中国知青网文化 专栏散文小说 → 富人、穷人、忙人、闲人

共有712人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发狂夫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:298 积分:2953 威望:0 精华:9 注册:2010/3/14 12:51:00
富人、穷人、忙人、闲人  发帖心情 Post By:2010/5/24 17:11:00 [只看该作者]

富人、穷人、忙人、闲人

人们习惯上把没有钱的人称为穷人,把很有钱的人称为富人,这种称呼比较容易理解。而把没有自由时间的人称为忙人,把拥有很多空闲时间的人称为闲人的说法,却没有被普遍地接受。这主要是因为,虽然每人每天都拥有二十四小时的时间,但是每个人可以自由使用的时间却不像个人的财富(金钱)那样容易计算,因此穷人与富人非常容易区别,而忙人与闲人就不太容易分辨了。  
       其实忙人与穷人一样,也是一群很可怜的人。世上的人大多数同情饥寒交迫的穷人,然而许多穷人只是为一日三餐或温饱发愁,他们或多或少还是拥有空闲的时间。忙人则不同,有些忙人虽然有钱却没有时间享受金钱带来的快乐,只是为了赚更多的钱而忙碌,因此虽然工作很辛苦却得不到人们的同情。
       忙人中也有很多穷人,有些人则是穷人中的忙人,这群人可以说是又穷又忙,每天拼命地工作却仍然不能维持温饱的生活,终生忙碌却无缘成为富人,富人中也有些忙人,这些人虽然腰缠万贯,却不甘于享受已经到手的幸福,仍然为了赚更多的钱而拼命地奔波。其中的一些人甚至像穷人一样省吃俭用,以积累财富为乐。

生命无常,不论是穷人、富人还是忙人,都无法逃脱生老病死。因此尽管穷人羡慕富人,并且梦想成为富人,但是富人的烦恼并不比穷人少。世人有许多人嫌贫爱富,那是因为他们没有看透生命的本质而已。
       由此看来,做穷人不自卑,做富人不自傲,做忙人则尽可能为自己留下一点休闲的时光,才是乐观豁达的处世态度。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 22:36:00 [只看该作者]

楼主长于分析,简明扼要的短文总说出一些道理。佩服!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 10:34:00 [只看该作者]

贫富总是有差异,

忙闲却难分得细,

且看楼主细评价,

还是闲人最福气。

哈哈!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 12:21:00 [只看该作者]

一番做人的哲理,很有回味。富人也忙,羡慕不富足但很悠闲的人。穷人很羡慕富有的人,为基本生活而忙。要是难得闲下来也会是船到桥头车到站了。人可能就是这样。

回到顶部