所以创建佛教,是从反对婆罗门教开始的。释氏看到穷困人民的苦难,对当时流行的古老宗教婆罗门教产生了不满。第一个不满就是针对婆罗门教的梵天创世说。他主张众生平等,否定创世主的存在,这就是他无神论的基础。第二个不满就是婆罗门教的种姓制度,这也缘于梵天创世说,这个说法把人分成了四个种姓,形成了每个人社会地位的不平等。

所以,佛祖认为佛在人间,觉悟也在人间。佛陀只是人间的觉悟者,不是创世神,也不是世界的主宰神。正信的佛教徒应该是无神论者,不应该崇拜虚无的神化主宰。信仰者如果离开了人生世间谈论觉悟,就失去了信仰的生命,就不能实现其人道慈悲的宗旨、契合众生的心灵,成为空谈和玄想。

可悲的是,释迦牟尼的这种无神论思想,被后人逐渐给神化了。先是在其本土被神化,印度佛教依靠密宗思潮,把佛教改造为神秘宗教。传入中国后,又再一次被中国传统的神仙思维所改造,完成了汉化的佛教改造,由人间学问变成了彻底的宗教学问。

然而,在印度佛教走上由人学向神学的道路时,在中国佛教又重新开始从神学走向人学,并吸收了儒道思想,成为一种释道儒相融合的人间学问。历史上就已有很多佛教大师精通儒学,也有很多儒家的文人士大夫通晓佛学。

走下神坛的中国佛教,把来自中印两个文明的思想相互碰撞、交汇、融合最后形成了汉化的应用佛学,是世界佛教最重要的一个分支。

慧禅大师的学说立刻令人顿悟,原来,我们不必皈依佛门,也可以把佛学当作一门应用哲学来学习,领悟其教化人们净化自己心灵,实现人间净土的思想。找到一种普适的道德标准,规范自己的人生历程。寻找一种承载两大文明的丰富多彩的文化,使我们的活动契应时代,充满活力。

其实不只佛教,很多宗教在建立时期也都是以拯救人类为宗旨,不脱离人间的实际,解决人们面临的各种困厄与苦难。后人的神化,把宗教的社会学性质打造成了神学,成为有神论的标尺。

很多老年人晚年生活归于平静,希望找到一种信仰寄托而开始接近佛教。但是,别再把佛当作神来崇拜,佛教学说也是一种哲学,吸收其中有营养的成分,会丰富我们的思想,当作神来崇拜,反而使我们产生无限烦恼。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/19 16:48:00 [只看该作者]

“我们不必皈依佛门,也可以把佛学当作一门应用哲学来学习,领悟其教化人们净化自己心灵,实现人间净土的思想。找到一种普适的道德标准,规范自己的人生历程。寻找一种承载两大文明的丰富多彩的文化,使我们的活动契应时代,充满活力。”

顶!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/5/19 21:08:00 [只看该作者]

宗教问题很复杂,当然这也不影响各抒己见。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/20 10:14:00 [只看该作者]

想方设法将宗教回归为现实中的哲学,即从有神论进而发展为无神论,将是人类世界向前发展的一个重要指标!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/20 11:06:00 [只看该作者]

别再把佛当作神来崇拜,佛教学说也是一种哲学,吸收其中有营养的成分,会丰富我们的思想,当作神来崇拜,反而使我们产生无限烦恼。这段话太箴言了!遵!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/20 13:45:00 [只看该作者]

正信的佛教徒应该是无神论者,不应该崇拜虚无的神化主宰。信仰者如果离开了人生世间谈论觉悟,就失去了信仰的生命,就不能实现其人道慈悲的宗旨、契合众生的心灵,成为空谈和玄想。

我不信教,阿教授的箴言把佛教的根本作了阐述,对佛教有了一个新的认识。

回到顶部
阿啰啰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:207 积分:1555 威望:0 精华:9 注册:2009/12/6 17:10:00
  发帖心情 Post By:2010/5/20 18:39:00 [只看该作者]

谢谢,每到寺院看见众多信徒虔诚拜谒,总不得其解,听大师一席话,指明了我们所谓信仰的实质。

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 8:04:00 [只看该作者]

我对佛教的教义很感兴趣,但我从不烧香。

回到顶部
清风出袖
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 9:07:00 [只看该作者]

《资治通鉴》第998页上:

唐太宗曾经对傅奕说:“佛作为一种宗教,玄妙可以师法,您为什么单单不醒悟它的道理?”回答:...佛教就是胡族中狡诘的人,在他们的土地上欺诳炫耀。”

只可惜这种欺诳和炫耀一点一点被渗透进中国来了,任何外来的宗教都离不开这个步骤。

我喜欢中国本土的老庄朴素哲学思想。“人法地,地法天,天法道。道法自然”。

回到顶部
二黑
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 10:29:00 [只看该作者]

从“佛在我心中”这句话来说,可以理解为:佛即我,我即佛。

也就是说,我想到佛,佛即有;我没想到,佛即无。

不过,阿罗罗兄说的也有点矛盾:释迦牟尼原本是无神论,但创始佛教就是自我否定了——终于还是“有神论”。

我赞同网友的评论,即佛教在中国的发展不在于它的“有神论”,而在于它作为一种哲学思想取得社会的广泛认同,因此,这是我们研究佛学的重要基点。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页