中国知青网文化 专栏散文小说 → 童年记趣——拔牙

共有651人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郑德鸿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
童年记趣——拔牙  发帖心情 Post By:2010/5/23 22:22:00 [只看该作者]

童年记趣——拔牙

“六·一”国际儿童节又要到了。作为一个“奔六”的人,照说是与小孩子的节日没多大关系,但当年我的一些童年趣事,却让我一直忘不了。

小孩子出生后长出的乳牙,一般是会自然脱落的,然后长出恒牙来。只是,这乳牙要是迟迟不掉,会阻碍到恒牙的长出,造成的后果是牙列不齐,影响到一生。所以,小孩子的乳牙到一定时期,是非得去掉不可。

小时候,我的乳牙一个个陆续脱落,一点也不感到痛。当时不知是听信什么说法,说是乳牙脱落后,要站直身子,把乳牙往屋顶上扔,这样将来长出的恒牙才会整齐。所以,我及一些小孩子,遇到乳牙脱落,都当成一件大事,非常慎重地把脱落的乳牙扔到层顶上。

然而,事情总有那么一些不按规距走,一些小孩子的乳牙到时候却不脱落,这只好让牙科医生帮忙拔掉。对于成人来说,拔牙是件难受的事,那钳子伸进嘴里,实在是让人出一身汗。对于小孩子来说,拔牙更是一件令人恐怖事。常见到一些到医院拔牙的小孩子,那声嘶力竭的哭叫,实在令人揪心。非常不幸的是,我的童年偏偏遇上这事,那一次拔牙经历,让我记住一辈子。

记得是有一颗乳牙开始松动后,却一直不脱落,吃什么都会牙痛,整天愁眉不展。我父亲是医生,自然知道这该怎么办,便把我带到牙医那里,让牙医把这占位的乳牙除掉。

一听要拔牙,我哭闹着死活不肯去。无奈一个小孩子,是作不了主的,在软硬逼迫下,走进了牙科诊所。躺在牙科的座椅上,我心里直发毛,不知道会是怎么样。

牙科医生并没有直接把我的乳牙拔掉,而是跟我说这牙齿要是不拔掉,将来会怎么怎么样,只有拔掉才会好,并且说一点也不痛,叫我不用怕。然后叫我张嘴,用手轻轻地确了一下。

我看牙科医生并不像我想像的那么可怕,而且他手触到那牙时真的不痛,也就放松了些,答应让他拔,但心里仍是怕。我张大嘴,看到一把钳子伸进来,不由一阵恐慌。钳子刚一夹住那乳牙,一阵钻心的痛让我大叫起来,用尽力气想把那钳子推掉。无奈我的身子早被紧紧压住,动弹不得,嘴也被一只大手紧紧卡住,闭也闭不了。我极力挣扎,却无济于事,只能任由钳子在我嘴里肆虐。其实,我的那颗乳牙已经快脱落了,也就在那一瞬间,我听到一声轻轻的声响,乳牙已经被拔掉了。

占位的乳牙拔掉了,我却感到整个嘴里一片热烘烘,头也晕晕沉沉的,也不知是怎么回到家里。后来,才想起忘记把那颗乳牙拿回来,没有扔到层顶上,留下一点遗憾。当然,这只是一个小孩子的想法,其实是没有任何根据的。

郑德鸿     2010-5-22

郑德鸿的BLOG

http://blog.sina.com.cn/zdhong53

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
海马
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 0:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海马
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 0:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 0:10:00 [只看该作者]

我也有过类似的经历,不过我那牙好像已经松了,大夫一拉就掉了,没有疼痛。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 10:14:00 [只看该作者]

拔牙在小孩的眼里简直是恐怖,前两天小孙女的乳牙成了蚀齿,痛得厉害影响吃饭,妈妈不敢去医院拍孩子受不了那个刺激。还是去了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 10:31:00 [只看该作者]

幼童拔牙皆惊惧,

钳子伸进嘴巴里,

幸亏牙齿早松动,

轻痛一下就离弃。

回到顶部